Прокремлёвский Шерлок Холмс. К юбилею Василия Ливанова

19 июля 85-летний юбилей отмечает советский и российский актёр, режиссёр и сценарист, лауреат Государственной премии ГДР и Национальной кинематографической премии «Золотой орёл», почётный член ордена Британской империи, народный артист РСФСР Василий Ливанов.

Родился юбиляр в 1935 году в Москве в семье народного артиста Советского Союза Бориса Ливанова. Окончил художественную школу при Академии художеств СССР, Щукинское театральное училище и Высшие режиссёрские курсы при Госкино СССР.

После окончания театрального училища в 1958 году продолжатель актёрской династии был принят в труппу Театра имени Евгения Вахтангова, однако покинул его спустя один сезон, так и не сыграв сколько‑нибудь заметной роли. На этом театральная карьера Ливанова завершилась, так толком и не начавшись.

В кино актёр дебютировал в 1960 году, снявшись в роли геолога Андрея в фильме Михаила Калатозова «Неотправленное письмо». Затем была не менее удачная работа в одном фильме с отцом – роль Петра в драме Татьяны Лукашевич «Слепой музыкант». Из других заметных ролей тех лет – Саша Зеленин в «Коллегах», Феликс Дзержинский в «Синей тетради», Олег Коржиков в «Зелёном огоньке».

Андрей в фильме «Неотправленное письмо», 1960 год

Василий и Борис Ливановы в фильме «Слепой музыкант», 1961 год

Саша Зеленин в фильме «Коллеги», 1962 год

В 1966 году Василий Ливанов окончил Высшие режиссёрские курсы, защитив диплом мультфильмом «Самый, самый, самый, самый», и был принят режиссёром-постановщиком на киностудию «Союзмультфильм». В кино он также продолжил сниматься, но крайне редко и в небольших ролях.

Из этого периода творчества актёра можно отметить роли поэта Георга Веерта в биографическом фильме о молодых годах Карла Маркса «Год как жизнь», маркиза де Грийе в «Игроке», Николая I в «Звезде пленительного счастья», Бенедиктуса в «Ярославне, королеве Франции».

Георг Веерт в фильме «Год как жизнь», 1966 год

Николай I в фильме «Звезда пленительного счастья», 1975 год

Мы не будем подробно останавливаться на счастливой случайности, благодаря которой у Василия Ливанова появился столь специфичный тембр голоса. Эту историю знает наизусть вся страна, поскольку без неё не обходится ни одно интервью с артистом.

Причём рассказывает Василий Борисович об этом случае почему‑то всегда одними и теми же словами, как заученное стихотворение. Впрочем, то же касается и истории о награждении русского Шерлока Холмса орденом Британской империи.

Отметим лишь, что этот тембр оказался невероятно востребован в мультипликации. В качестве режиссёра Ливанов снял всего четыре мультфильма, а вот озвучил более 60. Здесь и любимый миллионами Карлсон, и легендарный крокодил Гена, и Удав из «38 попугаев», и дядюшка Ау, и Громозека из «Тайны третьей планеты».

Скорее всего, Василий Ливанов так и остался бы в истории кинематографа как актёр, озвучивший случайно приобретённым тембром голоса героев популярных мультфильмов, если бы не кинорежиссёр Игорь Масленников, затеявший съёмки цикла экранизаций рассказов Артура Конан Дойла и пригласивший Ливанова на роль Шерлока Холмса.

Пять фильмов Масленникова принесли Василию Ливанову мировую славу и звания сначала заслуженного, а затем и народного артиста РСФСР. Да и премия «Золотой орёл», вручённая актёру «За вклад в кинематограф» в 2017 году, без Шерлока Холмса вряд ли имела бы место быть.

В роли Шерлока Холмса

Присоединяясь к поздравлениям многомиллионной армии поклонников русского Шерлока Холмса, не можем не отметить противоречивость его взглядов. Когда заходит речь о современном кинематографе, Василий Борисович сетует на то, что в России деньги стали важнее таланта. Однако руководителя этого государства он всячески поддерживает и призывает его от имени Родины не уходить на покой.

Понятно, что Ливанов поддерживает Путина не потому, что он такой хороший, а потому что тот не отказывает актёру и режиссёру в финансировании его затей, да ещё и ордена вешает в придачу.

Владимир Владимирович, если вы когда‑нибудь внимательно поднимите глаза к небу, то услышите голос: «Даже и не думай». Это будет голос нашей с вами великой Родины (Василий Ливанов о возможном уходе Путина с поста президента).

Если бы не помощь и участие Владимира Владимировича Путина, никакого бы фильма «Медный всадник России» не было бы (Василий Ливанов).

Сценарист, продюсер и режиссёр Ливанов на съёмках фильма «Медный всадник России»

Только вот доверчивые граждане верят в «искренность и мудрость» любимого актёра, а деньги всё равно не впрок – фильм «Медный всадник России», снятый Ливановым на мзду за лизоблюдство, удачным назвать трудно.

Фото: globallookpress.соm, kinopoisk.ru, ruskino.ru, kino-teatr.ru

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=202947

Bytes: 5597 / 4660

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3783 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Тайна нового альбома: рэпер Хаски едет в Бурятию с сюрпризом

Уроженец Улан-Удэ Дмитрий Кузнецов, он же рэпер Хаски, человек, который методично выстраивает вокруг себя многослойную метаиронию, в конце апреля выпустил тизер своей компьютерной игры «Заложник». Игра про санаторий с исчезающими пациентами.

Виктор Кулагин

КультураРасследованияСобытияБурятия Россия

865

02.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

2727

01.05.2025

Глубоководный уикенд. Скромное лидерство «Кракена» и дырявый сарафан Бати с Дедом

Отечественный фантастический боевик «Кракен» ожидаемо возглавил прокат, но с весьма скромной кассой. И если бы «Батя 2. Дед» внезапно не сдал позиции, не видать бы «Кракену» первого места как своих глубоководных ушей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9241

26.04.2025

Видео дня. Бу-ра-ти-но: первый трейлер

Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» опубликовала первый официальный трейлер сказочного мюзикла «Буратино» – новой экранизации повести Алексей Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и, соответственно, ремейка телефильма Леонида Нечаева 1975 года «Приключения Буратино».

Филипп Марков

КультураРоссия

10174

22.04.2025

Видео дня. The Weeknd в нереальном «Последнем завтра»

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер остросюжетного триллера «Последнее завтра» (Hurry Up Tomorrow). «Страдающий бессонницей музыкант встречает на концерте таинственную незнакомку.

Филипп Марков

КультураРоссия

9397

21.04.2025

Алексей Петрухин, осваивавший субсидии в Бурятии, получил срок за некинематографические услуги

Алексей Петрухин, продюсер фильма «Вий» и глава компании «Русская Фильм Группа» («РФГ»), получил четыре года колонии строгого режима за попытку организовать передачу взятки в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

14525

18.04.2025

Антизверский уикенд. Провал «Всё, что тебя касается» и миллиард Бати с Дедом

Отечественные новинки в минувшем уикенде стартовали ниже ожиданий и не смогли составить даже видимости конкуренции лидеру проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12308

17.04.2025

Самурай без цели: обзор интервью художника Зорикто Доржиева

Зорикто Доржиев — художник, чьи работы завоевали признание на Венецианской биеннале, ярмарке Art Miami, в Русском музее и Третьяковской галерее. В свежем интервью изданию «КоммерсантЪ» Зорикто раскрывает темы своего творчества: детство, кино, женские образы, стиль ваджра-панк и поиски идентичности.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

9580

16.04.2025

Блогнот. Джули Кристи: лёгкой походкой в «мини»

Икона лондонских «свингующих шестидесятых», утвердившая в кино эталон «мини» («Дорогая»), странным образом воплотившая «загадку русской души» («Доктор Живаго»), прикоснувшаяся к французской «новой волне» («451 по Фаренгейту» Трюффо)... Диана Скотт в фильме «Дорогая», 1965 год.

Филипп Марков

КультураРоссия

11047

15.04.2025

Видео дня. Сюрреалистичный Мистер К и гадкая сестра Золушки. 18+

Кинопрокатные компании «Русский репортаж» и «Иное кино» представили официальные трейлеры двух знаковых фильмов от норвежских режиссёров, которые будут показаны в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

11440

14.04.2025

Ностальгический уикенд: Батя с Дедом взяли кассу

«Батя 2. Дед» взорвал российский кинопрокат, установив постновогодний рекорд и подав весомую заявку на скорое вступление в «клуб миллиардеров». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14845

10.04.2025

На струнах души с доверием к безумию. К 100‑летию Эрнста Неизвестного

Играющий на струнах души «Орфей», монумент «Маски скорби» в Магадане и Екатеринбурге, «Исход и возвращение» в Элисте, «Цветок лотоса» в Египте, «Древо жизни» в Москве и памятник Хрущёву на Новодевичьем кладбище...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14443

09.04.2025

Лица Сибири

Качушкин Сергей

Колотовкина Светлана

Мадасов Игорь

Ляхов Андрей

Оболкин Александр

Васильев Михаил

Нестеренко Аркадий

Зырянов Владислав

Веселов Андрей

Елизарьев Алексей