Экономика России. «Стратег» Путин и нефтяное дно

В рамках сделки ОПЕК+ Россия пошла на самое большое сокращение добычи нефти за всю современную историю страны. И это — лишь одно и далеко не самое важное следствие «управленческого гения» руководства страны.

Анамнез

Развал сделки ОПЕК в марте и наложившийся на это шок на азиатских и европейских рынках в контексте пандемии коронавируса вызвали обвальное падение нефтяных котировок. К началу апреля биржевые фьючерсы Brent упали до 25 долларов за баррель, а цены физической нефти на рынке — до 15 долларов. Еще хуже дела обстояли у отечественной нефти Urals, которая торговалась на бирже ниже 16 долларов за баррель, а на физическом рынке — ниже 10 долларов, что делало экспорт убыточным, ведь такие цены не покрывали даже операционных расходов нефтяников.

При этом Саудовская Аравия резко нарастила добычу, Россия — попыталась нарастить. В итоге избыток предложения на рынках стал таков, что возникла реальная угроза переполнения всех мировых хранилищ на горизонте июня-июля, что могло, в свою очередь, полностью парализовать добычу и обрушить «сырьевые» экономики ряда стран, включая Россию. Сложная ситуация возникла и в США, где сворачивание добычи сланцевой нефти было усугублено национальным карантином и небывалым ростом безработицы.

Выходя из сделки, Россия ставила перед собой следующие формальные задачи: «наказать» сланцевиков США, потеснить саудитов и выйти из-под квот, ограничивающих добычу. Еще в начале марта глава Минфина Антон Силуанов громогласно заявил, что Россия готова к низким ценам, и резервы страны позволяют исполнять все социальные обязательства бюджета на протяжении четырех лет. Прошел месяц. Россия вернулась в сделку и согласилась на самое сильное сокращение добычи в истории. Блеф не удался.

Сделка

Очевидно, к столь грандиозному и одномоментному падению цен (до 10-15 долларов и ниже) оказались не готовы все, но Россия — больше прочих. То, что в начале марта по каким-то причинам было расценено, как разумный и оправданный риск, к началу апреля обернулось катастрофой национального масштаба. Результат — срочное возобновление сделки ОПЕК+ на максимально не выгодных для России условиях.

В целом участники сделки 10 апреля договорились сократить добычу на 10 млн. баррелей в сутки в мае-июне. Россия и Саудовская Аравия должны ужать добычу до 8,5 млн. б/с каждая: для России это минус 1,8-2,5 млн. б/с (в зависимости от того, от какой планки отсчитывать сокращение), для саудитов — 1,3-3,8 млн. б/с.

Показательная цифра — в начале марта Россия громко хлопнула дверью, отказавшись урезать добычу на 0,3 млн. б/с. Сейчас страна идет на примерно в восемь раз большее сокращение. Повторим — прошел всего месяц. При этом США в сделке не участвуют: падение добычи в Штатах идет естественным путем на фоне низких цен и низкого спроса, однако если котировки отскочат, нефтяники за океаном смогут быстро и эффективно восстановить объемы.

А что же Россия? По предварительным оценкам, при соблюдении условий сделки нефтяные компании страны по итогам 2020 года сократят добычу на 7-8%, экспорт нефти и нефтепродуктов — на 6-7%. В абсолютный цифрах Россия должна ужать производство на 46,6 млн. тонн нефти, что может стать самым серьезным сокращением с 1992 года.

Утешает здесь только одно: сделка ОПЕК+ это история, где сам факт договора важнее его исполнения. Цель — не дать котировкам уйти ниже уровней операционных расходов, а уж дальше кривая вывезет. То есть совершенно не факт, что на деле добыча упадет до заявленных в сделке уровней. Контроль со стороны картеля в этом смысле предельно формальный, что можно было наблюдать на примере сделок прошлых лет.

Последствия

Мировые цены удалось удержать на уровне 30 долларов за баррель. Ожидается, что примерно такая цена и станет средней в 2020 году — выше котировкам не дают подняться избыток предложения и жесткие карантинные меры в большинстве стран-импортеров нефти.

Россия от низких цен и сокращения добычи/экспорта может потерять совокупно 3-5 триллионов рублей (при том что в 2019 году страна получила 6 триллионов). Это минус 0,8-2% ВВП.

Подчеркнем, речь идет исключительно о нефтегазовой отрасли. Другая сторона медали — режим «самоизоляции» в большинстве регионов РФ, массовая безработица, которая к маю-июню может достичь 10 миллионов человек, и падение реальных доходов населения (на 17,5% во втором квартале). По самым оптимистичным оценкам, ВВП России в 2020 году сократится на 4-5%, в более жестком варианте — на 6-8%, что может перебить 2008 год с его падением на 7,8%, аукнувшись, таким образом, самым серьезным кризисом за последние двадцать лет.

Важно и то, что этот кризис во многом рукотворен. Развалить сделку ОПЕК+ за две недели до объявления общенационального карантина, а затем урезать добычу на максимально невыгодных отечественным нефтяникам условиях — наш особый, не поддающийся пониманию путь. Принято считать, что Владимир Владимирович Путин очень искусен на международной арене и может буквально-таки переиграть любого. Видимо, возвращение экономики России в девяностые — это соразмерная плата за геополитический гений президента. С чем вас и поздравляем, дорогие россияне.

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=199501

Bytes: 5541 / 5175

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

5340

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6624

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

9352

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

33260

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

7600

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

10100

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

12087

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9468

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

9208

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

10025

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11332

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

14784

28.03.2025

Лица Сибири

Басюк Виктор

Парфенов Максим

Белоусов Анатолий

Ощепков Александр

Бобков Игорь

Волков Константин

Намсараев Намсарай

Тугаринова Ирина

Зименков Николай

Погудин Дмитрий