Виртуальные SIM-карты: как работает технология

Одна из главных технологий в сфере мобильной связи — появление электронных SIM-карт. Сокращённо от английского embedded SIM (встроенная SIM) — eSIM.

Электронная SIM-карта представляет собой специальный чип в смартфоне, который заменяет традиционную SIM‑карту. Данные в неё загружаются по радиоканалу. Помимо смартфонов, чип eSIM встраивается также в планшеты, часы и другие гаджеты.

Купить eSIM можно на сайте или в приложении сотового оператора. Соответственно, отпадает надобность идти в салон и покупать физическую SIM-карту. Однако это не значит, что купить eSIM в офисе вы не сможете. Например, «Билайн» предоставляет абонентам выбор купить электронную карту в приложении оператора или в офисе.

Кто может пользоваться eSIM?

Должны сойтись вместе два условия. Во-первых, модель вашего сотового телефона должна поддерживать технологию — то есть содержать в себе необходимый чип. Чип eSIM нельзя купить отдельно и внедрить в устройство — его устанавливают на этапе производства. Известно, что технологию eSIM поддерживают следующие модели iPhone: XS, XS Max, XR, 11, 11 Pro, 11 Pro Max с iOS не ниже 12.1. Модели Samsung: Galaxy S20, S20+, S20 Ultra. А также Huawei P40, P40 Pro. Разумеется, это не полный список. Наличие eSIM в интересующей вас модели телефона уточняйте в технических характеристиках.

Во-вторых, ваш сотовый оператор должен предоставлять данную услугу. В России услугу подключения eSIM внедрили все операторы «большой четвёрки».

Ранее в ноябре МТС объявил о начале опытно-промышленной эксплуатации технологии eSIM в регионах Сибири. Приобрести eSIM можно онлайн: через портал «Госуслуги» или личный кабинет на сайте оператора. А для её активации достаточно считать QR-код или перейти по ссылке, которая появится на экране гаджета и продублируется на электронную почту.

С 2019 года электронные SIM-карты тестирует Tele2 — оператор стал первым в России, кто запустил новую технологию. Изначально выдача виртуальных SIM-карт осуществлялась в салонах связи Tele2 в Москве. Первый этап тестирования был ограничен 15 тысячами абонентов, которые могли принять в нём участие. Со временем эксперимент распространился — и теперь услуга доступна в том числе сибирским регионам.

Виртуальные карты можно приобрести также у «Билайна» и «Мегафона».

Преимущества

Первое и самое очевидное — eSIM не потеряется, поскольку вживлена в устройство вашего телефона.

Важное преимущество электронных SIM-карт — они защищены блокировкой телефона. Если телефон украдут, это не позволит злоумышленникам вытащить физический носитель информации, поставить его в другой телефон и тем самым получить доступ к банковским SMS. А это уже новый уровень безопасности.

Кроме того, у абонентов есть возможность установить на одну электронную SIM-карту несколько номеров. Такая функция понравится тем, что хочет разделить личные и рабочие звонки. А управлять профилями можно на сайте или в приложении оператора. Например, «Билайн» предлагает привязать к одной eSIM до пяти номеров.

Вы также можете заменить старую пластиковую карту на электронную, если оба вышеуказанных условия соблюдены. Важно, что при этом есть возможность сохранить номер телефона.

Технология, на самом-то деле, не новая. В США и европейских штатах она работает с конца 2018 года. Вот только в России на внедрение электронных SIM-карт в жизнь понадобилось время — тем более для регионов. Свои препоны создавали власти и ФСБ, которые изначально с подозрением относились к технологии. Сейчас устройства с электронной SIM занимают 9% российского рынка.

В первую очередь электронные SIM-карты понравятся заядлым путешественникам, которые предпочитают покупать местные «симки», в также многозадачным трудоголикам, которым по профессии надо иметь несколько номеров.

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=207133

Bytes: 3877 / 3747

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2914

03.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

13125

27.03.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

35061

27.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3271

12.01.2025

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8490

18.12.2024

Инсайд. Ту-214 - наше будущее?

Россия может купить иностранные самолеты при росте спроса на авиаперевозки в стране, заявил вице-премьер РФ Виталий Савельев в интервью журналисту ВГТРК Павлу Зарубину.

Николай Головин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

19661

11.12.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2317

16.11.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

7382

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

12080

23.09.2024

Инсайд. Инженер и учёный — это разные профессии

Выскажу (снова) очевидные мысли о прикладной науке и о пути открытия до народного хозяйства. Порой я сталкиваюсь с таким уровнем непонимания в этом вопросе, что буквально опускаются руки. Сначала немного ликбеза, широкими мазками.

Василий Чайкин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

25607

08.08.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

27220

28.06.2024

Кузбасские таланты Фонда Мельниченко стали лучшими на международном конкурсе

С 23 по 27 апреля 2024 года в резиденции президента в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики состоялся Международный форум школьников и студентов «Мы – интеллектуалы XXI века».

Саша Савельева

Наука и технологииМолодежьЭкономика и бизнесРоссия

31422

15.05.2024

Лица Сибири

Ветрова Наталья

Авдеев Дмитрий

Маслодудов Димитрий

Будаева Светлана

Еремин Сергей

Никитин Евгений

Юрасов Денис

Намдаков Даши

Балданова Ульяна

Баловнев Алексей