Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Армия Россия

1852

13.04.2005, 18:41

С 2008 года пойдут служить в армию вдвое больше призывников

С 2008 года в армию будут призывать вдвое больше юношей, чем сейчас, сообщил министр обороны России Сергей Иванов.

По его словам, это произойдет за счет сокращения срока военной службы до одного года. Кроме того, министр обороны заявил, что сейчас призывается лишь 9% от необходимого количества.

Напомним, что в конце января 2005г., состоялось выступление Сергея Иванова перед депутатами Госдумы, которое проходило в закрытом режиме. Министр обороны России пообещал ликвидировать военные кафедры гражданских вузов и отменить большинство отсрочек от службы в армии уже к следующему году.

После выступления министр сказал журналистам, что отмена отсрочек от призыва в армию не затронет студентов. Однако позже стало известно, что депутатам С.Иванов говорил о необходимости отмены отсрочки для студентов коммерческих вузов. Также в зале заседаний министр назвал ещё ряд категорий юношей призывного возраста, которым придется пойти служить уже в следующем году.

Так, в армию отправятся многие из тех, кто сейчас не служит на основании того, что "ухаживает за престарелыми родителями". Эту отсрочку перепишут и уточнят, в каких именно случаях единственному сыну престарелых родителей полагается отсрочка. Причем сделано все будет так, чтобы большинство этих молодых людей можно было призвать в армию. Возможно, призыв коснется и молодых отцов.

Потеряют право освобождать своих сотрудников от военной службы многие предприятия, которым сейчас оно предоставлено постановлениями правительства. Также в ближайшее время будут расформированы военные кафедры в большинстве гражданских вузов. Министр считает, что они утратили способность качественно готовить офицеров и существуют лишь для того, чтобы молодые люди по окончании их автоматически получали офицерские звания и зачислялись в запас, не служа в армии. Кафедры будут сохранены всего лишь в нескольких российских вузах. В каких именно, министр не уточнил.

Однако закрытие военных кафедр равноценно отмене отсрочки для студентов, ибо даже сейчас студенты, не закончившие военную кафедру, подлежат призыву сроком на 1 год. Вышеупомянутые поправки в закон "О воинской службе" будут внесены в Госдуму до конца этого года, а приняты - в начале следующего.

Напомним, что С.Иванову удалось добиться отмены прохождения военной службы в составе частей МВД и пожарной охраны. Согласно документу, подписанному 5 апреля В.Путиным, из действующих законов исключена статья, согласно которой военнообязанные, принятые на службу в милицию без высшего специального образования, рядовые Государственной противопожарной службы, ГУИНа, а также органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ не подлежат призыву на военную службу и снимаются с воинского учета.

Ни для кого не секрет, что сейчас большинство молодых людей призывного возраста пытаются избежать этой "школы жизни" из-за ужасного состояния самой армии, основной проблемой которой является дедовщина. Ведь сейчас число самоубийств в армии чуть ли не втрое превосходит количество погибших в ходе боевых действий, а в прошлом году в различных преступлениях и происшествиях погибли более 900 человек.

Выход из этой ситуации армейское руководство видит в сокращении срока военной службы с двух лет до одного года, что должно произойти в 2008 году. Однако данное решение – палка о двух концах: в результате армии потребуется вдвое больше призывников - примерно 530-540 тыс. человек в год. Министр объяснил это так: в восьмидесятых годах в России ежегодно рождалось 1,2 млн мальчиков, сейчас настало время призывать их в армию. И отправиться туда придется не каждому четвертому, как сейчас, а каждому второму. Этим и вызвана война отсрочкам, объявленная военным ведомством.

Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Армия Россия

1852

13.04.2005, 18:41

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=21065

bytes: 3721 / 3721

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6676

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4468

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5949

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9121

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Быков Александр

Соболь Алексей

Жилкин Олег

Заяц Вячеслав

Качушкин Сергей

Бакуров Евгений

Яблоков Михаил

Гайкова Ольга

Левчугов Владислав

Побережный Андрей