Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Общество Россия

1798

03.05.2005, 12:38

В Иркутске состоялись сразу две первомайские демонстрации

Сначала на центральные улицы города вышли профсоюзы, позже коммунисты. Экипажам дорожно-патрульной службы пришлось дважды перекрывать улицы областного центра. Оба шествия больше напоминали акции протеста.

"У нас есть все, у нас есть богатства, у нас есть ум", - говорили демонстранты. Есть все, кроме денег, совести властей и счастья трудящихся. Первомайская демонстрация как акция протеста. Тут и громкие лозунги с требованиями, и сбор подписей под письмом для Путина о местных властях, вернее, невыполнении ими своих обязанностей. Подписываются охотно. "То, что пришел сюда, - это не ностальгия, это потребность, можно сказать, всего народа", - сказал Геннадий Марков, участник демонстрации.

Народ собрался, послушал речи с трибуны и встал в колонны. И начали. "Да здравствуют российские профсоюзы! Ура!" - надрывается рупор сопровождающего шествие УАЗика. Демонстрантов приветствуют жители центральных улиц города. Под знаменами и флагами все довольны. "Вот город такой большой, а народу - раз, два и обчелся", - говорит Виталий Каминский, участник демонстрации.

"Толку от требований не будет", - добавил Виталий Каминский. Вот если бы весь город вышел, тогда была бы сила. Организаторы демонстрации позже отметили: Пасха помешала массовости. Колокольный звон. Шествие финишировало у Вечного огня. Участники возложили цветы к мемориалу, на этом и разошлись. Кто куда.

Демонстрация профсоюзов закончилась. Движение на улицах города восстановили, позже снова перекрыли. Еще одно шествие. Маршрут тот же. Знамена другие. Коммунисты идут. Нет оркестра и громких речей. На вопрос: почему КПРФ и НБП идут отдельно от профсоюзов, участники отвечают однозначно.

- Провокация. Спланирована была акция Москвой.

- В чем смысл такого планирования?

- Не допустить массового протеста.

Под тот же колокольный звон лозунги уже решительнее: "Революция!". Возлагать цветы к мемориалу не стали. Решили сделать это непосредственно 9 Мая. Со ступеней Вечного огня зазвучали стихи о деньгах, совести властей и счастье трудящихся.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Общество Россия

1798

03.05.2005, 12:38

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=21470

bytes: 2043 / 2043

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4468

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5951

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9123

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Кравчук Олег

Щекина Анна

Яшников Юрий

Бриток Дмитрий

Артюхов Алексей

Тыхеев Андрей

Стоянов Вячеслав

Родионова Екатерина

Долгова Ирина