Максим Бакулев

© Babr24

 Источник: https://t.me/avto_voz

Экономика и бизнесТранспортРоссия

22336

25.04.2021, 10:30

Инсайд. Газ все менее привлекателен для владельцев автомобилей

Одна из перспективных скреп – перевод транспорта на газомоторное топливо – сильно ржавеет. Газ все менее привлекателен для владельцев автомобилей. В марте цены на заправках газомоторного топлива поднялись на 6,5%. Бензин - всего на 1,12%.

В 2020 потребление ГМТ (газомоторного топлива) выросло на 10%, до 1,1 млрд кубометров, продажи бензина снизились на 5,6%, дизельного топлива – на 6,7%.

Основа привлекательности газового топлива – его цена. В прошлом году он стоил 19,48 рубля за кубометр – в 2,5-3 раза ниже бензина. Перевод транспорта на ГМТ субсидируется государством: программа поддержки в 19,3 млрд руб., предполагает 60% компенсации на установку газобаллонного оборудования.

За два года цена метана на АГНКС (газовых заправках) выросла с 14 до 19 рублей за литр. Главное основание роста цен - этот вид горючего в РФ полностью «в рынке».

Цены на сжиженные углеводородные газы (СУГ) – пропан и бутан - не подлежат госрегулированию, т.к. не относятся к продукции естественных монополий. Цены складываются на основании соотношения спроса и предложения.

Нефтегазовым компаниям выгоднее экспортировать сырье – природный газ (метан). Чтобы стать топливом на АГНКС метан дополнительно сжимается до нескольких сотен атмосфер. Пропан-бутан - продукт химической переработки, поэтому он и дороже метана.

Природный газ и в перспективе будет дешевле дизтоплива, бензина и пропан-бутановой смеси. Масштабы его добычи позволяют и экспортировать, и использовать его в качестве топлива.

На цену ГМТ влияет и рост газифицированного автопарка. Таксисты – собственники машин массово переходят на газомоторное топливо. В результате - резкий рост спроса и цен.

Цена метана уже приближается к цене пропана. Разница - несколько рублей. Многие заправочные комплексы ГМТ держат цены за счет нулевой маржи, но они все равно поползут вверх.

Преимущества СУГ (пропан-бутан) с учетом установки оборудования сохраняются, пока газ дешевле бензина «Регуляр-92» на 30%. Критическая точка отказа - на уровне 30,6 рубля за кубометр СУГ.

С метаном ситуация иная. Переоборудование транспорта производится за государственный счет, и эффективно пока цена газа не превысит 50% цены дизельного топлива.

У Газпрома есть два основания для развития сетей ГМТ. Во-первых, снижение экспортных рисков, во-вторых - следование тренду выпуска продукта с высокой добавленной стоимостью.

И последнее, газ - субститут (заменитель) бензина: растут цены на бензин – растут и цены на ГМТ.

Остановить подорожание бензина и связанного с ним газомоторного топлива можно только одним способом – увеличив конкурентность топливного рынка в целом, и ГМТ, и дизеля, и бензина.

Максим Бакулев

© Babr24

 Источник: https://t.me/avto_voz

Экономика и бизнесТранспортРоссия

22336

25.04.2021, 10:30

URL: https://www.babr24.net/msk/?IDE=213105

Bytes: 2737 / 2665

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

5067

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6440

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

9209

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

33106

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

7461

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9950

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

11933

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9319

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

9042

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

9875

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11157

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

14613

28.03.2025

Лица Сибири

Парамонова Вера

Бредний Раиса

Ашуркин Лев

Астахов Михаил

Петрук Светлана

Балданова Ульяна

Желтовский Олег

Иванов Андрей

Матханов Иринчей

Шукевич Валерий