Желудочные брожения «Конституционной весны»

Так громко и так неожиданно объявленная президентом Владимиром Путиным реформа основного закона страны обернулась столкновением элит и брожениями в массах.

Ранее по теме: Конституция Путина: на страх боярам

У путинских реформ на данном этапе три основные проблемы. Лаконично сформулируем и опишем их.

— Изменение Конституции проходит в режиме спецоперации, но его нужно «продать» 140-миллионной аудитории. Плохое сочетание.

Владимир Путин признанный мастер тактических маневров и неожиданных ходов. Типичный и самый яркий пример путинского стиля — «Крымская весна», когда всего за полтора-два месяца у погрузившейся в революционный хаос Украины отторгли территорию с двухмиллионным населением. В 2014 году все было выстроено так: молниеносное действие (захват территории «вежливыми людьми»), ковровая пиар-бомбардировка (безумство центральных каналов по поводу Крыма не утихает до сих пор), формальная юридическая легитимация (через решение Федерального собрания и референдум).

Очевидно, «Конституционная весна» задумывалась по сходному сценарию. В январе Путин внезапно запускает реформу основного закона, а уже через десять дней поправки вносятся в Госдуму и проходят первое чтение. Общероссийский референдум (или его аналог) запланирован на середину апреля, чтобы уже к майским праздникам общество и элиты получили обновленную Конституцию. Беспрецедентная, ничем не оправданная спешка, — но только если рассматривать это именно как фундаментальную реформу российской государственности, а не как очередную путинскую спецоперацию с тактическими целями. В последнем случае все встает на свои места.

Проблема в том, что состряпать в предельно сжатые сроки референдум для крошечного полуострова и для гигантской 140-миллионой страны — это не одно и то же. Чисто технически организация любых федеральных выборов занимает от полугода до полутора лет. Сегодня кураторам процесса предлагается уложиться в два месяца. Но и это не все: с мест уже докладывают, что в регионы будет спущена установка обеспечить явку на уровне 50% + и результат «за» на уровне 70%+. Совершенно запредельные цифры, которых трудно добиться даже для президентских выборов, чего уж говорить про мутный, торопливый замер конституционных настроений граждан.

— Путинские «поправки» сложно продать еще и потому, что никто не может сказать, в чем конкретно заключается прелесть этого товара.

Формула «воссоединения с Крымом» была очень простой и понятной, она идеально ложилась на имперскую ТВ-пропаганду и имперские же комплексы народных масс, точно выраженные еще героем Сухорукова в знаменитой сцене балабановского «Брата-2». А что продает Путин сейчас? Изменения старой Конституцию, которую 90% жителей страны ни разу не читали? Новый курс? Транзит власти? Ответа нет.

Зато есть распахнутый «ящик Пандоры»: обсуждение конституционной реформы, так ярко запущенное президентом, теперь продолжается в Москве и регионах с участием фриков, маргиналов и городских сумасшедших всех мастей. Предложения, вносимые в Конституцию «Богом избранным народом» и отдельными его представителями, подчас настолько нелепы, а их количество столь огромно, что уже на раннем этапе можно говорить о значительной девальвации самой идеи общественной дискуссии. Вместо предметного спора юристов и профессионалов мы наблюдаем нелепое ток-шоу самого низкого пошиба, где слово «конституция» в сознании обывателя находится в том же синонимическом ряду, что и обсуждение внебрачных детей какой-нибудь звезды эстрады.

Конституционный референдум должен пройти в середине апреля, но по состоянию на середину февраля в стране, кажется, нет ни одного человека, кто мог бы в точности сказать, как и за что жителям России предлагается голосовать. Нонсенс.

— И если внизу мы видим «цирк уродов», то происходящее в верхах все больше напоминает драку бульдогов, у которых украли ковер.

Элиты любят стабильность, то есть легко прогнозируемое и угадываемое будущее. Теперь его нет, а вместо: новое федеральное Правительство, кадровая перетряска госаппарата и непонятно куда меняющийся основной закон. Долгожданный «транзит власти», разговоры о котором не утихали последние два года, наконец-то стартовал, но очень сложно понять, в чем его глубинный смысл. То ли страну готовят к диктатуре силовиков Совбеза, то ли к бюрократическому Политбюро на базе Госсовета, то ли к повороту в сторону парламентской республики. Причем у каждой концепции (а их намного больше, чем заявлено в этом абзаце) есть свои сторонники, противники, финансовые и административные лоббисты.

Под шумок кремлевские башни вцепились в друг друга с новой силой, и речь не только о постах в кабинете Мишустина, но и о подготовке к более серьезным баталиям эпохи «после Путина» — а она уже близко, об ее скором наступлении, как это не странно, де-факто заявил сам Владимир Владимирович, ведь что такое «поправки в Конституцию», как не попытка выстроить «долгое государство», не столь критично зависящее от личности ее нынешнего лидера?

Хаотизация режима день ото дня только набирает обороты. Не исключено, что так и было задумано — в конце концов Путин не мог не понимать, что бросает камень в гребень будущей лавины. Вопрос в другом — достаточно ли у Гаранта ресурсов, желания и здоровья, чтобы развернуть поток в подготовленное русло? И есть ли оно, это русло, вообще?

URL: https://www.babr24.net/msk/?IDE=197475

Bytes: 5643 / 5360

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

20476

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

17847

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

20526

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

20194

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

29058

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

18721

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

31207

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

31468

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

18190

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

41509

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20991

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20933

16.07.2025

Лица Сибири

Василькова Мария

Бабкин Николай

Елясова Оксана

Болотов Руслан

Баймашев Дмитрий

Мезенцев Дмитрий Федорович

Мушникова Анастасия

Ефременко Сергей

Кобзев Игорь

Пономаренко Сергей