En+ Group и НГТУ им. Р.Е. Алексеева подписали соглашение о сотрудничестве

En+ Group, ведущий мировой вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии, и Нижегородский Технический Университет им. Р.Е. Алексеева (НГТУ) подписали соглашение о сотрудничестве в рамках реализации образовательных проектов Группы.

En+ Group запустит программы целевого приема и обучения студентов НГТУ. Группа планирует провести первый отборочный этап учащихся в сентябре. К участию приглашаются студенты третьего курса, обучающихся по специальностям электро- и теплоэнергетики. После получения дипломов студенты будут гарантированно трудоустроены на предприятия En+ Group, а именно в ГК «Волгаэнерго», которая осуществляет производство, передачу и реализацию тепло- и электроэнергии в Нижегородском регионе и Челябинской области.

Помимо целевого обучения En+ Group также планирует запустить программы прохождения производственной практики и дополнительного профильного образования с приглашением специалистов «Волгаэнерго».

Заключение соглашения – важный этап работы En+ Group со студентами НГТУ. В этом году учащиеся вуза впервые приняли участие в масштабном образовательном проекте Группы – «Лаборатория энергетики». В рамках проекта участникам при поддержке менторов и экспертов необходимо решить реальные производственные задачи. Ожидается, что число студентов НГТУ, принимающих участие в подобных образовательных проектах Компании, возрастет.

Наталья Альбрехт, заместитель генерального директора по персоналу En+ Group, отметила:

«Сотрудничество с НГТУ – часть большой программы En+ Group по развитию образовательного потенциала в регионах. Программа заключается во взаимодействии с вузами по разным направлениям, при этом наша основная задача – способствовать, чтобы подготовка студентов соответствовала потребностям российской экономики и промышленности. НГТУ им. Р.Е. Алексеева является одним из ведущих профильных технических университетов Нижегородской области, и для нас особенно ценно привлечь для работы в регионе выпускников именно этого вуза».

Сергей Дмитриев, ректор НГТУ им. Р. Е. Алексеева:

«Соглашение о сотрудничестве с одним из ведущих предприятий энергетики, работающих в регионе, расширит возможности технического университета в подготовке современных квалифицированных специалистов для энергетической отрасли.

Соглашение с вузом Нижнего Новгорода это развитие образовательных программ, которые в Иркутской области работают и развиваются уже давно.

Профильное трудоустройство выпускников, получивших энергетическое образование — одно из приоритетных направлений кадровой политики En+ Group, которая заинтересована в притоке молодых кадров. Создание комплекса образовательных программ энергометаллургического холдинга в Иркутской области по мнению основателя компании Олега Дерипаски основа для стратегического развития промышленности в целом. Поэтому для работы с образовательными учреждениями в компании был создан Корпоративный университет En+ Group, который курирует взаимодействие школ, сузов, вузов и компании.

Работа по обучению будущих энергетиков начинается со школьной скамьи: с 2014 года в Иркутской области действуют энергоклассы «Успешный абитуриент», где школьников в течение полугода бесплатно готовят к поступлению на бюджетные и целевые места в Институт энергетики ИРНИТУ и Братский государственный университет. С 2018 года проект реализуется в режиме онлайн, что позволяет подключиться к сетевым курсам 11-классникам не только из Иркутска, но и из Ангарска, Усолья-Сибирского, Черемхово, Усть-Илимска, Шелехова, Усть-Кута и других городов.

Компания обеспечивает целевое обучение студентов в Иркутском энергетическом колледже и в Корпоративном учебно-исследовательском центре (КУИЦ) «ЕвроСибЭнерго-ИРНИТУ» и «ЕвроСибЭнерго-БрГУ».

Каждый успешно завершивший программу приглашается на работу на предприятия En+ Group.

Выпускники энергоклассов, поступившие в вуз, на первом курсе получают возможность быть зачисленными вне конкурса на программу изучения иностранного языка «Инженерный английский». На втором курсе студенты могут поступить в корпоративные учебно-исследовательские центры (КУИЦ) при Иркутском национальном исследовательском техническом университете и Братском государственном университете для получения практического опыта по специальности, дополнительного диплома об образовании, а также гарантированного места работы в сфере энергетики, на предприятиях En+ Group. В 2021 году компания запустила целевую программу обучения для студентов ИРНИТУ, специализирующихся на информационных технологиях – «Академия IT». Также En+ вместе с ИРНИТУ проводят ежегодный студенческий акселератор инновационных проектов «Лаборатория энергетики».

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=213037

Bytes: 4695 / 4640

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1298

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3793

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4957

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2843

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3455

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4281

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4284

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14970

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4827

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3487

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14842

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13081

16.09.2024

Лица Сибири

Качушкин Сергей

Колотовкина Светлана

Мадасов Игорь

Ляхов Андрей

Оболкин Александр

Васильев Михаил

Нестеренко Аркадий

Зырянов Владислав

Веселов Андрей

Елизарьев Алексей