Иван Фадеенко

© Babr24

ПолитикаРоссия

16817

14.02.2020, 18:05

Россия, куда ж несешься ты?

Одной из главных проблемой современной России, принято считать её территориальную неоднородность. Фактически наша страна, во все времена, состояла из двух частей – Столицы (Москва, Санкт-Петербург, и снова Москва), и всей остальной России (которая в разные времена по-разному называлась). Эти две, по своей сути, абсолютно разные страны, всегда имели отличные друг от друга культуру, религию, историю, и даже героев. Именно это разделение, до сих пор, и не дало возможность сформировать единое гуманитарное пространство, следствием чего являются постоянные шараханья России в поисках проклятого вопроса, кто же мы – Азия или Европа?

Однако, мало кто из действующих политиков разного уровня, обращает внимание на тот факт, что кроме такого, территориального, раздела, Россия – поделена ещё и на два этнических лагеря. Первый - это узкий слой «европеизированного» меньшинства мегаполисов, и «архаичное» большинство малых городов и деревень.

Этот раскол произошел не вчера, а ещё во времена Алексея Михайловича, чью фигуру в нашей истории затмил его сын Петр, и окончательно был зафиксирован в век «золотой Екатерины», даровавшей вольность всему дворянскому сословию. С тех пор пути этих двух народов постоянно расходились друг от друга. Чтобы окончательно разойтись в 1917 году.

При этом надо отметить, европеизированный субэтнос никогда не застывал в бронзовом монолите, и был очень динамичен, постоянно меняя в своей базе социальное сословие. Изначально это было дворянство, во второй половине 19 века его начало теснить купечество, на рубеже 20 - интеллигенция, после революции 1917 года - народившаяся партийная номенклатура. В нынешней России, этот слой, представляет собой гремучую смесь чиновничества, депутатов всех мастей, осколков советской интеллигенции, и приближенного к власти, а соответственно и к бюджетной кормушке бизнеса.

Наше «европеизированное» меньшинство с момента своего рождения лишь слепо подражало западному образу жизни, именно подражало, а не перенимало его материальную и духовную культуру, посылало своих детей на учебу на Запад, и выводило туда свой, заработанный «тяжким» трудом капитал. Другими словами всячески старалось интегрироваться в чужую культуру, а не развивать здесь свою, собственную.

Напротив, «архаичное» большинство до сих пор пребывает в своем традиционном коконе, который не смогли разрушить даже большевики. Для него характерны представления о заботливом добром царе, плохих боярах – всячески мешающих этому царю осчастливить несчастный народ, важность соблюдения религиозных и народных традиций, правовой нигилизм, когда приговор по совести – куда как важнее приговора по суду, погружение в мифы, замкнутость в своей общине, особое чувство справедливости. Большинство жителей России, совершенно не нуждается в демократии, разделении властей и прочих «красивых картинках». Фактически, эта часть нашего российского общества, живет в почти родо-племенных формах, и регулирует свою деятельность обычаями, традициями и религиозными предписаниями, а не руководствуется какой-то там буквой Закона.

Именно раскол между этими двумя «народами», и представлял во все времена, главную опасность для нашей родины, а не нашествие иноземцев, что неоднократно и доказывала нам история России.

Власть архаизированного большинства всегда приводила к хаосу, и распаду страны; а победа «европеизированного» меньшинства - может существовать только в форме авторитаризма, других инструментов, чтобы удержать власть в дремучем сословном обществе просто не существует.

Довершает эту «картину маслом» и нетерпение любых властителей России, от царей-самодержцев до нынешних записных либералов, настаивающих на немедленном внедрении в России, тех институтов, которые существуют на Западе, и на создание которых там были потрачены столетия. При этом, какую страну Запада взять за образец, наши власть предержащие – не говорят, а может быть, и сами не знают. А ведь любой, мало-мальски образованный человек понимает, что никакого объединённого Запада в природе не существует. И различия между лютеранской Швецией, и католической Италией, таковы, что многие исследователи говорят об отдельных цивилизациях. Наши руководители наивно полагают, что стоит только внедрить у нас эти институты, как они заработают сами собой таким же образом, и с той же эффективностью, как и в Европе. И даже особых усилий прилагать не надо. Лёг вечером спать в «дремучей» России, а утром - БАЦ!!!, а за окном уже Европа.

Наши европофилы от власти, даже не понимают, что такие мечты также наивны, как надеяться на то что, если человеку вживить рыбьи жабры, то он сможет плавать под водой. Чтобы в России по настоящему заработали западные институты, российское общество сначала должно стать западным по своим культурным и социальным нормам. А пока этого не произойдёт, механизм – не заработает. Точнее, эффект будет прямо противоположным от ожидаемого.

Почему же всё так происходит, в чем ошибаются наши власти?

На мой взгляд, дело в том, что ни наши политики, ни их западные советники, никак не могут осознать, что в России, ни один исполнительный орган власти не работает, и никогда не работал, на основании принятых законов и Конституции.

Поэтому любой руководитель любого ведомства, будь то прокуратура, КГБ (ФСБ), таможня, налоговая, суды всех инстанций, всегда руководствовались в своей работе указаниями сверху, а не писаными нормами. Вы не можете сделать так, чтобы сотни тысяч силовиков в один день стали подчиняться одному общему для всех закону. Это наивно. Первый чудак, который попытается служить закону, будет немедленно уничтожен самой системой.

Именно поэтому, все силовые структуры, сколько их не реформируй, немедленно находят себе покровителя, приносят ему присягу, и выполняют его персональную волю, а не законы и Конституцию. Для них это безопасно, традиционно, и понятно, а самое главное, выгодно потому что таким образом они вписываются во властную «вертикаль», что позволяет им спокойно снимать свой кусок властной ренты.

А так как любой верховный правитель в России, будь то великий князь, или генеральный секретарь - это фигура, находящаяся вне рамок всякой правовой ответственности, то вся силовая вертикаль автоматически выстраивается под него стоит ему только махнуть пальцем.

Отсутствие в России реального гражданского общества, которое обладало бы политической культурой, и социальным капиталом, и служило противовесом подобному «монстру», приводит к тому, что сама власть пытается искусственным образом вырастить его, правда получается каждый раз – не очень, и заканчивается очередной нежизнеспособной химерой. Получается замкнутый круг, причиной которого является природа самого российского сословно-феодального общества.

До тех пор, пока наши правители, при любом социальном строе, будут строить в нашей стране картонный Запад, а не самостоятельный политический проект, с учётом нашего «кривого» общества, мы так и будет вести нескончаемую бесплодную борьбу с коррупцией, тем авторитарнее будет у нас власть президента, и тем слабее будут все остальные ветви власти.

И тут, никакие изменения в Конституцию не помогут.

Иван Фадеенко

© Babr24

ПолитикаРоссия

16817

14.02.2020, 18:05

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=197547

Bytes: 7142 / 7085

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Иван Фадеенко.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

18551

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9855

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

11893

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

16456

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16461

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20676

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

26545

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20806

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25537

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41248

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17570

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19511

07.04.2025

Лица Сибири

Мякина Анастасия

Меняйло Сергей

Балуев Алексей

Колесов Роман

Воронцов Максим

Доржиев Цырен-Даши

Мешкова Анжелика

Апанович Сергей

Якубовский Александр

Анисимов Сергей