Новая вакцина от COVID-19: три тысячи испытуемых и массовая вакцинация в 2021 году

Вакцина «ЭпиВакКорона», разработанная научным центром «Вектор», перешла в стадию пострегистрационных испытаний. Первые в списке – люди старше 60 лет.

С 16 ноября ученые начали пострегистрационные испытания новой аденовирусной вакцины «ЭпиВакКорона» от научного центра «Вектор». Это уже вторая вакцина от COVID-19 в России. Специалисты утверждают, что массовая вакцинация поможет переломить ход борьбы с COVID-19.

Сразу поясним что такое пострегистрационные испытания. Эта заключительная фаза наблюдения за лекарственным препаратом. В данном случае после регистрации вакцины 13 ноября первые три тысячи добровольцев будут вакцинироваться при условии дополнительного наблюдения за их состоянием здоровья.

Глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова 17 ноября на онлайн-симпозиуме «Пандемия COVID-19 – новые научные данные» рассказала, что в Сибири обнаружен новый штамм COVID-19. И сейчас ученые сосредоточились на изучении мутации вируса.

«Мы видим определенные изменения в S-белке. И данная замена, выявленная в девяти изолятах в Сибирском регионе, позволяет предположить, что в этом регионе формируется свой вариант с определенными мутациями», — сообщила Попова.

Затем она сказала, что сам факт обнаружения штамма не обязательно приведет к ухудшению эпидемиологической обстановки. Однако фиксировать эти изменения нужно сразу, чтобы спрогнозировать поведение вируса. 

В сложившейся ситуации важнейшей задачей российских ученых остается разработка вакцин. Первая вакцина «Спутник V», по словам Анны Поповой, уже хорошо себя зарекомендовала в ходе клинических испытаний. Сейчас же начались пострегистрационные исследования еще одной вакцины — «ЭпиВакКорона» от научного центра «Вектор».

«Со вчерашнего дня начаты клинические исследования на лицах старше 60 лет, и мы очень на них надеемся. Потому что группа риска, как все мы знаем, — это люди старше 60 лет и люди с хроническими патологиями. В группы для клинических исследований подобраны пациенты-добровольцы. И мы очень ждем результатов, с тем чтобы иметь возможность защищать в первую очередь группы риска», — заявила Попова.

Всего вакцину «ЭпиВакКорона» испытают на 3000 человек. 2250 из них получат вакцину, а 750 – плацебо. С 16 ноября начались испытания вакцины на 150 людях, чей возраст превышает 60 лет.

Для сравнения: при разработке вакцины американской компанией Moderna в тестировании участвовали 30 тысяч человек. Из них только 95 испытуемых заразились коронавирусом, при этом 90 из них вводили плацебо. Соответственно, из тех, кто получал вакцину, заразились только 5 человек.

«Вакцины от коронавируса, эффективность которых превышает 90%, способны спасти жизни людей и помочь восстановить экономику», – прокомментировал гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Что касается вакцины «ЭпиВакКорона»: ее эффективность покажет себя через полгода после начала испытаний. Однако Роспотребнадзор уже в октябре приступил к выпуску первых промышленных партий вакцины. Объем первой пострегистрационной серии - 10 тысяч доз. До конца 2020 года планируется произвести всего 60 тысяч доз вакцины. Также рассматриваются варианты с привлечением других лицензированных производственных площадок. Выпускается «ЭпиВакКорона» в виде суспензии для внутримышечного введения.

Массовая вакцинация населения начнется в 2021 году. Предварительные данные позволяют предположить, что для вакцинации будет использоваться следующая схема: две вакцинации с интервалом в 3 недели и далее ревакцинация раз в три года. Роспотребнадзор сообщил, что для граждан РФ вакцина будет бесплатной.

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=207319

Bytes: 3791 / 3581

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

Медицина без врачей: кризис кадров душит здоровье России

Система здравоохранения России столкнулась с серьёзным кризисом: нехватка медицинских кадров достигла критических значений.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

14286

27.02.2025

Метапневмовирус в России: опасный штамм распространился на три региона

Метапневмовирус (HMPV), о котором ранее сообщали китайские СМИ, зафиксирован в Бурятии, Свердловской области и Республике Алтай. Заболевание сопровождается высокой температурой, которая плохо сбивается привычными жаропонижающими препаратами, сильным кашлем и одышкой.

Лера Крышкина

ЗдоровьеБурятия Россия

3783

21.02.2025

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

13237

10.02.2025

Инсайд. Роспотребнадзор против лития

В начале декабря 2024 года Роспотребнадзор направил письма в территориальные управления с предупреждением о наличии опасных и запрещенных к обращению добавок, которые могут угрожать жизни и здоровью населения.

Николай Головин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

13220

21.01.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

13045

11.12.2024

Инсайд. Почему россияне толстеют?

Депутат Государственной думы Ирина Филатова, ссылаясь на данные Министерства здравоохранения, заявила, что треть женщин детородного возраста в России сталкиваются с проблемой бесплодия из-за ожирения.

Николай Головин

ЗдоровьеОбществоРасследованияРоссия

15632

17.11.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

6468

26.05.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

43390

11.04.2024

Тучная Монголия: статистика и тенденции

Избыточный вес жителей Земли уже давно встал в ряд с такими глобальными вызовами, как плохая экология и недостаток ресурсов. Не чужда эта проблема и Монголии, где статистика ожирения среди населения медленно, но верно растет.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия Россия Китай

90341

14.03.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

23186

14.02.2024

«Лекарства вылетели не из пустоты». Баир Бальжиров о традиционной медицине

Медицинские прорывы прошлого и даже настоящего так или иначе вышли из методов традиционной медицины.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесБурятия Россия

48280

18.12.2023

Пусть в ЕС решают свои туалетные проблемы

Санкции Евросоюза против России со временем становятся все комичнее. Десятый пакет, пока еще не согласованный, предусматривает запрет на экспорт в Россию... унитазов и биде.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

44707

16.02.2023

Лица Сибири

Качушкин Сергей

Колотовкина Светлана

Мадасов Игорь

Ляхов Андрей

Оболкин Александр

Васильев Михаил

Нестеренко Аркадий

Зырянов Владислав

Веселов Андрей

Елизарьев Алексей