«Киношедевры» за наш счёт: окупается каждый девятый

Количество российских фильмов год от года увеличивается, как и количество затраченных на их производство бюджетных средств. Что касается окупаемости и качества, то здесь тенденция обратная.

Такой вывод можно сделать из данных Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС), которые проанализировал РБК.

Из 168 фильмов, вышедших на экраны с января 2019 года, господдержку получили 68. Окупились же из этих 68 всего восемь. В прошлом году прибыльными оказались девять лент из субсидированных 54. При этом всего было снято на 28 фильмов меньше – 140.

Известный аналитик кинобизнеса, главный редактор портала Kinodata.pro Сергей Лавров главную причину происходящего видит в порочности безвозвратной поддержки коммерческих кинокомпаний, которые получают от государства деньги без каких‑либо последующих обязательств.

«Ситуация, когда на десять профинансированных фильмов приходится лишь один успешный, ненормальна», – цитирует Лаврова РБК.

В 2019 году (без учёта декабря) лидером по сборам и самоокупаемости из профинансированных государством российских фильмов стал военный блокбастер «Т‑34». Также остались в плюсе после вычета бюджета из кассовых сборов «Бабушка лёгкого поведения 2», «Миллиард», «Любовницы», «Трезвый водитель», «Давай разведёмся!», «Верность» и «Балканский рубеж».

Необходимо отметить, что даже успешные в прокате российские ленты сдают свои позиции по сравнению с прошлыми годами и не могут конкурировать с «проклятым» Голливудом. Ещё в начале сентября «Коммерсант» со ссылкой на «Бюллетень кинопрокатчика» сообщил о самых низких сборах отечественных фильмов за последние четыре года. При этом общие сборы побили очередные рекорды, в основном за счёт голливудских «Мстителей» и «Короля льва».

За восемь первых месяцев года доля российских фильмов в общих сборах составила всего 3,2 %, а доля зрителей – ничтожные 1,8 %. В прошлом году при меньшем количестве профинансированных фильмов эти показатели равнялись соответственно 11,5 и 12,7 %. Деградация налицо.

Главное разочарование «господдержки» уходящего года – российско-китайское фэнтези в режиссуре Олега Степченко «Тайна печати дракона», на которую Фондом кино было выделено 90 миллионов рублей. При общих затратах на производство в 2,3 миллиарда картина заработала в прокате всего 333,5 миллиона рублей.

Кадр из фильма «Тайна печати дракона»

Печальную статистику подтверждают всевозможные рейтинги лучших фильмов, которые составляются по результатам оценок зрителей интернет-порталов. В частности, пользователи «Кино Mail.ru» назвали лучшими фильмами 2019 года «Мстителей: Финал», «Джокера», «Однажды в… Голливуде», «Боевого ангела» и «Аладдина». Как видим, даже самый успешный российский «Т‑34» не смог попасть в заветную пятёрку.

Подробнее о лучших фильмах года читайте в материале Бабра:

Ау, Россия, где твоё кино? Рейтинг фильмов и сериалов – 2019

Конечно, господдержка кинематографа – это прекрасно. Страсть министра культуры Мединского к патриотическим и историческим фильмам также понять можно. Утверждение, что не все хорошие фильмы окупаются, а те, что окупаются, – не все хорошие, тоже, безусловно, справедливо. И тем не менее.

Может, пора уже подчистить ряды экспертного совета Фонда кино, где главный по распределению – директор студии Никиты Михалкова Леонид Верещагин? Может, хотя бы на время кризиса умерить аппетиты режиссёров и продюсеров, и тем самым смягчить масштабы бедствия? Может, уже проследить за тем, куда уходят деньги, и если уходят не на кино (или на плохое кино), то больше не давать?

В конце концов, почему граждане России должны платить за то, что им не нравится?

Ах, да, министр… Совсем забыли, что у Владимира Ростиславовича свои критерии прекрасного и особый взгляд на государственную казну. В частности, министр культуры откровенно гордится прорывом в «поддержке отечественного кинематографа». При этом Счётная палата уже обращала внимание руководителя культурного ведомства на «непрозрачность распределения субсидий» и отсутствие должного контроля за последующей тратой выделенных кинематографистам бюджетных средств.

Фото: kinoafisha.info

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=196033

Bytes: 4599 / 4214

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3928 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Болотница Исакова, Черногор Безруков и Чудо‑Юдо Воронов

Что, понравилось быть человеком?.. На фоне блестящего старта в прокате «Горыныча» кинокомпания СТВ представила тизер-трейлер своего нового потенциального фэнтезийного блокбастера «Чудо‑Юдо», съёмки которого завершились буквально на днях.

Филипп Марков

КультураРоссия

4893

30.10.2025

Видео дня. Новый «Метод» в Расчленинграде, 18+

А вы, значит, то самое усиление из Питера? Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал полноценный трейлер третьего сезона детективного триллера «Метод», примечательного в первую очередь тем, что после провала «Метода 2» в режиссёрское кресло вернулся Юрий Быков.

Филипп Марков

КультураРоссия

11079

24.10.2025

Финниковский уикенд: «Август» и «Первый на Олимпе» готовятся к падению, «Опасные связи» и «Глазами пса» – в топ‑10

В ожидании пришествия новых лидеров проката «Август» и «Первый на Олимпе» наслаждаются последними деньками на прогретой теплом славы вершине чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17435

23.10.2025

Видео дня. Пересильд и Сухоруков спасают Красавицу

Мне б так часто мыться, как бегемоту вашему! Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный тизер-трейлер драмы «Красавица» от кинокомпании «Проспект Мира» и студии Pandora Film. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о спасении в блокаду животных Ленинградского зоосада.

Филипп Марков

КультураРоссия

11215

22.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8563

22.10.2025

Блогнот. Иные случаи и простые случайности: очередная жертва Минкульта

Министерство культуры не выдало прокатное удостоверение фильму Любови Аркус «Родители тут рядом» в соответствии с пунктом об «иных определенных законами случаях».

Филипп Марков

КультураРоссия

11440

21.10.2025

Видео дня. «Мой сын» с Юлией Снигирь и Леоном Кемстачем

На этом деле твои проценты будут больше... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер российской драмы «Мой сын». Автора сценария – Евгений Баранов, работавший ранее над драмой Станислава Светлова «Ада». Катя – успешный адвокат и лучшая в своем деле.

Филипп Марков

КультураРоссия

12335

20.10.2025

Спортивно-грабительский уикенд. «Первый на Олимпе» лишь второй, «Август» рвётся к миллиарду, «Дракула» – самый богатый иностранец года

«Август» продолжает пользоваться прекрасным «сарафаном», не пуская никого на первую строку чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

25180

17.10.2025

Видео дня. Вторая «Кибердеревня» и третьи «Вампиры средней полосы»

Трейлеры продолжений двух культовых сериалов, стартующих осенью, представили онлайн-кинотеатры «Кинопоиск» и START. А какой из них фуксия-то?! 18 октября на «Кинопоиске» начнётся показ второго сезона фантастической комедии «Кибердеревня».

Филипп Марков

КультураРоссия

14757

16.10.2025

Видео дня. Камбербэтч и Сущность в перьях

Сказки изменились, когда изменился папа... Кинопрокатная компания World Pictures представила дублированный трейлер британского триллера The Thing with Feathers («Штука с перьями»), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Сущность».

Филипп Марков

КультураРоссия

17562

14.10.2025

Дай мне исчезнуть в чёрной мгле... Лучшее от Саши Чёрного к юбилею остроумного пессимиста

Есть ум скептический, критический, практический, иронический... Глупость – только одна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

16572

13.10.2025

Видео дня. Снеговик спасает Новый год

А чего у нас пол мокрый?.. Баба Яга Новый год у нас уже спасала, теперь настала очередь других сказочных персонажей. В декабре прошлого года Яга Артемьева защищала предпраздничный мир от Снежной королевы, нынче же анимированный Снеговик вступит в борьбу с Вьюгой Максимовой.

Филипп Марков

КультураРоссия

20017

11.10.2025

Лица Сибири

Усс Александр

Кутищева Вера

Нарантуяа Загдхүүгийн

Мадасов Игорь

Балданов Баир

Кочетов Владимир

Откидач Александр

Бурлов Артем

Маценко Жанна

Шагдарова Индира