«Скоморохи» из Маяковки, или Гвардия Прилепина против «пошлых русофобов»

Бывший национал-большевик и активный оппозиционер, а ныне член Центрального штаба Общероссийского народного фронта и сопредседатель партии «Справедливая Россия – За правду», играющих, как известно, на половине поля Кремля, писатель и деятель культуры Захар Прилепин вечером 9 мая организовал акцию по срыву спектакля в Московском академическом театре имени В. Маяковского.

Захар Прилепин

Перед началом спектакля «Русский роман» по пьесе Марюса Ивашкявичуса в постановке художественного руководителя театра Миндаугаса Карбаускиса активисты Гвардии Захара Прилепина устроили пикет перед зданием театра, а затем, просочившись внутрь, раздавали зрителям листовки с требованием изгнать «пошлых русофобов» с отечественных подмостков.

Как следует из поста в телеграм-канале «Гвардия Захара Прилепина», данная постановка признана гвардейцами «кощунственным оскорблением ветеранов Великой Отечественной войны и всех честных граждан России».

Необходимо отметить, что спектакль «Русский роман» с неповторимой Евгенией Симоновой в главной роли награждён тремя Национальными театральными премиями «Золотая маска» при восьми номинациях, театральной премией «МК» в пяти номинациях и премией Союза театральных деятелей России «Гвоздь сезона».

Евгения Симонова в спектакле «Русский роман»

Спектакль, являющийся безусловным украшением столичной театральной афиши, представляет собой метафизическое соединение биографии и творчества Льва Толстого, пользуется неизменным успехом у публики и никакой русофобской нагрузки не несёт. Претензии же Прилепина направлены к автору пьесы, который посмел не поддержать Россию в её политике по Донбассу и в одном из интервью назвал СССР «крупнейшей геополитической катастрофой XX столетия».

«В России, в стране свободы и вседозволенности, Ивашкявичюс обласкан нашей компрадорской интеллигенцией, хотя в европейских СМИ этот тип регулярно пропагандирует самую настоящую русофобию», – написал Прилепин.

Пикантности ситуации добавляет факт, что основатель Гвардии Захара Прилепина по совместительству с политической и писательской деятельностью служит заместителем художественного руководителя МХАТа имени М. Горького и своего близкого друга, известного славянофила Эдуарда Боякова, с которым они синхронно прошли путь от жёсткой оппозиции до доверенных лиц президента Путина.

Понятно, что Прилепин по своей сути от театра весьма далёк и про тёплое местечко во МХАТе вспоминает только в день зарплаты, но даже он не может не понимать, что «наезд» на коллег с попыткой сорвать спектакль – это грубейшее нарушение негласных правил театрального сообщества и с этической точки зрения не укладывается ни в какие рамки.

Может, поэтому нацбол Прилепин не сам встал с плакатом возле «Маяковки», а прислал своих гвардейцев?

Ну а фразу «скоморохи без вкуса и совести» в адрес служителей другого театра, как и хештеги #ЗаПравдуОВойне и #НашаПобеда, не имеющие никакого отношения к акции гвардии Прилепина, даже комментировать не хочется. Уж что‑что, а Победа точно не их, да и спектакль о Толстом познанию правды о войне не препятствует.

Фото: facebook.com/zaharprilepin, t.me/gvardia_zp, mayakovsky.ru

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=213713

Bytes: 3732 / 3208

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3783 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

2497

01.05.2025

Глубоководный уикенд. Скромное лидерство «Кракена» и дырявый сарафан Бати с Дедом

Отечественный фантастический боевик «Кракен» ожидаемо возглавил прокат, но с весьма скромной кассой. И если бы «Батя 2. Дед» внезапно не сдал позиции, не видать бы «Кракену» первого места как своих глубоководных ушей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9194

26.04.2025

Видео дня. Бу-ра-ти-но: первый трейлер

Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» опубликовала первый официальный трейлер сказочного мюзикла «Буратино» – новой экранизации повести Алексей Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и, соответственно, ремейка телефильма Леонида Нечаева 1975 года «Приключения Буратино».

Филипп Марков

КультураРоссия

10140

22.04.2025

Видео дня. The Weeknd в нереальном «Последнем завтра»

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер остросюжетного триллера «Последнее завтра» (Hurry Up Tomorrow). «Страдающий бессонницей музыкант встречает на концерте таинственную незнакомку.

Филипп Марков

КультураРоссия

9364

21.04.2025

Алексей Петрухин, осваивавший субсидии в Бурятии, получил срок за некинематографические услуги

Алексей Петрухин, продюсер фильма «Вий» и глава компании «Русская Фильм Группа» («РФГ»), получил четыре года колонии строгого режима за попытку организовать передачу взятки в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

14476

18.04.2025

Антизверский уикенд. Провал «Всё, что тебя касается» и миллиард Бати с Дедом

Отечественные новинки в минувшем уикенде стартовали ниже ожиданий и не смогли составить даже видимости конкуренции лидеру проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12270

17.04.2025

Самурай без цели: обзор интервью художника Зорикто Доржиева

Зорикто Доржиев — художник, чьи работы завоевали признание на Венецианской биеннале, ярмарке Art Miami, в Русском музее и Третьяковской галерее. В свежем интервью изданию «КоммерсантЪ» Зорикто раскрывает темы своего творчества: детство, кино, женские образы, стиль ваджра-панк и поиски идентичности.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

9543

16.04.2025

Блогнот. Джули Кристи: лёгкой походкой в «мини»

Икона лондонских «свингующих шестидесятых», утвердившая в кино эталон «мини» («Дорогая»), странным образом воплотившая «загадку русской души» («Доктор Живаго»), прикоснувшаяся к французской «новой волне» («451 по Фаренгейту» Трюффо)... Диана Скотт в фильме «Дорогая», 1965 год.

Филипп Марков

КультураРоссия

11016

15.04.2025

Видео дня. Сюрреалистичный Мистер К и гадкая сестра Золушки. 18+

Кинопрокатные компании «Русский репортаж» и «Иное кино» представили официальные трейлеры двух знаковых фильмов от норвежских режиссёров, которые будут показаны в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

11408

14.04.2025

Ностальгический уикенд: Батя с Дедом взяли кассу

«Батя 2. Дед» взорвал российский кинопрокат, установив постновогодний рекорд и подав весомую заявку на скорое вступление в «клуб миллиардеров». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14813

10.04.2025

На струнах души с доверием к безумию. К 100‑летию Эрнста Неизвестного

Играющий на струнах души «Орфей», монумент «Маски скорби» в Магадане и Екатеринбурге, «Исход и возвращение» в Элисте, «Цветок лотоса» в Египте, «Древо жизни» в Москве и памятник Хрущёву на Новодевичьем кладбище...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14406

09.04.2025

Видео дня. Обмани реальность с Генри Голдингом

Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер фантастической мелодрамы «Сны о ней» (Daniela Forever), собравшей положительные отзывы критиков и экспертов с рейтингом на Rotten Tomatoes 83 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

13451

09.04.2025

Лица Сибири

Долгова Ирина

Сотников Руслан

Липатов Евгений

Бажанов Юрий

Калищук Андрей

Гендин Олег

Каньков Олег

Маланов Ким

Воронов Анатолий

Ушаков Максим