Эля Вермишева

© Газета.Ru

Общество Россия

1721

17.03.2005, 08:32

Жертв «Норд-Оста» стало больше

Адвокаты пострадавших при теракте на Дубровке получили доступ к материалам уголовного дела о захвате Театрального центра. По их словам, из дела следует, что на самом деле погибших было не 129 (официальная информация), а как минимум 174 человека.

В среду в Замоскворецком районном суде Москвы начались слушания по жалобе на действия прокуратуры Москвы гражданки Казахстана Светланы Губаревой, пострадавшей во время штурма Театрального центра на Дубровке. Как сказано в поступившем в «Газету.Ru» сообщении правозащитного движения «За права человека», адвокаты истицы Каринна Москаленко и Ольга Михайлова добились доступа к ранее засекреченным 11 томам уголовного дела по факту захвата заложников. Кроме того, защита получила доступ к трем постановлениям следствия об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении руководящих медработников и спецподразделений, которые допустили применение газа.

По данным адвокатов, из материалов следствия ясно, что число погибших на Дубровке – как минимум 174 человека (по официальным данным, жертвами теракта стали 129 человек).

Как пояснила «Газете.Ru» адвокат Ольга Михайлова, «в самом начале текста постановления прокуратуры Москвы об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников спецслужб от 16 октября 2003 года действительно говорится о 129 погибших». Однако, по ее словам, далее в документе указана информация о погибших, поступавшая из больниц. «Мы просуммировали данные, основанные на показаниях руководителей медицинских учреждений, – и получилось, что на самом деле погибли 174 человека».

Впрочем, говорит Михайлова, реальное количество жертв может быть еще больше.

«Дело в том, что в постановлении фигурируют далеко не все больницы, в которых умерли пострадавшие при теракте люди. У нас и у самих есть данные от родственников погибших, у которых близкие умерли в других больницах. В данном случае мы считаем, что речь идет о неполноте следствия», – заявила адвокат.

Имена граждан, официально признанных жертвами теракта на Дубровке, выгравированы на памятной доске, помещенной у входа в Театральный центр. Адвокаты говорят, что пока близкие тех погибших, кого нет в этом списке, к ним не обращались.

«Что же касается фентанила, который применили во время спецоперации, в материалах дела он фигурирует в качестве «неустановленного газа». Несмотря на то что правозащитное движение «За права человека» обращалось в ФСБ с соответствующим запросом, на который был получен ответ, что примененный газ – производное фентанила, однако это письмо не заявлено в материалах следствия», – отметила Михайлова.

Противостояние жертв «Норд-Оста» и Мосгорпрокуратуры, которая до последнего времени просто отказывалась предоставлять суду и адвокатам копию постановлений по проверке действий спецслужб и медиков при штурме Театрального центра на Дубровке, а также не давала знакомиться с материалами следствия по этому делу, длится второй год. Все это время пострадавшие при теракте на «Норд-Осте» и родные погибших пытались добиться от прокуратуры расследования обстоятельства гибели их родных, а также возбудить уголовное дело против спецслужб и привлечь к ответственности медицинских работников за халатность. По мнению истцов, «применение наркотического вещества не было обусловлено началом уничтожения заложников» и вряд ли могло помешать террористам осуществить подрыв здания. Они также утверждают, что представители спецслужб совершили преступление, скрывая от врачей, какой именно газ был применен во время операции. Как подчеркивает адвокат Каринна Москаленко, в спецоперации использовался газ, классифицирующийся как «очень опасный». Применение его, говорит она, «согласно справочникам, должно быть строго дозировано, и использоваться он может только там, где есть вентиляция, иначе он опасен для жизни». Фактически, считает адвокат, было принято решение пожертвовать жизнями какого-то количества людей, чтобы, как утверждают, спасти остальных. По мнению истцов, отвечать виновные должны по ст. 286 Уголовного кодекса России (превышение должностных полномочий) и ст. 109 Уголовного кодекса России (причинение смерти по неосторожности.

Поэтому адвокаты и намерены опротестовать постановления Мосгорпрокуратуры об отказе в возбуждении уголовных дел. А то, что они прочитали в материалах дела, считают адвокаты, поможет им добиться своей цели и с помощью суда заставить прокуратуру найти виновных в гибели людей. К настоящему моменту адвокатам удалось добиться вызова на следующее заседание в качестве свидетеля руководителя следственной бригады прокуратуры Москвы по делу «Норд-Оста» Калчука и приобщить к делу описание событий самой Губаревой.

Пока комментарии Мосгорпрокуратуры по этому поводу получить не удалось.

Эля Вермишева

© Газета.Ru

Общество Россия

1721

17.03.2005, 08:32

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=20423

bytes: 4693 / 4693

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12443

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33220

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Дудин Петр

Васюткин Николай

Петров Валерий

Дамдинов Алдар

Лучкин Виктор

Менг Александр

Павлова Лариса

Диксон Виталий

Кибанов Михаил

Намсараев Намсарай