Димитрий Еловский

© Коммерсантъ-Иркутск

Прибайкалье Россия

1917

21.04.2005, 14:20

Прокуроры вступились за муниципалитеты

Вчера зампрокурора области Игорь Мельников представил законодательному собранию и обладминистрации определение с требованием разрешить бюджетный кризис в муниципальных образованиях региона. По словам господина Мельникова, его ведомство уже готовит иск в суд против ЗС и обладминистрации Приангарья. Депутаты решили обратиться за помощью к губернатору Борису Говорину и президенту РФ Владимиру Путину. На заседании сессии Борис Говорин заявил, что обвинения прокуратуры инспирированы вышестоящим начальством, а забастовки в муниципалитетах дестабилизируют ситуацию в преддверии назначения губернатора. За вмешательством людей в синей форме в бюджетный процесс наблюдал корреспондент Димитрий Еловский.

Вчера на сессии региональные законодатели утвердили депутатский запрос губернатору Борису Говорину. Депутаты просят губернатора информировать их, какие меры принимает администрация для разрешения бюджетного кризиса в муниципалитетах. Кредиторская задолженность муниципалитетов в настоящее время составляет 5,948 млрд рублей. Дефицит областного бюджета - 2,3 млрд рублей, бюджетов территорий - 4,8 млрд. Большинство МО либо не приняли бюджеты, либо сделали это с нарушением законодательства. Задолженность по зарплате бюджетникам в МО уже достигла 56 млн рублей и нарастает ускоренными темпами.

Во время перерыва сессии, на экстренном заседании бюджетного комитета, его председатель Геннадий Истомин зачитал представление прокурора области в региональный парламент и обладминистрацию. Прокуратура потребовала немедленно устранить нарушения федерального законодательства в сфере местного самоуправления. По мнению ее представителей, бюджеты МО не имеют возможности финансировать все свои расходные обязательства. Как указано в представлении, по закону, в случае невыполнения органами власти МО своих расходов на минимальном уровне, это должен сделать за них областной бюджет. Поэтому прокурор в представлении потребовал от областных властей немедленно увеличить помощь муниципалитетам. Прокурор указал депутатам, что "региональный парламент должен срочно инициировать внесение изменений в бюджет области на 2005 год". Геннадий Истомин уточнил, что это может сделать только обладминистрация. Член комитета Юрий Фалейчик предположил, что, если поправки не будут внесены, то прокуратура добьется своего через суд. А если решение суда не будет выполнено в течение месяца, то парламент может быть распущен. Чтобы этого не произошло, ЗС вместе с обладминистрацией должны срочно изыскать недостающие муниципалитетам 5 млрд рублей. Зампрокурора Игорь Мельников, присутствовавший на заседании, слова депутата подтвердил и добавил, что его ведомство обратилось в Генпрокуратуру РФ, представители которой в ближайшее время должны приехать в область с проверкой. По его словам, по распоряжению Генпрокуратуры уже готовится обращение в суд с аналогичными требованиями. Ответчиками по нему предполагаются областная администрация и ЗС.

Депутаты на заседании комитета периодически срывались на крик - доставалось и коллегам, и представителям обладминистрации. Депутат Владимир Каутц громогласно потребовал "затушить пожар", который из-за бюджетного кризиса разгорается в Усть-Куте (имеется в виду голодовка врачей скорой помощи, о которой "Ъ" писал вчера) и скоро перекинется на другие территории. "Мне вчера Мутовин (депутат от Тайшетского района - "Ь") рассказал, что к нему представители стачечных комитетов приходили. Если сейчас не погасить Усть-Кут, не дать денег врачам, то завтра это все повторится в других районах!" - рассказал господин Каутц. Мэр Черемхово Николай Усманов заявил: "Я буду следующим после Сенина (мэр Усть-Кута - "Ъ"). Ко мне уже приходили от бюджетных предприятий, они готовы бастовать".

Депутат Гайдар Гайдаров предложил написать обращение к губернатору области: "Это его прямая обязанность - заботиться о муниципалитетах". "А что может сделать губернатор?" - спросил представитель губернатора в ЗС Петр Парцей. Геннадий Истомин объяснил: "Губернатор должен работать с Минфином в части увеличения дотаций из федерального бюджета". Но начальник отдела финансового законодательства аппарата ЗС Ирина Ощипок заявила, что в Минфине от областных властей требуют реестр расходных обязательств муниципалитетов, которого нет. Кроме предложения господина Гайдарова, комитет вынес на обсуждение вчерашней сессии предложение написать письмо президенту РФ Владимиру Путину, "чтобы он применил политическую волю" и изменил методики расчетов помощи из федерального бюджета. Депутаты потребовали от обладминистрации разработать реестр расходных обязательств МО до 1 июня этого года.

На сессии и.о. начальника ГФУ Владимир Пашков заявил, что и в прошлом году была тяжелая ситуация с муниципальными бюджетами, но ее удалось разрешить. Он рассказал,

что обладминистрация помогает "тяжелым" муниципалитетам бюджетными кредитами. Он опроверг информацию о долгах по зарплате. "Все свои обязательства перед территориями областной бюджет выполнил", - закончил главный финансист области. После приведённых аргументом спикер Виктор Круглов начал сомневаться и заявил Геннадию Истомину, что "если ты с Пашковым не согласен, то ты его (обращение к президенту - "Ъ") и подписывай!".

Завершающим аккордом сессии ЗС стало выступление Бориса Говорина, который то приходил на заседание сессии, то уходил с него. Он согласился с прокуратурой, что "позор, когда не выплачивается зарплата!" Но господин Говорин считает, что ее "резко-реактивное рвение инспирировано вышестоящими органами" и связано с проблемой Усть-Кута. Глава области обрушился на глав муниципалитетов, обвинив их в неумении управлять вверенным им хозяйством. По его мнению, забастовки и голодовки спровоцированы намеренно и связаны с назначением губернатора (должно состояться в этом году - "Ъ") и призваны дестабилизировать ситуацию в области. Досталось и депутатам Госдумы, и членам совфеда, которые, по словам губернатора, не отстаивают интересы области в Минфине. В заключение он заявил, что готов отстаивать свою правоту даже в суде. После его выступления депутаты все же утвердили требования к президенту и губернатору. После заседания корреспондент "Ъ" поинтересовался у Бориса Говорина, кто дестабилизирует ситуацию и что это за люди. Он ответил, что это его предположения. "Я не следователь, я аналитик", - отрезал губернатор и удалился.

Завтра в Новосибирске пройдет совещание под председательством одного из заместителей генерального прокурора РФ, где будет рассматриваться бюджетный кризис в Приангарье.

Димитрий Еловский

© Коммерсантъ-Иркутск

Прибайкалье Россия

1917

21.04.2005, 14:20

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=21249

bytes: 6538 / 6538

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9519

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6654

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15277

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4444

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5927

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9078

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8071

01.01.2015

Лица Сибири

Белых Леонид

Кучменко Денис

Калюжный Виктор

Калмыкова Елена

Меринов Николай

Петрук Светлана

Пензина Елена

Буханцов Владимир

Цыбикжапов Вячеслав

Агаев Ваха