Минприроды: забота об экологии тормозит добычу нефти

Пока во всех странах отказываются от пластика, переходят на альтернативные источники энергии, в нашей стране происходит полная деградация экологических стандартов.

26 февраля 2021 года в Общественной Палате РФ прошёл круглый стол, на котором эксперты обсудили инициативу нефтегазовых компаний по отмене государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) для проектов бурения скважин в российской Арктике. Нефтяники предложили отменить единственный государственный документ, который предотвращает возможность негативного воздействия деятельности на окружающую среду. Так как согласования документации мешают арктическому бурению. С такой инициативой выступили топ-менеджеры «Роснефти», ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти». По их словам, процедура с документацией слишком долгая и не способствует загрузке Северного морского пути, а также может привести к снижению доходов российского бюджета.

Здравомыслящий человек покрутит у виска и скажет, что возвращаться к первобытному ведению бизнеса это глупо, опасно и унизительно. Но Министерство природных ресурсов к таким не относится. Глава министерства Александр Козлов заявил, что предложения отменить действующие нормы, согласно которым государственная экологическая экспертиза обязательна для всех строек в Арктике, убедительны и поддержаны.

«Вы предлагаете вывести из экологической экспертизы проектную документацию буровых скважин. Я понимаю, что вы зажаты сроками, определёнными лицензиями на пользование недрами, сезонностью проведения работ. А обязательность экологической экспертизы потребует дополнительного времени — минимум четырёх месяцев», — высказался министр.

С каких пор сроки стали важнее здоровой окружающей среды? А как же национальный проект «Экология», который призывает заботиться о природе, улучшать экологическую обстановку в стране и так далее?

По мнению же экспертов, принятие такого закона может привести к очень серьёзным экологическим проблемам, социальным конфликтам и крупным финансовым потерям.

«Любое негативное воздействие на арктические экосистемы приводит к значительным последствиям. Для восстановления хрупкой природы Арктики могут потребоваться десятилетия. А ведь строительство даже единичной скважины означает не только бурение, но проезд большегрузной техники, оборудования, их размещение, то есть вред экосистемам тундры может быть значительным. Государственная экологическая экспертиза и необходимая для её проведения оценка воздействия на окружающую среду должны определить допустимость такого воздействия и разработать меры по его снижению», - комментирует директор WWF России по экономическим и правовым вопросам охраны природы Екатерина Хмелева.

Сейчас ГЭЭ необходима не только для скважин, но также для объектов социальной инфраструктуры в границах населённых пунктов. Вот для последних её как раз можно и отменить. Но предложенные изменения касаются в принципе всего процесса бурения. По закону объекты добычи нефти и газа относятся к первой категории, то есть официально признаются оказывающими значительное негативное воздействие на окружающую среду. Вопрос особенно важен для «Роснефти», которая в сжатые сроки планирует запуск арктического проекта «Восток Ойл».

Письмо с предложением было направлено Михаилу Мишустину ещё в январе 2021 года. Окончательный перечень объектов, освобождённых от госэкоэкспертиз в Арктике, в ближайшее время должно утвердить правительство.

«Владимир Путин, ещё будучи премьер-министром, в 2010 году говорил, что в Арктику мы пойдём с высочайшими и самыми строгими экологическими стандартами, что это принципиальная позиция правительства страны. Но вот прошло десять лет. И что мы видим? За это время стандарты не просто не выполнялись, они деградировали. Много примеров, когда наши нефтегазовые компании в Арктике экономили деньги на безопасности и защите экологии. В 2018 году, к примеру, правительство в четыре раза снизило плату за сжигание попутного нефтяного газа на морских месторождениях в Арктике, потому что слишком дорого его выводить на сушу. Представляете, во льдах факел горит, а вокруг появляется сажа? Как это влияет на животных, которые населяют эту территорию? Так что это далеко не единственный случай такого безответственного отношения к окружающей среде», - рассказывает руководитель энергетической программы российского отделения Greenpeace Владимир Чупров.

Источник фото: draeger.com

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=211112

Bytes: 4545 / 4355

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

13774

23.07.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

22350

07.05.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

12063

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

33803

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

15584

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

19608

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

16677

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

22777

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

29288

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

28381

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

27440

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

27275

04.05.2024

Лица Сибири

Еловский Дмитрий

Андреева Мирра

Калюжный Виктор

Дубынин Степан

Говорин Борис

Шарипова Ольга

Балабанов Александр

Рихванова Марина

Матханов Владимир

Дорош Сергей