Марк Блок

© Babr24

ПолитикаРоссия

23790

21.05.2021, 18:29

Украина и слабый Зеленский: подарок Кремлю

Весной 2021 года тема русско-украинских отношений вновь стала одной из центральных. Это дает повод ответить на сакраментальный вопрос: «Что там у хохлов?»

Скажем откровенно — демократическая Украина успехами не блещет, что в некотором смысле роднит ее с соседствующими автократиями и диктатурами: Россией, Беларусью и державами Средней Азии. Свобода есть, а вот с экономическим ростом беда — печально, но факт. После Майдана, Крыма и Донбасса страна не развалилась, вопреки тупоумной российской пропаганде, но и не стала процветающей страной европейского типа, о чем мечтали сами украинцы, когда скидывали вора Януковича и приводили к власти «революционного» президента Порошенко.

В 2015-19 годах совокупный рост ВВП Украины составил 1,5%. По уровню ВВП на душу населения (3,6 тысячи долларов) Украина является одной из беднейших страны Европы, уступая не только странам ЕС, но даже периферийным балканским державам (вроде Черногории) и странам Кавказа. Для понимания: в России ВВП на душу населения составляет 11,5 тысяч долларов, в Польше — 15,5 тысяч, в Чехии — 23,5 тысячи.

Отсутствие внятных реформ и экономического роста — главная причина триумфальной победы Владимира Зеленского на выборах 2019 года, когда за комедианта-популиста во втором туре проголосовали аж 73% пришедших на участки.

Популизм — характерная черта политического стиля Зеленского. У него нет платформы, команды, четкого видения своего курса. Вместо этого — набор громких лозунгов, приправленных смазливой внешностью и умением неформально общаться с публикой. Партия Зеленского «Слуга народа» имеет большинство в Раде и представляет собой типичную «партию власти», собранную не по идеологическому или профессиональному признаку, а по принципу «сплотимся вокруг популярного лидера».

Спустя два года после выборов можно с уверенностью сказать, что никаких серьезных реформ Зеленский провести не сумел. Либерализация земельного законодательства обернулась пшиком, долгожданной де-олигархизации так и не произошло, нефтяная и газовая сфера все еще неэффективна и забюрократизирована, иностранные инвестиции остаются мечтой. Вместо реформ: затяжное противостояние между президентской администрацией и Конституционным судом, ковид-кризис и новое обострение с Москвой.

К маю 2021 года рейтинг Зеленского упал до 30% — это все еще прилично, особенно по меркам страны с весьма конкурентной политикой, но уже недостаточно, чтобы говорить о каком-то «всенародном» мандате и общенациональной поддержке.

Президент-разочарование с падающим рейтингом и буксующими реформами — подарок для Кремля. С таким удобно играть в любые игры, хоть в эскалацию, хоть в де-эскалацию, что и показали события апреля 2021 года. Да, военные маневры на границе Украины устроила Москва, но Киев ей активно подыграл. Для Зеленского «державный» дискурс и раскрутка милитаристской риторики во многом спасительны: благодаря очередному витку противостояния на восточных границах он немного отыграл потери в рейтинге и завуалировал недавние провалы (например, на поприще борьбы с коронавирусом).

Причем старт упомянутому развороту в риторике был положен даже не в апреле, а еще раньше, когда Зеленский начал бодро педалировать темы аннексии Крыма и антироссийских санкций. Это раздражало Кремль, и весенние маневры во многом стали ответом на заявления украинского президента. Российская агрессия — внутриполитическая тема, играть на которой можно бесконечно. Телефонный разговор с Бадйеном и предложение Путину встречи — из того же репертуара.

В целом, Украина при Зеленском пока не стала той страной, которая может что-то противопоставить кремлевскому курсу, как в политике, так и в экономике. Популизм, игра на примитивных защитных инстинктах общества — не тот путь, который ведет государство к успеху, под каким бы соусом это не подавалось.

Марк Блок

© Babr24

ПолитикаРоссия

23790

21.05.2021, 18:29

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=214169

Bytes: 3973 / 3842

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10205

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7255

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25617

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

13989

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15834

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21522

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18921

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20908

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30554

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21023

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25819

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41647

10.04.2025

Лица Сибири

Сечин Игорь

Жуков Константин

Козырев Евгений

Кириенко Сергей

Гущин Иван

Басаргина Ирина

Дюндик Кирилл

Заяц Вячеслав

Гайдаров Гайдар

Барнаков Александр