ПАО «Фортум»: загрязняли, загрязняем и будем загрязнять

Продолжаем освещать удивительные метаморфозы российского рынка энергетики.

Напомним читателям, энергетическая компания «Фортум», позиционирующая себя как «экологически ответственную», была уличена в отравляющих сбросах на своём уральском активе - Челябинской ТЭЦ-1.

Прокуратура Челябинской области провела проверку и выявила, что в течение 2019 года «Фортум» регулярно осуществляла несанкционированные сбросы в озеро Шелюгино. Проверка воды в озере показала многократное превышение по загрязняющим веществам, таким как медь и нефтепродукты. Также были выявлены нарушения со стороны «Фортум» по части мониторинга состояния окружающей среды.

Ранее на БАБРе:

«Фортум»: много нефтепродуктов и щепотка лицемерия

За нанесённый урон экосистеме энергетическую компанию оштрафовали - на 150 тысяч рублей. Для коммерческой структуры с годовым оборотом в десятки миллиардов рублей эта сумма, конечно, не станет уроком на будущее. Увы, несоблюдение экологических требований имеет слишком дешёвую цену расплаты.

Производственные активы «Фортум» включают восемь теплоэлектростанций на Урале и в Западной Сибири. Компания принадлежит финскому концерну Fortum.

Однако нарушения экологического законодательства со стороны «Фортум» на этом не исчерпывают себя. Компания вот уже пять лет отказывается устранять нарушения на другом своём объекте на Урале - Челябинской ТЭЦ-2, где осуществляется сброс загрязняющих сточных вод в озеро Первое. Как такое возможно?

Ранее в январе арбитражный суд Челябинской области удовлетворил заявление ПАО «Фортум» о признании недействительным предписания регионального управления Росприроднадзора, обязывающего Челябинскую ТЭЦ-2 прекратить сверхнормативный сброс загрязняющих веществ в озеро Первое до февраля 2020 года.

Росприроднадзор выявил экологические нарушения со стороны ПАО «Фортум» еще в 2015 году и неоднократно давал предписания об их устранении. Но за пять лет энергетическая компания так и не удосужилась снизить выбросы, а вместо этого через суд оспаривала все предписания надзорных органов.

Предписание надзорников, которое «Фортум» оспорила, датируется 22 февраля 2019 года. В соответствии с ним ресурсоснабжающее предприятие должно было выполнить мероприятия по ремонту, реконструкции, строительству водоотводящих сооружений и коммуникаций, модернизировать производственные процессы и создать оборотные циклы водоснабжения.

Представители «Фортум» указывают на некие «объективные причины», которые мешают им исполнить предписания Росприроднадзора, и ставят свои временные рамки - декабрь 2025 года.

«ПАО "Фортум" полагает, что срок, необходимый для реализации предусмотренных спорным предписанием мероприятий с учетом характера выявленного нарушения, содержания необходимого к выполнению комплекса мероприятий, необходимо установить - декабрь 2025 года», - сказано в решении суда Челябинской области.

Выходит занятный кейс. На протяжении минимум пяти лет (тот срок, что был доказан надзорниками) предприятие «Фортум» загрязняет экосистему рядом со своим промышленным объектом и не отрицает этого. Однако выполнять множественные предписания Росприроднадзора отказывается, отфутболивая ведомство через суд. Более того, ставит свои собственные рамки, когда им будет удобно снизойти до соблюдения экологического законодательства. Довольно самоуверенное поведение, однако суд - на стороне энергетической компании.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=197666

Bytes: 3829 / 3501

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

5207

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6526

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

9265

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

33168

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

7515

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

10017

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

11995

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9368

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

9100

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

9921

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11208

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

14679

28.03.2025

Лица Сибири

Геевский Олег

Фомин Андрей

Шагдаров Баир

Фефелов Игорь

Оланов Андрей

Аносова Елена

Циплин Геннадий

Кузаков Дмитрий

Гарцева Оксана

Шарипова Ольга