Анатолий Цыганок

© GlobalRus.RU

Страна Россия

2083

15.04.2005, 00:08

Комментарий к пресс-конференции Командующего ПВО

Юрий Соколов, Командующий войсками Командования специального назначения (КСН, ранее, до 1 сентября 2002 года, называвшимися просто Московский округ ПВО и 16-я воздушная армия), дважды за последние полгода приковывал внимание общества к своим громким заявлениям о том, что ни перед чем не остановится, принимая решение об уничтожении самолета с террористами над Москвой.

Напомним, что за неделю до трагедии в Беслане, после террористических актов на двух пассажирских самолетах в небе над Тульской и Ростовской областями, генерал Соколов заявил для успокоения гражданской общественности, что «террористов над Москвой уничтожит», при условии наличия сплошного радиолокационного поля как извне, так и на высотных зданиях. Для этого, по его мнению, необходимо разместить средства поражения на вероятных маршрутах пролета самолетов, которые позволили бы моментально среагировать (в течение 40-50 секунд) и уничтожить воздушные цели. По его расчетам, таково подлетное время самолета Ту-154, например, вылетевшего из аэропорта «Внуково» с разворотом над Московской кольцевой дорогой. На пресс-конференции 7 апреля командующий вновь успокоил общество, заявив, что даже при отсутствии поправок в «Законе о госграницах» пассажирский самолет над Москвой будет уничтожен.

Зная технические характеристики и боевые возможности средств ВВС и ПВО, можно бы было согласиться с генералом Соколовым, если бы он провел пресс-конференцию после прохождения в Государственной Думе проекта закона «О противодействию терроризму» или если бы в пресс-конференции он коснулся вопросов возможностей своих войск по уничтожению мало- и среднемоторной, вертолетной и прочей «москитной», мелочи. Реально можно говорить о возможностях ВВС и ПВО только по предотвращению полетов крупных воздушных целей. К тому же, кроме технического, есть политический, юридические и моральные аспекты проблемы. В принимаемом новом законе «О противодействии терроризму» двумя подпунктами в статье 17 регламентируется применение оружия и боевой техники. Исходя из этого закона, количество целей для ПВО может увеличиться в разы, и непонятно, увеличится ли эффективность ПВО и кто лично гарантирует безопасность, например, пассажирскому самолету с вышедшей из строя системой связи или системой взаимного опознавания. Удар по имиджу России может нанести и то, что в проектах законов пока нет статей по моральной и материальной компенсации.

Возможно, пресс-конференция была задумана с целью дополнительно попугать общественность и депутатов, чтобы во втором чтении закона из 47 голосовавших «против» в первом чтении не осталось бы ни одного. Однако все это не отражает главных и обоснованных опасений – в частности, способны ли российские ПВО отразить атаку захваченных террористами воздушных судов. Ведь реальную опасность может представлять не только гигантский лайнер, но и объект малоразмерной авиации.

Сегодня войска Командования спецназначения гордятся тем, что любая воздушная цель может быть сбита в течении минуты после того, как поступает соответствующий приказ. Действительно, около 50 тысяч человек, из которых около 2 тысяч – круглосуточно, несут боевое дежурство (два экипажа истребительной авиации, 4 зенитных ракетных полка, 12 радиолокационных комплексов), что позволяет выполнять задачи. Но какие? Стоящие на вооружении ВВС и ПВО самолеты: несколько модификаций Миг-25, МиГ-29, Су-24, Су-25, Су-27, зенитные ракетные системы С-300 и заменяющие их С-400 – способны поражать самолеты тактической и стратегической авиации, крылатые ракеты типа «Томагавк», самолеты радиолокационного дозора и наведения типа «Авакс» на расстоянии 300-400 км в пределах высот от 50 метров до 56 км. Для этого вокруг Москвы созданы два пояса перехвата воздушных целей: первый – на удалении 100 км, второй – на 50 км. При условиях, что гипотетический враг не способен «ослепить» разнообразными помехами радиоэлектронные средства, не имеет преимущества в дальности действия своего вооружения, - в российских военных округах есть кому организовать противодействие и взаимодействие.

Однако пункты управления нынешних военных округов не имеют автоматизированных комплексов управления, космической системы разведки, функционирующей в реальном масштабе времени, работоспособной космической радионавигационной системы, и поэтому собой реально представляют не пункт управления оперативно-стратегического объединения, а хозяйственные структуры с плохими подземными офисами, укомплектованные столами и телефонами.

Мир вступил в эпоху «москитной» авиации, к приходу которой ни общество, ни армии не подготовились. Стоящая на вооружении ВВС и ПВО техника конструктивно разрабатывалась для условий СССР, где предполагалось применение большеразмерных целей. Первый звонок, что не все ладно с системой ПВО в нашем отечестве, прозвучал в перестройку, когда маленький легкомоторный самолет Руста нагло сел, на глазах изумленных членов Политбюро и тогдашнего командования Вооруженными силами, в центре Москвы у Василия Блаженного. Реакция на пролет Руста была настолько же быстрой, насколько бессмысленной. Вместо того чтобы оценить опасность массовых легкомоторных летательных аппаратов, имеющих возможность полета на высотах ниже 50 метров, советское руководство просто устроило военным кадровый разнос. Своих постов лишились министр обороны и его заместители, куча офицеров ранга пониже были разжалованы, а несколько человек отдали под суд. На том дело и остановилось. Никаких дополнительных расследований произошедшего и анализа потенциальной опасности новых угроз, а уж тем более технического переоснащения исходя из проведенного анализа, предпринято не было.

При отсутствии космической радионавигационной системы полеты малоразмерных аппаратов практически невидимы и очень опасны в условиях угрозы террористических актов. Единственное, что может ПВО в этих условиях – согласиться с командующим и взять на вооружение английский опыт организации наблюдения за летательными аппаратами визуально с использованием обычных оптических систем. Или американский опыт – и разместить ПВО на важнейших объектах. В любом случае, надо предпринимать хотя бы что-то. Потому что пока у российского ПВО просто нет ответа на эти вызовы.

Анатолий Цыганок

© GlobalRus.RU

Страна Россия

2083

15.04.2005, 00:08

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=21096

bytes: 6178 / 6178

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12443

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33220

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Чернышов Дмитрий

Ермаченко Михаил

Якубовский Александр

Куриленко Юрий

Кузняная Галина

Митусов Валерий

Боровиков Алексей

Тимофеев Максим

Зезуля Алексей