Медийные красотки. Ходченкова и Бортич – лучшие актрисы десятилетия

Вслед за рейтингом самых успешных российских киноактёров прошедшего десятилетия журнал «Бюллетень кинопрокатчика» составил аналогичный хит‑парад представительниц прекрасного пола.

Критерии оценки для актрис были те же, что и для актёров – количество отечественных фильмов и зарубежных проектов с их участием, вышедших в прокат с 1 января 2010 года по 31 декабря 2019‑го, бюджеты и успешность этих картин в прокате, число главных ролей, кинопремии и фестивальные награды, степень задействованности в рекламных кампаниях новых кинолент и уровень медийности (количество запросов в «Яндексе» и подписчиков в Instagram).

По совокупности набранных баллов по всем перечисленным параметрам лучшей актрисой десятилетия ожидаемо стала Светлана Ходченкова с результатом 51,5 балла. На счету звезды экрана самое большое количество фильмов, пусть и не всегда высокого качества, а следовательно, и самое большое число главных ролей.

Однако главную лепту в победу актрисы внесли её съёмки в зарубежных проектах «Шпион, выйди вон!» и «Росомаха: Бессмертный», а также премия «Золотой орёл» за лучшую женскую роль второго плана (фильм «Довлатов»). Баллов за медийность добавили звание «Женщина года» от журнала Glamour и приз за лучшую женскую роль Пхеньянского кинофестиваля (фильм «Василиса»).

Светлана Ходченкова в фильме «Росомаха: Бессмертный», 2013 год

Второе место с 35,5 балла уверенно заняла 26‑летняя Александра Бортич. В кино восходящая звезда дебютировала лишь в 2014 году, однако шести лет с лихвой хватило, чтобы стать второй актрисой десятилетия. Более того, что‑то нам подсказывает, что будь Александра чуть постарше, она вполне могла побороться за победу.

В отличие от занявшей первое место Ходченковой, Бортич взяла не количеством, а качеством. Чего только стоит комедия «Холоп», ставшая лидером отечественного проката за всю историю современной России. А ведь были ещё «Духless 2», «Викинг», «Я худею», «Полицейский с рублёвки. Новогодний беспредел», «Миллиард» и тот же титул «Женщина года» от Glamour.

Александра Бортич в фильме «Холоп», 2019 год

Третье место Елены Лядовой с 31 баллом может удивить лишь на первый взгляд. Но если вспомнить три премии «Золотой орёл», три премии «Ника» и две премии «Белый слон» за роли в фильмах «Елена», «Географ глобус пропил» и «Левиафан», а также «Серебряного Святого Георгия» Московского кинофестиваля за лучшую женскую роль (фильм «Орлеан»), то всё встанет на свои места.

От себя добавим, что если бы вместо медийности и количества рекламных кампаний учитывались глубина и психологизм сыгранных ролей, то равных Лядовой в этом десятилетии не было бы.

Елена Лядова в фильме «Левиафан», 2014 год

Ну а за пределами призовой тройки, так же как и в мужском рейтинге, началось веселье. На четвёртом и пятом местах расположились Вера Брежнева (30 баллов) и Кристина Асмус (29,5 балла). Заслуги первой сводятся к высокой медийности и съёмках в «Ёлках последних», «Джунглях» и «Любви в большом городе», второй – к ролям в драме «А зори здесь тихие…», скандальном «Тексте» и патриотичных «Чемпионах», да к званию самой сексуальной женщины России от журнала Maxim в далёком 2010‑м.

При этом «Белый слон» и два «Золотых орла» за роли в фильмах «Край» и «Битва за Севастополь» не помогли войти в пятёрку лучших Юлии Пересильд. Актриса заняла лишь седьмое место, пропустив вперёд не только Ходченкову, Бортич, Лядову, Брежневу и Асмус, но и мисс «Едим дома» Юлию Высоцкую, для комментариев шестого места которой нет ни слов, ни желания.

Юлия Пересильд в фильме «Битва за Севастополь», 2015 год

Также в десятке лучших Ксения Раппопорт с «Золотым орлом» и призами кинофестивалей в Таормине и Москве, а также Ирина Горбачёва с «Никой» и «Золотым орлом» за фильм «Аритмия».

Между ними на девятое место эксперты «Бюллетеня» поставили старшую дочку Никиты Михалкова Анну. Здесь скажем одно: перечислять фамилии более достойных, талантливых и успешных отечественных актрис, в отличие от Михалковой не вошедших в десятку лучших, можно бесконечно.

Фото: kinopoisk.ru, film.ru

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=205856

Bytes: 4825 / 4227

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3912 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. «Левша»: шпионский триллер по Лескову

Николай Семёныч, что за бардак вы здесь устроили?.. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила второй официальный трейлер семейного приключенческого детектива «Левша» производства Legio Felix при поддержке Фонда кино.

Филипп Марков

КультураРоссия

2485

07.10.2025

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16566

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

10280

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

6696

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9531

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

20143

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

13914

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

17103

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

11480

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8505

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14315

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

11518

16.09.2025

Лица Сибири

Бадмаев Заян

Шарипова Ольга

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Меринов Николай

Пур Григорий

Юмашев Евгений

Васильев Михаил

Шкуропат Юрий

Шишкин Сергей

Толоконский Виктор