Артур Скальский

© Lenta.Ru

Образование Россия

1588

13.04.2005, 14:06

Российские студенты призвали Путина не лишать страну новых Гагариных

Акции протеста студенчества против реформы образования прошли 12 апреля в ряде городов России. Этот день был объявлен Днем единых действий студентов и молодежи.

Объединившись, студенты, как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", выступили в защиту бесплатного и качественного высшего образования. Одним из основных лозунгов митингующих стал "Гагарин учился бесплатно".

В Москве акции протеста начались с утра - у здания Министерства образования был выставлен студенческий пикет. По словам одного из организаторов акции Олега Волкова, так студенты решили показать, что у них "есть своя точка зрения по поводу судьбы образования" и они "готовы решительно отстаивать ее".

А с 15 часов по московскому времени начался митинг у Дома правительства России на Горбатом мосту. По оценке организатор митинга, в нем могут принять участие до 10 тысяч человек. Эту акцию организовали Российская ассоциация студенческих профсоюзных организаций вузов и Ассоциация профсоюзных организаций студентов государственных и коммерческих вузов Москвы. В связи с проведением митинга движение по Конюшковской улице было перекрыто, несколько КПП на входе в Дом правительства заблокированы.

Студенческие акции протеста прошли и в других городах страны. Так, по сообщению информационного агентства РИА "Новости", в Нижнем Новгороде на главную площадь города - площадь Минина и Пожарского - пришли около 400 студентов Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, Нижегородской государственной медицинской академии, Нижегородского государственного педагогического университета, Нижегородской государственной сельхозакадемии, Волжской государственной академии водного транспорта, Нижегородского речного училища.

Студенты требовали не только сохранить бесплатное образование, но и повысить стипендии до уровня прожиточного минимума, обеспечить достойные условия проживания в общежитиях и увеличить вдвое зарплаты преподавателям. Митингующие держали транспаранты с надписями "Сегодня без науки - завтра без штанов", "Соцзащиту молодежи и студентам!", "Спасем Россию, армию, флот, образование и народ!", "Мы против приватизации вузов". Митинг прошел без эксцессов.

Поддержали акцию протеста и в Красноярске. Как сообщило Независимое информационное агентство, на площади Революции собрались около 700 человек: представители региональных отделений КПРФ, "Яблока", Аграрной партии, общественного движения "Женщины родного Красноярья" и нацболы. "Последние реформы правительства – это необъявленная война с народом. Поэтому мы должны мобилизоваться для этой войны", - заявили на митинге представители движения "Женщины родного Красноярья".

Непосредственно студентов в акции участвовало мало. Как утверждали некоторые участники митинга, студентам красноярских вузов запретили идти на площадь.

Студенты других регионов страны также не продемонстрировали особой активности в борьбе против реформы образования. Как сообщило информационное агентство "Новый регион-2", студенты из Екатеринбурга (кстати, считающие себя инициаторами акции протеста) решили ограничиться телеграммой со словами поддержки митингующим в Москве.

В первых числах апреля учащиеся уральских вузов действительно написали открытое письмо министру образования и науки России Андрею Фурсенко. В письме указывалось, что студенты против реформ образования, и в частности, против 122 Федерального закона о монетизации льгот, ущемляющего права учащихся вузов. После появления письма Российская ассоциация профсоюзных организаций студентов и приняла решение о проведении в стране массовой акции протеста.

Что же касается позиции самой Российской ассоциации профсоюзных организаций студентов, то она изложена в информационном письме, размещенном на сайте организации 7 апреля 2005 года. В документе говорится, что, по мнению Ассоциации, в связи с последними реформами правительства "в государстве формируется система образования, основанная на принципах дифференцированного подхода к обучающимся, то есть чем выше достаток семьи, тем качественнее образование".

"Студенчество и вся прогрессивная российская молодежь обеспокоена судьбой образования в России. Судьба образования в России - это судьба самой России. Мы не можем оставаться безучастными по отношению к собственному будущему", - так объясняли руководители организации намерение провести акцию протеста.

Между тем о том, что бесплатного образования в России уже больше нет, объявил в феврале 2004 года Государственный университет Высшая школа экономики. Таковы были выводы, сделанные после исследования проблемы коррупции в вузах России. Из подготовленного ГУ-ВШЭ доклада следовало, что бесплатное высшее образование в России существует лишь формально. Однако узаконивание этого положение дел в реформе образования вызвало у многих опасения, что образование в России смогут получить только дети богатых родителей.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

Образование Россия

1588

13.04.2005, 14:06

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=21047

bytes: 4858 / 4858

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9519

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6654

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15277

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4444

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5927

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9078

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8071

01.01.2015

Лица Сибири

Фалейчик Юрий

Меринов Николай

Матвеев Сергей

Патраков Андрей

Матхеев Василий

Дорохин Юрий

Попов Александр

Харитонов Виктор

Гимельштейн Александр

Ванькова Дарья