Сплав в честь 300-летия Кузбасса на струге «Орёл» по Томи стартует 20 мая

Группа добровольцев с 20 по 29 мая пройдет по пути колонистов-первопроходцев, повторив маршрут экспедиции шведского офицера на русской службе Готлиба Мессершмидта (1721) из Томска в Кузнецк (Новокузнецк). Экспедиция-реконструкция посвящается 300-летию Кузбасса.

Команда из шести человек пройдет 500 километров вверх по течению Томи на макете струга 17 века под названием «Орёл», построенном в натуральную величину. Участники экспедиции погрузятся в быт того времени: они наденут историческую одежду, вооружатся историческим оружием, их ожидают лишения и тяготы служилых людей.

Экспедиции предстоят остановки в исторических местах, связанных с освоением Кузбасса. Ее участники будут ночевать на воде под открытым небом, готовить еду на костре и добывать себе пищу – такие испытания проходили отважные покорители Сибири. Экспедицию возглавит капитан судна Сергей Сакиев,– сообщается на сайте экспедиционного проекта «300 лет открытий — Покорение Сибири».

Фото с сайта проекта.

30 октября 2020 года телеканал ОТР выпустил в эфир репортаж о строительстве большой деревянной лодки для предстоящей экспедиции – струга под названием «Орёл».

«Его (струг) мастеровые со всего Кузбасса построили специально для музея-заповедника «Томская Писаница». На следующее лето уже намечена экспедиция. Её участники планируют повторить путь купцов: пройти по реке от Томска до Новокузнецка и обратно. Сейчас, несмотря на холодную погоду, начались тренировки», – рассказывалось в сюжете.

А 12 мая 2021 года пресс-служба Западно-Сибирской транспортной прокуратуры объявила, что кузбасский музей-заповедник «Томская писаница» (один из организаторов проекта) нарушил требования законодательства о закупках при приобретении маломерного судна: за счет бюджетных средств он приобрел маломерное судно – лодку (струг).

В связи с этим прокуратура внесла директору учреждения культуры представление об устранении выявленных нарушений закона, по итогам рассмотрения которого четыре должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. ГАУК «Кузбасский музей-заповедник «Томская Писаница» (ОГРН 1034205010542, директор Стоянов Алексей Михайлович) и его руководителя привлекли к административной ответственности по части 3 статьи 7.32.3 КоАП РФ (нарушение порядка осуществления закупки товаров). Незаконно потраченные на приобретение струга денежные средства в размере 1 180 474 рубля возвращены в бюджет Кемеровской области.

Однако экспедиция-реконструкция на струге все-таки состоится. Кто оплатил закупку судна после возвращения денег в кузбасский бюджет, на сайте учреждения культуры не уточняется. Возможно, у проекта появились спонсоры, для которых стоимость лодки-струга – сущая безделица.

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=214075

Bytes: 2867 / 2719

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Воронецкий, журналист.

На сайте опубликовано 13311 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2263

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4211

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3446

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1840

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4159

11.03.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

15042

30.01.2025

13 января: Старый новый праздник

«Только в России празднуют эти двенадцать дней, как интервал в ненастиях через двенадцать лет...

Эля Берковская

ИсторияСобытияРоссия

7389

13.01.2025

Инсайд. К 110-летию начала Первой Мировой войны

В связи со 110-летней годовщиной начала Первой Мировой войны опять насмотрелся всякого бреда. Взрослые, вроде, люди годами пафосно повторяют небылицы придуманные в оправдание революции и предательского Брестского мира. Сами верят и кормят этим бредом свою аудиторию.

Лера Крышкина

ИсторияРоссия

8079

09.08.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

9065

22.07.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

46875

07.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

14588

23.02.2024

История Монголии: «черная смерть» империи и ее наследие

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай Россия

112857

01.11.2023

Лица Сибири

Воронов Анатолий

Доржиев Баир

Дворниченко Виктория

Ситников Анатолий

Космылин Адрей

Миллер Алексей

Князев Александр

Дорохин Юрий

Покацкий Вячеслав

Петров Сергей