Ракетное загрязнение заповедников есть, но его нет. Сибирские учёные снова секретничают

Оступившись единожды, теряешь доверие. А когда оступаешься снова, то появляются серьёзные вопросы.

8 апреля 2021 года состоялось очередное общее собрание Сибирского отделения Российской академии наук. На этот раз темой встречи были космические исследования. Одним из докладчиков стал Александр Пузанов из Института водных и экологических проблем СО РАН (Барнаул). Он поведал об интересной теме – как ракетно-космическая деятельность влияет на окружающую среду. В частности, какое воздействие оказывает на природу ракетный «мусор».

Сотрудники института проводят регулярные эколого-биохимические исследования на территориях Сибири, где проходят трассы ракетных запусков, а также составляют экологическую паспортизацию районов падения отделяющихся частей ракет-носителей.

Основными районами падения фрагментов являются Хакасия, Тува, Алтай, Омская, Новосибирская, Томская области. Однако основными территориями являются бассейны крупных сибирских рек – Иртыша, Оби, Лены и Амура. Но самое интересное то, что падение происходит на территории заповедников.

В то же время учёный акцентирует внимание, что это никак не вредит экологии:

«За весь практически 20-летний период нашей работы исследований ни в одной пробе, ни в одном природном объекте несимметричный диметилгидразин, он же гептил, не обнаружен. Ни в воздухе, ни в поверхностных водах, ни в почвах, ни в растениях, ни в сельскохозяйственных растениях, ни в ягодах, ни в грибах. Поэтому плохое самочувствие людей, если они на него жалуются, наверное, связано с другими факторами. Негативное воздействие ракетно-космической деятельности не установлено в процессе многолетних исследований».

Существует профильное заведение - Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры – оно занимается сбором и утилизацией фрагментов отделяющихся частей ракетоносителей. Практически все горные территории Саяно-Алтая очищены от фрагментов отделяющихся частей ракет-носителей. Конечно, отыскать все фрагменты – нереально. Но работа всё равно проводится.

Основной аспект негативного воздействия на животных и людей в районах падения ракет с Байконура — это акустический эффект при разрушении второй ступени.

Несмотря на то, что основным выводом доклада было - негативное воздействие космодромов и их инфраструктуры на окружающую среду оценивается как незначительное, после завершения доклада председатель СО РАН Валентин Пармон заявил следующее:

«Меня, честно говоря, смущает ваш последний вывод. Не дай бог, это попадёт в прессу — как у нас было по экологии. Скажут, что Академия наук работает против населения».

Уважаемый Валентин Николаевич, население будет думать, что Академия наук работает против него тогда, когда вы скрываете данные, а не тогда, когда вы рассказываете о проблемах с экологией.

Напомним, что не так давно тот же СО РАН засекретил данные об экологической ситуации в Сибири. Причина тому – предстоящие выборы в Госдуму. После этого в интернете появилась петиция, призывающая провести проверку учёных по данному факту, а потом темой заинтересовалась и прокуратура.

URL: http://www.babr24.net/msk/?IDE=212617

bytes: 3323 / 3076

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1174 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Атмосфера под защитой

Химики Томского государственного университета создали материал, который поможет защитить атмосферу от опасных выбросов. Новый катализатор способен улавливать и нейтрализовывать опасные вещества промышленных сбросов и выхлопных газов автотранспорта.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииМир

2836

13.05.2021

Угольная зависимость: Китай не смог

Не прошло и недели с громкого заявления о переходе на «зеленую» энергию, как Поднебесная взяла слова обратно. «У нас нет другого выбора», - разводят руками китайский политики. Что же это тогда было? Очередные слова на ветер? Какое непостоянство.

Виктория Британская

ЭкологияМир Китай

5076

12.05.2021

Сладкая ложь или горькая правда? О жестокой вырубке леса в Прибайкальском заказнике

История о масштабной вырубке леса на Байкале продолжается. Расследование провел «Информ Полис». Напоминаем, что в ходе незаконной вырубки леса в Прибайкальском заказнике было уничтожено 150 000 кубометров древесины.

Есения Линней

ЭкологияРоссия Байкал Бурятия

4410

12.05.2021

Минприроды передумало. Грибы собирать (не)можно

В министерстве природы России спешно берут свои слова обратно и пытаются все переиграть. Ведомство сначала ввело квоты на сбор ягод, грибов, шишек и березового сока, которые раньше можно было собирать даром, - теперь отмахивается.

Виктория Британская

ЭкологияРоссия

5514

11.05.2021

Кто любит погорячее? Температура Земли достигла рекордного значения

Пока россияне отдыхали, остальной мир трудился, не покладая рук. 6 мая 2021 года состоялась международная конференция «Петерсбергский климатический диалог». На ней генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил с докладом, который содержал довольно печальную информацию.

Миша Ковальски

ЭкологияГеоМир

4196

11.05.2021

Американцы сделали асфальт из свиного навоза

«Коричневые» дороги куда прочнее, выгоднее и экологичнее обычных. Уверены американцы, но почему-то массово не меняют старое асфальтированное покрытие на новую разработку.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

6462

07.05.2021

Человек виновен – как обычно, сам и во всем

Томские ученые исследовали зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Данные неутешительные – самую большую угрозу для человека представляет не заболевание и его симптомы, а он сам. Описторхоз – проблема, имеющая глобальный масштаб.

Пепел

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииТомск Россия

6832

07.05.2021

ВОЗ: плохая экология - причина четверти смертей на планете

World health organization (она же Всемирная организация здравоохранения) опубликовала отчёт на тему «Профилактика заболеваний на основе здоровой окружающей среды». В работе указана информация о взаимосвязи серьёзных болезней и окружающей среды.

Миша Ковальски

ЭкологияЗдоровьеМир

4505

06.05.2021

Инсайд. Основной источник загрязнения российских водоемов - стоки с полей

Колхозники не могут успокоиться — и продолжают давить на Правительство, чтобы вывести помёт и навоз из-под действия Федерального закона «Об отходах производства и потребления». Доходит и до прямого вранья.

Василий Чайкин

ЭкологияРасследованияРоссия

8804

05.05.2021

Китай слезет с угля. Но это не точно

Поднебесная в очередной раз громко, на весь мир, заявила о замене угля на чистую генерацию. Правда, сроки увеличила, чтобы не торопиться, наверное. КНР так стремится достичь углеродной нейтральности, что везет пыльное топливо даже из Монголии. Ближе к делу.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия Китай

7001

03.05.2021

«Нас не слышат»: экологи Хакасии пытаются восстановить отвалы

Ученые из Хакасии разработали дешевый метод рекультивации угольных отвалов. К сожалению, не все компании готовы их в этом поддержать. Возникает логичный вопрос: «Почему?». Проблема-то в регионе остается отстрой. Отвалы породы после открытой добычи угля легко воспламеняются, и могут даже взорваться.

Виктория Британская

ЭкологияХакасия Россия

5293

30.04.2021

150 000 кубометров древесины срубили на территории Байкала

В середине апреля (19.04.2021) Бабр рассказывал о несостоявшемся законопроекте бывшего главы Бурятии. Вячеслав Наговицын хотел разрешить частичную вырубку леса в Центральной экологической зоне Байкала (ЦЭЗ), что противоречило законодательству РФ.

Есения Линней

ЭкологияРоссия Бурятия Байкал

5416

29.04.2021

Лица Сибири

Шагдарова Индира

Таевский Андрей

Зиннер Сергей

Кириллов Игорь

Казакевич Анатолий

Аюшеев Виктор

Бердников Дмитрий

Красноштанов Дмитрий

Авдеев Дмитрий

Букалов Денис