Рука государства в экономике: оно нам надо?

Российское государство решило взяться за цены. Пресс-служба кабинета министров выпустила сообщение, что государственный орган вводит постоянный мониторинг цен на основные товары и услуги. Если анализ ситуации покажет существенное ускорение стоимости или риски подорожания, профильные ведомства будут готовить предложения по возможным мерам по сдерживанию цен.

В последние месяцы мы уже сталкивались с потугами властей контролировать ценообразование. Так, в декабре 2020-го на совещании у премьер-министра Михаила Мишустина было принято решение ограничить цену сахара 45 рублями за килограмм в рознице, подсолнечного масла — 110 рублями за литр. Эти два продукта в прошлом году побили все рекорды подорожания: их цена увеличилась на 65% и 26% соответственно. Такой щедрый «подарок» россиянам был презентован после критики из уст Владимира Путина, который вдруг посетовал на взрывной рост цен на продовольствие в России. Глава государства не нашёл в росте цен фактора пандемии, и связал всё со спекуляциями на рынке. «Или подсолнечное масло — что, у нас семечек нет?» — удивлялся президент.

Заморозка цен — один из способов государства влиять на экономику. Можно считать это рудиментом советской плановой экономики, а можно рассматривать как меру поддержки со стороны государства. Другое дело — эффективная ли это мера? Ведь вскоре после того, как государство торжественно возвестило о заморозке цен, ритейлеры-сетевики пожаловались, что никто из производителей не хочет продавать им масло и сахар по таким низким ценам. Самое главное — после «заморозки» цены всё равно продолжили расти. Всё-таки экономика у нас рыночная, и все хозяйствующие субъекты действуют из соображения рентабельности и экономической целесообразности.

Какие существуют способы влияния государства на экономику? По методологии механизмы государственного регулирования рыночной экономики можно разделить на прямые и непрямые (опосредованные).

К опосредованным относится создание правовой базы для нормального функционирования экономики страны. Сюда же можно отнести разработку антимонопольного законодательства, которое должно поддерживать здоровую конкуренцию. Помимо правового регулирования, государство также проводит налоговую политику — устанавливает налогообложение для субъектов рынка, и монетарную политику, в рамках которой регулирует объём денежной массы и кредитную среду. Так, Центробанк устанавливает ключевую ставку, от которой зависят кредитные и депозитные ставки в кредитных организациях.

К прямым способам можно отнести:

• Установление фиксированных цен на определенные товары и услуги. Это как раз то, с чего началась статья.

• Госконтракт или госзаказ.

• Субсидии, дотации и гранты. Например, государство может субсидировать малорентабельные производства или секторы экономики, которые имеют большую социальную значимость. Или раздавать адресные субсидии малообеспеченным слоям населения.

• Разработка стандартов качества для производителей из разных отраслей.

• Лицензирование, то есть выдача государством разрешения на право заниматься определенным видом деятельности.

• Квотирование – установление квот, то есть предельных размеров (продажи, сбыта, экспорта, импорта).

Спор о том, должно ли государство вмешиваться в экономику, до сих пор не разрешён. Такой вопрос особенно остро встаёт в периоды экономических кризисов. Противоборствующие лагери опираются на две ключевые теории по этому поводу, которые были изложены двумя маститыми экономистами — Джоном Кейнсом и Фридрихом фон Хайеком. Первый ратовал за активное вмешательство государства в экономику, второй выступал за экономический либерализм.

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=211341

Bytes: 3842 / 3628

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

5207

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6526

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

9265

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

33168

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

7515

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

10017

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

11995

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9368

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

9100

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

9921

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11208

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

14679

28.03.2025

Лица Сибири

Белоусов Анатолий

Крутиян Лариса

Ильичев Виктор

Желнеев Алексей

Кадыров Валерий

Цветкова Людмила

Булакин Николай

Игнатенко Сергей

Бугай Антон

Аликберов Геннадий