Анна Амгейзер

© Babr24.com

Наука и технологииРоссия Красноярск Иркутск

7864

12.01.2021, 15:47

В России создали «умный» сухпаëк, не требующий воды

Такие пайки помогут выжить морякам, попавшим в бедствие.

Учёные Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) СО РАН разработали сухой паёк для людей, попавших в бедствие на море. Для употребления продукта не требуется дополнительная вода. За счёт этого повышается его усваиваемость и легче проходит процесс реабилитации от безводного голодания.

«Существующие ныне пайки сделаны по единому принципу: это гороховая или овсяная каша, высушенная и смешенная с каким-то жировым компонентом, например, пальмовым маслом. Таким образом мы получаем законсервированный продукт питания. Этот продукт способен поддерживать жизнедеятельность людей, попавших в бедствие на море, но не более того. Мы же решили повысить усваиваемость питательных веществ, чтобы усвоение не требовало дополнительного количества воды, потому что вода в целом является очень дефицитным ресурсом при бедствиях на море», – прокоментировал старший научный сотрудник лаборатории химии твердого тела ИХТТМ СО РАН Алексей Бычков (цитата – ТАСС).

Учёные модернизировали существующий сухой паёк. Они провели механический активированный гидролиз, то есть разрушили белки и углеводы продукта до более простых соединений.

Процесс разрушения происходит и в организме человека, когда усваивается пища, но при этом необходимо задействовать воду. При недостатке жидкости в организме кровь человека сильно сгущается, образуются тромбы, что может привести к инфарктам и инсультам. В условиях бедствия этого допустить нельзя, поэтому учёные разработали новый сухпаëк специально на случай экстренных ситуаций в морях и океанах. Это повысит шансы на спасение тонущих моряков.

«В случае с этим продуктом человек расходует меньше воды, один канал реакции мы уже сделали за него. Эффективность этого подхода доказана нами на мышах. Мы посадили их на «сухую» диету и показали, что у группы животных, которая употребляла наш корм, кровь густела гораздо меньше», – отметил учёный.

Он пояснил,что у людей процесс усваивания сухпайка будет проходить точно так же. Помимо экономии воды и снижения риска образования тромбов, разработка позволит потерпевшим бедствие легче пройти восстановление после "сухого" голодания. Паëк содержит не только питательные элементы, но и витамины.

Визуально и по вкусовым качествам этот вариант пайка не отличается от используемых сейчас. Сравнимы и его себестоимость и сроки хранения - они составляют два года. В начале 2021 года учёные планируют завершить опытно-конструкторский этап разработки и начать технологические работы на промышленном оборудовании.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

Наука и технологииРоссия Красноярск Иркутск

7864

12.01.2021, 15:47

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=209207

Bytes: 2701 / 2571

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2913

03.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

13104

27.03.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

35061

27.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3270

12.01.2025

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8489

18.12.2024

Инсайд. Ту-214 - наше будущее?

Россия может купить иностранные самолеты при росте спроса на авиаперевозки в стране, заявил вице-премьер РФ Виталий Савельев в интервью журналисту ВГТРК Павлу Зарубину.

Николай Головин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

19637

11.12.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2317

16.11.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

7381

23.09.2024

Инсайд. Инженер и учёный — это разные профессии

Выскажу (снова) очевидные мысли о прикладной науке и о пути открытия до народного хозяйства. Порой я сталкиваюсь с таким уровнем непонимания в этом вопросе, что буквально опускаются руки. Сначала немного ликбеза, широкими мазками.

Василий Чайкин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

25603

08.08.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

27217

28.06.2024

Кузбасские таланты Фонда Мельниченко стали лучшими на международном конкурсе

С 23 по 27 апреля 2024 года в резиденции президента в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики состоялся Международный форум школьников и студентов «Мы – интеллектуалы XXI века».

Саша Савельева

Наука и технологииМолодежьЭкономика и бизнесРоссия

31417

15.05.2024

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

13722

30.11.2023

Лица Сибири

Ананин Сергей

Аюшеев Виктор

Ашуркова Юлия

Боровиков Алексей

Панченко Юлия

Будашкаева Светлана

Григорьев Александр

Амагыров Валерий

Шумихина Галина

Медведев Герман