Академлес – следующая жертва строительной мафии?

Новость о возможной вырубке леса на границе Иркутска и Марковского МО вызвала шквал негодования у общественности. Мы решили разобраться что к чему.

Все началось со странного объявления на сайте «Авито». Речь идет о земле около улицы Подгорной в популярном коттеджном поселке Ново-Иркутский и вблизи лыжной трассы на Академгородке. Собственник выставил объявление о продаже земельного участка через агентство недвижимости. Это не осталось незамеченным.

26 ноября на заседании думы Иркутска вопрос поднял депутат по избирательному округу №32 Александр Сафронов. В словах депутата сомневаться не приходится – очевидно он что-то знает. Сафронов заявил, что в 2008-2010 годах, когда устанавливали границы Иркутска, часть земли отдали Марковскому МО вместе с лесопарковой зоной. В дальнейшем муниципалитет провел размежевание земельного участка.

Глава Марковского МО Галина Шумихина, судя по всему, все эти участки благополучно продала. Эта женщина уже много лет славится своими управленческими «талантами». У нас есть сведения, что в поселке Хрустальный она таким же образом реализовала муниципальную землю и сделала это не совсем законно. Об этом мы еще обязательно напишем. В данный момент главу Марковского МО судят за мошенничество в особо крупном размере. И да, опять махинации с землей.

Дело Шумихиной: я от прокурора ушел, я и от правосудия уйду

Вернемся к некоему участку, который сильно всколыхнул общественность. Судя по всему, сейчас собственники решили выставить землю на продажу. К слову, редакции Бабра так и не удалось найти объявление о продаже того участка, что привлек всеобщее внимание – вероятно, его удалили.

Однако, до гордумы дошли такие слова депутата Сафронова: «Вырубка затронет непосредственно участки под домами в границах Марковского МО, а при установлении сервитута и противопожарной полосы под угрозу попадает вырубка леса уже в границах Иркутска. Причем в значительных объемах».

Немаловажно, что на территории Академлеса проходит и лыжная трасса, которую жители используют уже несколько десятилетий. Эта трасса очень популярна у сноубордистов и лыжников, ведь это единственное место в городе, где можно вдоволь покататься.

Местные жители и активисты не остались в стороне. Несколько дней назад инициативная группа создала петицию «Сохраним Академовский лес в Иркутске» на сайте change.org. На утро 2 декабря под петицией подписались почти 5 тысяч человек. Люди требуют оставить лес в покое и дать возможность и дальше жителям города наслаждаться прогулками на свежем воздухе и занятием спортом как летом, так и зимой.

Но так ли все однозначно? Доподлинно известно, что этот участок земли до недавних пор находился в собственности РАН, однако в данный момент собственник не определен. Бабр берет на себя обязанность выяснить кому все же принадлежат эти земли.

Если обратиться к официальным данным, то речь идет об участке с кадастровым номером 38:36:000029:614. Его площадь составляет чуть более 109 гектаров.

Публичная кадастровая карта. Участок с подписью «614»

Кадастровая стоимость превышает четыре миллиарда рублей, при этом стоимость определена 7 октября 2020 года. Разрешенное использование: научный центр с объектами социально-бытового назначения и многоэтажной жилой застройкой. Судя по всему, общественников задевают эти три последних слова. И не напрасно, на этот лес давно поглядывают представители строительной мафии города Иркутска.

Очевидно, что ни владельцам, ни потенциальным застройщикам, ни тем более госпоже Шумихиной, нет дела до того, что под угрозой сноса находится огромное количество деревьев. В лесу нашли себе дом белки и птицы. Один из немногих клочков леса, оставшийся нетронутым в городе, решили превратить в очередную коробку с людьми?

В любом случае, то объявление, что привлекло столько внимания к лесному массиву в Академгородке, уже исчезло с сайта. Поэтому нельзя сказать с уверенностью, что общественники не раздули из мухи слона. Как нельзя и наверняка сказать, что этот участок вообще будет продан. Есть вероятность, что лес останется стоять там, где стоит.

Для пущей уверенности в сохранности излюбленного леса скажем следующее: нам стало известно, что в Академгородке готовится требование перевести участок земли с кадастровым номером 38:36:000029:614 в статус особо охраняемых природных территорий. Земля отвечает всем требованиям. В случае придания Академлесу особого статуса строители навсегда отстанут от этой территории и люди будут довольны.

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=207811

Bytes: 5163 / 4456

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

528

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

898

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках. В городских пабликах ежедневно публикуются жалобы жителей: отходы не вывозятся неделями, ветки, покрышки, старая мебель и бытовой мусор скапливаются возле баков и разлетаются по округе.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

5845

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

9690

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

9983

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

13279

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

13086

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

13106

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

12507

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

12698

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

14933

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

20439

15.07.2025

Лица Сибири

Гендин Олег

Левченко Сергей

Бадмаев Алдар

Мингалеев Фарит

Баталин Антон

Шиндяев Владислав

Баловнев Алексей

Дудин Петр

Гущин Иван

Михельсон Анастасия