Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЗдоровьеПолитикаРасследованияРоссия

44323

26.06.2020, 15:43

Власть должна схватить вирус за горло!

Начинаются постепенно разговоры о второй волне коронавируса. Контекст этих разговоров вполне понятен, поскольку введенные в апреле-июне 2020 года ограничения многим понравились. Почти неограниченная власть, почти без оглядки на юридическую законность, никакой общественной и политической активности населения, в значительной мере запуганного угрозой болезни.

Просто воплощение самых заветных чаяний полицейщины: «тащить и не пущать». Лозунг: «сидеть по домам и не выходить» одним махом разрешает очень многие проблемы правящих, да и многих партийно-политических кругов, не особенно умеющих напрямую общаться с народом.

Потому нет ничего удивительного в том, что многим хотелось бы сыграть еще раз в эту же самую игру, и по возможности продлить ее подольше в целях «подмораживания».

Однако, у такого подхода есть несколько очень негативных политических сторон.

Во-первых, здоровье – это часть обязательства власти в сфере обеспечения безопасности, обязательства, за выполнение которого власть признается властью. Мы можем вспомнить, как в начале своего правления президент России Владимир Путин разрешил одну из важных проблем безопасности – угрозу терроризма. Ичкерийцы были разбиты и по большей части уничтожены, Чечня была замирена. За это достижение, вне всякого сомнения, эпохальное, власть Путина признавалась почти беспрекословно. Мелкое брюзжание – не в счет.

Теперь возник коронавирус, тоже серьезная угроза безопасности. И вот оказалось, что возможности власти далеко не достаточны, чтобы эту угрозу отразить штатными средствами. Сказалась многолетняя политика «оптимизации» медицины, когда медицину пилили-пилили, ну и допилили до состояния, когда она оказалась слабоватой против ОРВИ несколько более заразной и летальной, чем привычные нам сезонные болезни. Сыграла свою роль бюрократизация государственных финансов, не позволившая в необходимо короткие сроки бросить средства на решение возникшей задачи.

Самоизоляция – метод времен царя Гороха (таким же методом боролись в прошлом с чумой, холерой, тифом и прочими заразными болезнями) – в сущности представляет собой перекладывание части государственных обязанностей на плечи населения, вместе с неизбежными затратами и тяготами. Это означает, что власть уже не может в полной мере обеспечить безопасность.

Продолжение самоизоляции в рамках второй волны это обстоятельство лишь усугубляет, пододвигая общество к шаткости и смуте, когда общество начинает думать, что нужен какой-нибудь другой вождь, с более крепкой рукой.

Во-вторых, вся эпопея коронавирусной самоизоляции двигалась страхом, причем этот страх шел сверху, разгонялся прессой и буквально навязывался населению мощным пиаром. Для власти нет ничего хуже, чем показать свой страх перед чем-либо. Власть, как организация, ответственная за решение любого вопроса, любой проблемы, не должна иметь страхов по определению. В первый раз еще простительно, в марте-апреле 2020 года большую роль сыграли внешние события и высокая волна страхов и паники, которая плескалась в мировой прессе; преодолеть страхи было непросто, поскольку о новом штамме коронавируса и его свойствах было мало что известно по существу. Но страх во второй раз – это будет удар по самым устоям власти, поскольку власть боящаяся очень быстро утрачивает авторитет и признаваемое право править.

После голосования по поправкам в Конституцию (в их принятии я не особо сомневаюсь и тому есть свои причины) провозгласить, что тут идет вторая волна коронавируса и надо всем сидеть по домам – это будет настоящее политическое самоубийство. Показать свой страх и неспособность (или ограниченную способность) справиться с вирусом… может быть проще сразу написать заявление об отставке?

И не стоит кивать на Китай, который начал снова баловаться жесткими изоляционными мерами в Пекине. Китай имеет другую структуру общества, у него другое положение (внешнее давление на него гораздо сильнее, чем на Россию), и нам, в сущности, почти ничего не известно, как китайская власть говорит с китайским народом, и что именно она ему говорит. На мой взгляд, китайское правительство отрабатывает действия на случай полномасштабной атаки оружием массового поражения, в частности, ядерным и бактериологическим.

В-третьих, весьма серьезным фактором того, что весенняя самоизоляция в целом прошла без особых происшествий, была надежда, что все это временно, причем ненадолго, несколько недель. Раз так, то лучше было подождать, тем более что прогнозируемых эксцессов не происходило. Если же будет объявлена вторая самоизоляция, то уже этой надежды не будет. Тогда станет понятно, что все это надолго, неизвестно когда кончится (особенно в свете сообщений, что вирус мутирует и открываются все новые и новые вирусы); это создаст ситуацию безысходности и отчаяния. Исторический опыт показывает, что люди, охваченные отчаянием, способны на самые разнообразные поступки.

Так что, дальше ситуация становится интересной. Плебисцит по Конституции, скорее всего, состоится. Но сразу же власти нужно будет на деле подтвердить, что власть она настоящая, и схватить вирус за горло. Если хватка будет слабой, то результатом может быть смута.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЗдоровьеПолитикаРасследованияРоссия

44323

26.06.2020, 15:43

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=202159

Bytes: 5180 / 5124

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

Медицина без врачей: кризис кадров душит здоровье России

Система здравоохранения России столкнулась с серьёзным кризисом: нехватка медицинских кадров достигла критических значений.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

14305

27.02.2025

Метапневмовирус в России: опасный штамм распространился на три региона

Метапневмовирус (HMPV), о котором ранее сообщали китайские СМИ, зафиксирован в Бурятии, Свердловской области и Республике Алтай. Заболевание сопровождается высокой температурой, которая плохо сбивается привычными жаропонижающими препаратами, сильным кашлем и одышкой.

Лера Крышкина

ЗдоровьеБурятия Россия

3785

21.02.2025

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

13237

10.02.2025

Инсайд. Роспотребнадзор против лития

В начале декабря 2024 года Роспотребнадзор направил письма в территориальные управления с предупреждением о наличии опасных и запрещенных к обращению добавок, которые могут угрожать жизни и здоровью населения.

Николай Головин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

13220

21.01.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

13049

11.12.2024

Инсайд. Почему россияне толстеют?

Депутат Государственной думы Ирина Филатова, ссылаясь на данные Министерства здравоохранения, заявила, что треть женщин детородного возраста в России сталкиваются с проблемой бесплодия из-за ожирения.

Николай Головин

ЗдоровьеОбществоРасследованияРоссия

15635

17.11.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

6468

26.05.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

43390

11.04.2024

Тучная Монголия: статистика и тенденции

Избыточный вес жителей Земли уже давно встал в ряд с такими глобальными вызовами, как плохая экология и недостаток ресурсов. Не чужда эта проблема и Монголии, где статистика ожирения среди населения медленно, но верно растет.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия Россия Китай

90341

14.03.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

23186

14.02.2024

«Лекарства вылетели не из пустоты». Баир Бальжиров о традиционной медицине

Медицинские прорывы прошлого и даже настоящего так или иначе вышли из методов традиционной медицины.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесБурятия Россия

48280

18.12.2023

Пусть в ЕС решают свои туалетные проблемы

Санкции Евросоюза против России со временем становятся все комичнее. Десятый пакет, пока еще не согласованный, предусматривает запрет на экспорт в Россию... унитазов и биде.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

44714

16.02.2023

Лица Сибири

Параничев Юрий

Стрельченко Мария

Полуэктов Михаил

Сендзяк Владимир

Кокоуров Игорь

Анциферов Евгений

Качан Надежда

Гарцева Оксана

Серышев Анатолий

Обухов Александр