Барыши для акционеров. Незыблемые приоритеты «Норникеля»

Очень много в последние полгода мусолили вопрос непомерно высоких дивидендных выплат в «Норникеле». Дивидендная политика стала неприлично выпячиваться на фоне многочисленных нарушений на производственных объектах «Норникеля», выявленных в ходе проверок надзорников. Триггером, как мы помним, стала майская техногенная авария на Норильской ТЭЦ-3, когда в экосистему Таймыра было выброшено более 20 тысяч тонн дизеля.

«Норникель» и его президента Владимира Потанина накрыла волна информационного негатива и обвинений. События показали, что финансовые приоритеты компании полностью смещены в сторону дивидендных выплат. Оффшорный олигарх, пытаясь смягчить негативную повестку, стал вбрасывать в СМИ нарочитые призывы к акционерам в этом году снизить объём дивидендных выплат или вовсе отказаться от них.

Согласно действующему акционерному соглашению, дивиденды акционерам выплачиваются дважды в год: промежуточные выплаты и выплаты по итогам года. Все ждали новостей о промежуточных выплатах и связывали с ними надежды на то, что в компании действительно решат, хотя бы в этом году, не раздражать общественность и отказаться от прежних дивидендных принципов.

2020 год прошёл для "Норникеля" под знаком аварий и полной промышленной разрухи.

Но, как оказалось, в компании критики не боятся. 11 декабря стало известно, что за 9 месяцев 2020 года, исходя из расчёта 623,35 рубля на акцию, общий размер дивидендных выплат в «Норникеле» составит 98,64 миллиарда рублей (около 1,2 миллиарда долларов). Дивиденды компании за аналогичный период 2019 года составили 95,6 миллиарда рублей или 1,5 миллиарда долларов (из расчёта 604 рубля на обыкновенную акцию). Общая же сумма дивидендов «Норникеля» за 2019 год с учётом промежуточных выплат составила 323,65 миллиарда рублей или 4,8 миллиарда долларов.

Посмотрим, во сколько обойдутся дивиденды по итогам 2020 года, но уже по размеру промежуточных выплат ясно, что отказываться от незыблемых приоритетов в компании не намерены. Где же тогда господин Потанин планирует брать деньги на масштабное обновление, которое он презентовал в рамках дня инвестора? Модернизация старых и изношенных производственных мощностей «Норникеля» подразумевает полное переустройство всего металлургического бизнеса корпорации. Плюс, не забываем, металлургам выписали денежные взыскания за майскую аварию под Норильском: 148 миллиардов рублей от Росприроднадзора и 3,5 миллиарда от Росрыболовства.

Владимир Потаниан - ключевой акционер и президент "Норникеля".

Отметим, дивиденды в «Норникеле» высчитываются из формулы 30% EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации активов), если соотношение уровня чистого долга к EBITDA на конец отчётного года составляет более 2,2х. Если соотношение менее 1,8х, то выплаты могут увеличиться до 60% EBITDA. При этом минимальный уровень дивидендов до 2022 года установлен на отметке 1 миллиард долларов. «Норникель» является одной из самых щедрых компаний в отношении выплат акционерам. При этом металлургам решительно не удаётся находить золотую середину между щедрыми выплатами держателям акций и содержанием в надлежащем состоянии производственных объектов. Последние являются олицетворением разрухи и деградации.

Ранее на БАБРе:

Потанин и дивиденды: кощей в образе праведника

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=208200

Bytes: 3789 / 3377

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

5771

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5292

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3190

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

11249

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

8744

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

10003

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

8250

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

16722

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

12830

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

16562

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14739

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

14853

08.10.2025

Лица Сибири

Будаева Светлана

Яковлева Юлия

Нотман Константин

Белов Александр

Шагжитаров Валерий

Шипицин Кирилл

Лувсанвандангийн Болд

Гуробазаров Баян

Худоногов Сергей

Константинов Кирилл