Вторая волна: Путин бредит вакциной, рубль ищет дно

Коронавирус не отступает. В данном случае речь не только про эпидемиологические риски, но и про ситуацию в экономике, которая переживает удар, сопоставимый с весенним.

Неадекват в бункере

Президент Владимир Путин продолжает отсиживаться в бункере и осуществлять управление по видеосвязи. При этом глава государства явно испытывает проблемы с получением достоверной информации о состоянии дел в стране. Тут одно из двух: или скрывают, или Верховный сам не хочет вникать.

Как бы то ни было, все последние заявления Владимира Владимировича производят впечатление полной оторванности от действительности. Путин живет в какой-то параллельной России. Примерно с конца лета президент постоянно говорит об эффективности и доступности отечественных вакцин от коронавируса. Из последнего: 29 октября, выступая на инвестиционном форуме «Россия зовет!» (куда, простите?), г-н Путин в очередной раз поведал, что русские ученые лучше всех в мире, а наша вакцина — спасет Европу.

По словам Путина, в России уже созданы две эффективные вакцины («Спутник V» и «ЭпиВакКорона»), которыми обеспечат не только россиян, но и граждан других государств:

— Мы не просто не отказываемся, а мы с удовольствием будем и уже работаем на внешних рынках. ...Мы готовы и обеспечить продажу интеллектуальной собственности, и, что самое главное, готовы пойти на то, чтобы производить эту вакцину или эти вакцины на производственных площадках наших зарубежных партнеров, у них это оборудование есть.

А теперь несколько слов о том, что происходит на самом деле. Отечественные вакцины как бы есть, но по факту их никто не видел, их эффективность и безопасность под вопросом, а влияние на динамику эпидемии пока стремится к нулю. Власти туманно обещают начать массовую вакцинацию «до конца года». Не очень утешительно, беря во внимания, что вторая волна накрыла страну еще в сентябре. Впрочем, сама по себе вакцинация ничего не гарантирует, ведь, повторимся, эффективность вакцин под большим вопросом.

К слову, о второй волне. Ее нет. Так считает Владимир Путин. 28 октября, открывая совещание с членами Правительства (по видеосвязи, разумеется), президент позволил себе пассаж такого свойства:

— Мы не говорим о какой-то второй волне. Но как вот мы совсем недавно еще обсуждали, до некоторых регионов еще первая волна только докатывается, по мнению специалистов. ...В целом, конечно, все мы отслеживаем, внимательно смотрим, на профессиональном уровне работа ведется.

Спи спокойно, россиянин. Путин бдит.

Если же взглянуть на график распространения коронавируса, становится понятно, что вторая волна не просто есть, она давно побила рекорды волны первой, как по уровню заражения, так и по смертности. Последнее особенно печально — Россия невыгодно отличается от всех развитых стран (что в Европе, что за океаном), где вторая волна сопровождается более низкой смертностью относительно уровней весны. Во всем мире коронавирус худо-бедно научились лечить, и только Россия все еще ждет мифические путинские вакцины, хотя ее система здравоохранения давно «легла» (особенно в регионах).

Экономика в поисках нового дна

Пока Владимир Владимирович спасает Европу от коронавируса, сама Старушка вводит повторный локдаун (пусть и в мягкой форме) для граждан ключевых стран, от Испании до Великобритании, а в США тем временем выбирают президента, что порождает серьезную неопределенность в мировой экономике. Американские и европейские индексы снижаются, нефть снова дешевеет, идут разговоры о дальнейшей рецессии и возвращении к прежним темпам роста не ранее 2022 года. Добавим внутренний страх новых санкций из-за дела Навального, дефицит валюты из-за падения экспорта углеводородов, а также серьезные проблемы с наполняемостью бюджетной системы, и на выходе получим нокдаун экономике РФ.

И если весной ситуация характеризовалась словом «шок», то осенью уместней термин «обвал»:

• Фондовый рынок падает с августа и уже вернулся к отметкам середины мая. Где до и есть ли оно вообще, сказать трудно. Пока же можно констатировать снижение индекса Мосбиржи на 300 пунктов за три месяца. Крупнейшие компании страны теряют миллиарды долларов капитализации.

• Плохая обстановка на ключевых для России нефтяных и газовых рынках. Ожидания последствий новых локдаунов в Европе давят на цены, а переполненность хранилищ не дает экспортерам наращивать объемы поставок. Нефть Brent торгуется на уровне 37 долларов за баррель, это самый низкий показатель с мая.

• Однако главный удар второй волны в контексте России пришелся на рубль. Девальвация идет относительно плавно, но неостановимо. С начала года национальная валюта потеряла 20 рублей к доллару и больше 26 рублей к евро. В обеих парах курс ставит исторические рекорды.

В целом ситуация пока не критична, но общие настроения крайне тревожны. Правительство вряд ли сможет бесконечно девальвировать рубль и одалживать деньги на внутреннем рынке, занимаясь скрытой эмиссией для покрытия дефицита федерального бюджета. Это же касается стабильности основных секторов промышленности и торговли — все балансирует на пределе, запаса прочности у системы нет. Однако главный вопрос, пожалуй, можно сформулировать так: как долго граждане России будут терпеть обнищание, приправленное карантинными сказками Путина? И что произойдет, если терпению людей настанет конец?

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=206637

Bytes: 5743 / 5365

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14333

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12041

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12329

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14199

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12076

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19442

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9630

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18969

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18011

29.11.2024

Лица Сибири

Барышников Виталий

Ерощенко Сергей

Шкуропат Юрий

Пламеневский Владимир

Шагдаров Баир

Константинов Кирилл

Вырупаева Екатерина

Калинин Алексей

Верхушина Юлия

Михайлов Игорь