85 лет «тихому лирику» Николаю Рубцову

3 января 1936 года в селе Емецк Холмогорского района Северного края (сейчас Архангельская область) появился на свет Николай Рубцов. Его поэзия, с одной стороны, наследует традициям, заложенным А.А. Фетом и Ф.И. Тютчевым, а с другой стороны, выходит за рамки чистого лиризма. Жизнь Рубцова была трудна, гибель загадочна и нелепа, но обо всём по порядку…

Я буду долго гнать велосипед

Рубцов на велосипеде жизни ехал недолго. Всего лишь 35 лет. Отец – Михаил Андрианович Рубцов (1899-1962) был начальником отдела рабочего снабжения в Елецком леспромхозе. Мама – Александра Михайловна Рычкова (1900-1942) – занималась домашним хозяйством и детьми, которых к моменту рождения Николая было трое. В 1937 году отца переводят на другую работу, и семья переезжает в город Няндом. В начале 1941 года вновь, из-за перевода по работе главы семейства, переезжают в Вологду. Летом 1942 года умирает мама и сестра Николая. Отец к тому времени уже был на фронте и детей распределяют по детским домам. Так в 1942 году Николай со своим братом Борисом оказывается в детском доме в селе Красково. Там он получает свое первое образование, и в 1950 году, по окончании семи классов, он покидает детский дом. С этого времени начинаются скитания будущего поэта. До 1955 года, когда его призвали на военную службу, он два раза безуспешно пытался поступить мореходное училище в Риге и Архангельске. Успел поработать помощником кочегара на рыболовецком судне в Архангельске и слесарем-сборщиком на военном полигоне в Ленинграде. Успел поучиться в лесотехническом техникуме в городе Тотьма и в горно-химическом техникуме в городе Киров в Мурманской области. Подавал документы в художественное училище в Риге, но не был принят из-за отсутствия его работ. В 1955 году, после долгой разлуки, встречается с отцом. Николай считал, что отец погиб и не искал его, а Михаил Андрианович после войны смог быстро разыскать всех детей, кроме Николая.

Памятник в Вологде

В 1955 году Николая Михайловича призывают на военную службу на флот в звании матроса. Во время службы впервые публикуются стихи Рубцова «Май пришел» в газете «На страже Заполярья». После этого публикуется еще несколько его стихов в различных изданиях. Демобилизуется в звании старшего матроса в 1959 году и отправляется в Ленинград.

В 1962 году, получив аттестат, поступает в Московский литературный институт им. Горького. В этом же году выходит в самиздате выпускает первый самостоятельный сборник «Волны и скалы». Летом, во время посещения села Никольское, у Николая Михайловича начинаются отношения с Генриеттой Михайловной Меньшиковой. В 1963 у них родилась дочка Лена.

Из института его два раза отчисляют, но оба раза восстанавливают. После последнего восстановления, учиться он может только на заочном отделении. Уже к 1964 году стихи Николая Рубцова печатаются в центральных газетах и журналах. В 1965 году выходит первый официальный сборник стихов «Лирика». Кроме учебы в институте работает в газетах «Ленинское знамя» и «Вологодский комсомолец». В 1967 году едет с группой писателей и поэтов по стране в рамках писательских встреч. В 1968 году Рубцова принимают в Союз писателей СССР. А в 1969 году он оканчивает институт.

Да, умру я!

Во время учебы в институте Рубцов знакомится с Людмилой Александровной Дербиной и у них развивается роман. В январе 1971 года они подают заявление в ЗАГС. Свадьба должна была состояться в феврале того же года. Однако невеста задушила жениха во время ссоры.

В 1954 году Николай Михайлович пишет такие строки:

Да, умру я!
И что ж такого?
Хоть сейчас из нагана в лоб!
...Может быть,
Гробовщик толковый
Смастерит мне хороший гроб.
А на что мне хороший гроб-то
Зарывайте меня хоть как!
Жалкий след мой
Будет затоптан
Башмаками других бродяг.
И останется всё,
Как было,
На Земле, не для всех родной...
Будет так же
Светить Светило
На заплёванный шар земной!

Мощные стихи, надрывные. Правда, он не угадал – его след не был (и, надеемся, не будет) затоптан. Рубцов самый известный из группы «тихих лириков», противопоставлявших себя «громким» поэтам типа Е.А. Евтушенко или А.А. Вознесенского. Вы, например, читали Алексея Прасолова? Владимира Соколова? Вряд ли. А рубцовские произведения вошли в народное сознание, стали частью культуры. «Тихая моя родина», «Я буду долго гнать велосипед», «Я умру в крещенские морозы», «Звезда полей» – классика, несмотря на то, что с момента смерти автора прошло так мало лет.

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=208967

Bytes: 4667 / 4396

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1247 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Ненастный уикенд в пользу «Кракена»: бронза «Денискиных рассказов», провал «Почтаря» и два хоррора в топе

«Кракен» не только сохранил уверенное лидерство в российском прокате по итогам минувшего уикенда, но и улучшил показатели стартовых выходных. Аналитики связывают столь редкое явление с хорошим «сарафаном» и...

Филипп Марков

КультураРоссия

3388

02.05.2025

Тайна нового альбома: рэпер Хаски едет в Бурятию с сюрпризом

Уроженец Улан-Удэ Дмитрий Кузнецов, он же рэпер Хаски, человек, который методично выстраивает вокруг себя многослойную метаиронию, в конце апреля выпустил тизер своей компьютерной игры «Заложник». Игра про санаторий с исчезающими пациентами.

Виктор Кулагин

КультураРасследованияСобытияБурятия Россия

2376

02.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

3245

01.05.2025

Глубоководный уикенд. Скромное лидерство «Кракена» и дырявый сарафан Бати с Дедом

Отечественный фантастический боевик «Кракен» ожидаемо возглавил прокат, но с весьма скромной кассой. И если бы «Батя 2. Дед» внезапно не сдал позиции, не видать бы «Кракену» первого места как своих глубоководных ушей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9509

26.04.2025

Видео дня. Бу-ра-ти-но: первый трейлер

Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» опубликовала первый официальный трейлер сказочного мюзикла «Буратино» – новой экранизации повести Алексей Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и, соответственно, ремейка телефильма Леонида Нечаева 1975 года «Приключения Буратино».

Филипп Марков

КультураРоссия

10314

22.04.2025

Видео дня. The Weeknd в нереальном «Последнем завтра»

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер остросюжетного триллера «Последнее завтра» (Hurry Up Tomorrow). «Страдающий бессонницей музыкант встречает на концерте таинственную незнакомку.

Филипп Марков

КультураРоссия

9492

21.04.2025

Алексей Петрухин, осваивавший субсидии в Бурятии, получил срок за некинематографические услуги

Алексей Петрухин, продюсер фильма «Вий» и глава компании «Русская Фильм Группа» («РФГ»), получил четыре года колонии строгого режима за попытку организовать передачу взятки в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

14599

18.04.2025

Антизверский уикенд. Провал «Всё, что тебя касается» и миллиард Бати с Дедом

Отечественные новинки в минувшем уикенде стартовали ниже ожиданий и не смогли составить даже видимости конкуренции лидеру проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12433

17.04.2025

Самурай без цели: обзор интервью художника Зорикто Доржиева

Зорикто Доржиев — художник, чьи работы завоевали признание на Венецианской биеннале, ярмарке Art Miami, в Русском музее и Третьяковской галерее. В свежем интервью изданию «КоммерсантЪ» Зорикто раскрывает темы своего творчества: детство, кино, женские образы, стиль ваджра-панк и поиски идентичности.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

9641

16.04.2025

Блогнот. Джули Кристи: лёгкой походкой в «мини»

Икона лондонских «свингующих шестидесятых», утвердившая в кино эталон «мини» («Дорогая»), странным образом воплотившая «загадку русской души» («Доктор Живаго»), прикоснувшаяся к французской «новой волне» («451 по Фаренгейту» Трюффо)... Диана Скотт в фильме «Дорогая», 1965 год.

Филипп Марков

КультураРоссия

11177

15.04.2025

Видео дня. Сюрреалистичный Мистер К и гадкая сестра Золушки. 18+

Кинопрокатные компании «Русский репортаж» и «Иное кино» представили официальные трейлеры двух знаковых фильмов от норвежских режиссёров, которые будут показаны в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

11536

14.04.2025

Ностальгический уикенд: Батя с Дедом взяли кассу

«Батя 2. Дед» взорвал российский кинопрокат, установив постновогодний рекорд и подав весомую заявку на скорое вступление в «клуб миллиардеров». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14966

10.04.2025

Лица Сибири

Иваницкий Виктор

Боринский Анатолий

Зимин Максим

Кез Элеонора

Цыденов Баяр

Семенов Вадим

Мордвинов Игорь

Евладов Алексей

Дыдыкина Елена

Песчинская Ника