Из узника в кумиры. Судьба и роли Николая Ерёменко‑старшего

Статный красавец, родившийся в Новосибирске, сумевший выжить в лагерях нацистов и НКВД, и оставивший значительный след в искусстве белорусского театра и советского кино.

17 июня исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося советского и белорусского актёра и общественного деятеля, лауреата Государственной премии Белорусской ССР, народного артиста СССР Николая Ерёменко‑старшего.

Родился будущий актёр 17 июня 1926 года в Новосибирске в семье военного. После окончания семилетней школы и ремесленного училища устроился токарем на завод, а с началом войны окончил курсы младших лейтенантов и в 16 лет ушёл добровольцем на фронт. После фашистского плена, концлагеря и фильтрационного лагеря НКВД вернулся на родину матери в Витебск, где поступил в студию при Белорусском драматическом театре имени Якуба Коласа.

После окончания студии в 1948 году Николай Ерёменко был принят в труппу театра. Спустя 11 лет успешный актёр получил приглашение в столичный театр и переехал с семьёй в Минск, где вместе с супругой – будущей народной артисткой Белоруссии Галиной Орловой – пополнил труппу Белорусского драматического театра имени Янки Купалы, сцене которого прослужил до конца своих дней.

В кино Николай Ерёменко дебютировал в 1960 году в ролях следователя Радевича и Тодорика в фильмах киностудии «Беларусьфильм» «Впереди – крутой поворот» и «Первые испытания». Всесоюзная известность пришла к 36‑летнему актёру в 1962 году после главной роли в драме Сергея Герасимова «Люди и звери».

Следователь Николай Радевич в фильме «Впереди – крутой поворот». Дебют в кино, 1960 год

Лейтенант Алексей Павлов в фильме «Люди и звери», 1962 год

Всего Ерёменко-старший снялся более чем в сорока фильмах, среди которых такие известные ленты, как «Дни лётные», «Освобождение», «Море в огне», «Вечный зов», «Расписание на послезавтра», «Петровка, 38», «Невозвращенец».

В 1967 году Николаю Ерёменко было присвоено звание народного артиста Белорусской ССР. В 1989‑м он стал народным артистом Советского Союза.

С 1987 по 1992 год Ерёменко‑старший возглавлял Союз театральных деятелей Беларуси.

Анатолий Иванович в фильме «Погоня», 1965 год

Иван Михайлович Субботин в фильме «Вечный зов», 1973-1983 годы

Павел Петрович Колосов в фильме «Молодость с нами», 1978 год

Одной из последних ролей в кино белорусской звезды стала роль пластического хирурга Александра Николаевича в драме «Сын за отца» – единственной режиссёрской работе его сына, народного артиста России Николая Ерёменко‑младшего.

В последний раз легендарный актёр появился на экранах в образе начальника отделения УВД Зареченска в сериале Дмитрия Астрахана «Зал ожидания». Фильм вышел на экраны в марте 1998 года.

Старший и младший Ерёменко в фильме «Сын за отца», 1995 год

Полковник Скворцов в фильме «Зал ожидания». Последняя роль в кино, 1998 год

Николай Ерёменко ушёл из жизни 30 июня 2000 года в Минске в возрасте 74 лет. Его похоронили на Восточном кладбище белорусской столицы.

Спустя 11 месяцев там же был похоронен сын актёра Николай Ерёменко‑младший, скоропостижно скончавшийся в Москве от инсульта 17 мая 2001 года.

Могила отца и сына Ерёменко

Супруга Николая Ерёменко‑старшего и мать Николая Ерёменко‑младшего живёт в Минске и по‑прежнему выходит на сцену родного Театра Янки Купалы. В ноябре прошлого года народная артистка Белоруссии Галина Орлова отметила 92‑й день рождения.

Фото: belta.by, kino-teatr.ru

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=215278

Bytes: 4868 / 3604

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3907 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12582

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6832

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

12661

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

8356

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7495

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10918

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

9025

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13857

15.09.2025

Видео дня. Главный трейлер «Буратино»: обнимемся в кино

Деревянность – это лучшее, что может быть в артисте репертуарного театра. Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» представила второй трейлер сказочного мюзикла «Буратино» производства кинокомпаний «Водород» и Art Pictures Studio.

Филипп Марков

КультураРоссия

18468

13.09.2025

Видео дня. Песочный человек глазами пса, или Ужасы октября

Сразу два знаковых хоррора ждут поклонников жанра в российских кинотеатрах в октябре. Причём оба выйдут в прокат в один день, оба приедут из США и оба с рейтингом «свежести» выше 90 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

18063

12.09.2025

Колбасно-корейский уикенд. «Вниз» залез наверх, «Всеведущий читатель» и «Поместье ужаса» – в топе

Как и неделей ранее, сразу шесть новинок вошли в топ‑10 по итогам минувшего киноуикенда, среди которых и новый лидер проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13932

11.09.2025

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки. Мама вернулась» – полнометражного фильма с героями культовых ситкомов «Папины дочки» и «Папины дочки. Новые».

Филипп Марков

КультураРоссия

10331

10.09.2025

Лица Сибири

Коренев Юрий

Авдеев Дмитрий

Шагжитаров Валерий

Тулубаев Вакиль

Елясова Оксана

Сорокина Юлия

Ситников Анатолий

Шахов Николай

Мингалеев Фарит

Турчак Андрей