Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбразованиеОбществоПолитикаРоссия

34228

18.03.2021, 23:20

Просвещение: государство виновато во всем

Наблюдая за законотворческой деятельностью Государственной Думы РФ, иногда испытываешь чувство недоумения. Ну как такое можно было сделать? Речь идет, конечно, о законопроекте, регулирующем просветительскую деятельность, и, в сущности, запрещающем просвещение без государственного разрешения.

Отважусь выразить мнение, что государственным органам нужны особые люди, своего рода советники, которые бы рассматривали некоторую инициативу со всех сторон, во всех последствиях, в том числе отдаленных, и предупреждали бы заведомо неудачные и политически невыгодные решения. Вот в этом случае такой совет определенно был необходим.

Во-первых, пропагандистская война – это не дело и не забота законодателей. Этим должны заниматься специалисты по пропаганде и психологической войне. Когда в пропагандистскую войну начинают вмешиваться законодатели, то возникает ощущение, что спецов явно не хватает и потому борьба за умы не удается. Ввиду этого возникает соблазн заткнуть бреши в идеологическом фронте очередным грозным, запретительным законом.

Надо иметь в виду, и в первую очередь, депутатам Госдумы, что идеологическая борьба, по своей природе и целям, как раз и направлена на то, чтобы обойти все запреты и ограничения формального и законодательного свойства. Она использует любые лазейки и возможности, все доступные способы, чтобы повлиять на умы и склонить их на свою сторону. Если запрещено без предварительного разрешения собрать аудиторию в просветительских целях, то что мешает, к примеру, записать лекцию и выставить ее на YouTube? Или серию коротких роликов в Tik Tok? Или еще какие способы использовать.

В истории крупнейшего пропагандистского канала в Великобритании – BBC, было время, когда они новости передавали морзянкой в эфир. Мне встретилось сообщение об этом на суперобложке одной из старых книг. В пропаганде все средства хороши, даже и такие брутальные. Так что, закон о просвещении их точно не смутит.

Во-вторых, прежде чем принимать подобные законы, а также рассуждать о защите школьников и студентов от антироссийской пропаганды, надо бы сначала озаботиться немаловажным вопросом. А у нас есть собственная государственная идеология? Если есть, то имеется ли какой-нибудь канон этой самой государственной идеологии? Ну, какой-то набор текстов, в которых была бы отражена официальная позиция по тем или иным вопросам.

Это немаловажный момент, поскольку в отсутствие государственной идеологии и его канона государственное разрешение на просветительскую деятельность в целях ограждения юношества от антироссийской пропаганды определенно не будет эффективным. Нет эталона! Формальные требования могут быть выполнены враждебными пропагандистами (и они станут сеять антироссийские мысли и идеи, будучи официально признанными просветителями), а делать ставку на личную разборчивость ответственных чиновников, пожалуй, не стоит. Чиновники могут быть подкуплены.

В-третьих, принимая закон, надо подумать о том, как он будет исполняться и в полном ли объеме. У нас и так хватает законов, которые или не исполняются, или исполняются неполно и от случая к случаю. Между тем, ничто так не дискредитирует власть, как закон, который не исполняют граждане. Для любого враждебного пропагандиста это прекрасный повод для своих происков и залезания в доверчивые умы. Тем более, если закон ограничивает просвещение – одну из наиболее фундаментальных и важных ценностей современного мира.

Выставить себя держимордой, наступающей сапогом на просвещение – это само по себе странно. Если же еще этот самый держиморда не может добиться своего, и его законы просто банально не исполняются, то это не только странно, но еще и очень смешно.

Прошу прощения за выражения, они нужны для пущей понятности, для того чтобы законодатели наши могли взглянуть на себя как бы со стороны, глазами общественности и западных недоброжелателей. Совершенно не понятно, зачем выставлять себя в столь неблаговидном виде, да еще по своей собственной инициативе и воде.

В-четвертых, самое интересное последствие этого закона. Взяв на себя право разрешать или запрещать просвещение, государство, в сущности, взяло на себя полную и нераздельную ответственность за просвещение и, как следствие, интеллектуальный уровень общества. Теперь уже нельзя будет отвертеться. Если интеллектуальный уровень общества снижается, если общество, и особенно молодежь глупеет, то известно, кто виноват.

Государственная цензура и всякие методы контроля и ограничения образования и просвещения со стороны государства могут казаться неплохими и нужными, пока дело не доходит до последствий. Если все решения в руках государства, то оно отвечает за все, что творится в этой сфере. Все негативные последствия образования и прочей просветительской активности – это дело рук государства. Если в сферу просвещения просочились вражеские пропагандисты – и это тоже дело рук государства. Ну и так далее.

В принципе, да пусть бы этот закон приняли и ввели в силу. По крайней мере, будет полная ясность, кто виноват.

Вот те последствия, вполне себе прогнозируемые, из-за которых такой закон нельзя было выдвигать и тем более принимать. Он наносит огромный политический ущерб.

Изображение: Святой Григорий Просветитель

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбразованиеОбществоПолитикаРоссия

34228

18.03.2021, 23:20

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=211738

Bytes: 5258 / 5194

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1302

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3799

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4961

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2843

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3455

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4281

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4284

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14970

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4827

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3487

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14849

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13081

16.09.2024

Лица Сибири

Большешапов Александр

Микова Татьяна

Панченко Юлия

Хрупин Сергей

Чемезов Сергей

Кутявин Роман

Девочкин Евгений

Неупокоев Петр

Журавлев Владимир

Кузняная Галина