Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ЗдоровьеРоссия

14972

08.07.2021, 05:33

QR-код: пример социально-экономического самострела

История с введением антикоронавирусных QR-кодов в Москве постепенно приобретает забавный оборот. Хотя, кому как. Многим от этого нововведения вовсе не смешно. В общем, это получился типичный пример социально-экономического самострела, который само себе устроило Правительство Москвы во главе с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

С 28 июня 2021 года в московские кафе и рестораны можно было попасть только по QR-коду, который выдавался или получившим прививку от коронавируса, либо имеющим отрицательный ПЦР-тест. Вокруг этого было много споров, начиная от нарушения гражданских прав людей с крепким иммунитетом, не переболевшим, не вакцинированным или имеющим медотвод на прививку. Ну да, действительно это выглядело как введение категории людей второго сорта, которым, как собакам, вход в рестораны запрещен. Вспомнили и желтую звезду времен Холокоста. Потом, система регистрации кодов работала так себе, не видела переболевших, прививок, сделанных в Московской области и других регионов, заграничных прививок и так далее. Вплоть до того, что, о ужас, сотрудники ФСБ вдруг лишились доступа в полюбившиеся им кафе и ресторанчики вокруг Лубянки. Нет их в базах данных и быть не должно, потом и QR-код им не положен. Ну не головотяпство ли?

На фоне этих возмутительных вещей всю прошлую неделю Собянин толкал речи на самых разных каналах на тему усиления борьбы с напастью. Московская мэрия даже планировала и неосторожно поделилась с публикой замыслами ввести код в общественном транспорте и чуть ли не продовольственных магазинах, которые выстояли всю коронавирусную эпопею 2020 года. Я уже стал прикидывать виды на погромы и взятия супермаркетов приступом, как в эту неделю риторика вдруг радикально поменялась. Собянин и его единомышленники словно бы языки прикусили.

Отчего? Причина, думается, самая веская. Московский общепит подсчитал выручку, и от нее прослезились не только московские рестораторы и владельцы сетей общественного питания, но и похоже даже московские налоговики. По оценкам президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухалова, в первый же день введения кодов выручка кафе и ресторанов без летних веранд упала на 80-90%, с верандой — на 60%, и к концу недели, то есть к 4 июля, ситуация не улучшилась.

В Москве работает порядка 15 тысяч заведений общественного питания. По итогам первого квартала 2021 года их оборот составил 76,9 млрд рублей. В годовом исчислении оборот должен был составить порядка 307 млрд рублей. В день — около 842 млн рублей. Итак, если общепит потерял порядка 70% выручки, то в день московский общепит теперь делает порядка 252 млн рублей.

Дальше по цепочке повалилился и другой бизнес, связанный с общепитом, в первую очередь поставки продуктов, логистика. Под угрозой оказалось около 250-300 тысяч рабочих мест в общепите и связанном с ним бизнесе. Это все налоги. Федеральные — НДС, и московские — НДФЛ, смешанные налоги, такие как налог на прибыль, который платится в федеральный и местные бюджеты. Если Собянин росчерком пера столь резко сократил рынок московского общепита, то он фактически обеспечил крупное изъятие налоговых поступлений в бюджеты.

Так ведь еще эта напасть перекинулась в другие регионы, кодов и ПЦР-тестов стали требовать в аэропортах, на курортах. В общем, возникла серьезная угроза и экономического кризиса, и недобора налогов, причем угроза сугубо рукотворная. Москва, может быть, это переживет. А вот что делать регионам, основательно погрязшим в долгах? Думается, что после этого Собянину настоятельно посоветовали умерить пыл. Дескать, вы что, хотите беспорядков с метанием кирпичей в витрины?

Самое интересное в этом то, что, получается, московская мэрия совершенно не учится на своих же ошибках прошлого, 2020 года. Тогда тоже были приняты меры, эффективность которых против коронавируса была более чем спорной, но которые нанесли весьма ощутимый экономический ущерб. Тогда это еще можно было объяснить неопытностью, взвинченными нервами в атмосфере всеобщей, всемирной истерии. Но теперь-то что? Второй раз лбом о тот же самый угол?

Мне, конечно, известно, что наши власти очень не любят, когда их учат, как жить. Но в данном случае это необходимость. В борьбе с коронавирусом было много шараханий и метаний, от закрытия всего и вся, самоизоляции до прививочной истерии. Можно много чего припомнить: борьбу с шашлычниками, закрытие парков, прогулки подъездов по графику, столпотворение в метро в апреле 2020 года. На деле же, любая успешная борьба с массовыми заболеваниями начинается с точного выяснения механизма передачи возбудителя от больного к здоровым и выявления мест, где это происходит. Это подтверждает обширный опыт борьбы с холерой, чумой, сибирской язвой, тифом и прочими подобными заразными болезнями. Но вот с коронавирусом этого, похоже, сделано не было. Отсюда и метания, отсюда пробы и ошибки с серьезным экономическим ущербом. Отсюда же и повторные волны заболевания, которые наглядно свидетельствуют, что передача вируса вовсе не блокирована.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ЗдоровьеРоссия

14972

08.07.2021, 05:33

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=216054

Bytes: 5049 / 4982

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

Медицина без врачей: кризис кадров душит здоровье России

Система здравоохранения России столкнулась с серьёзным кризисом: нехватка медицинских кадров достигла критических значений.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

14286

27.02.2025

Метапневмовирус в России: опасный штамм распространился на три региона

Метапневмовирус (HMPV), о котором ранее сообщали китайские СМИ, зафиксирован в Бурятии, Свердловской области и Республике Алтай. Заболевание сопровождается высокой температурой, которая плохо сбивается привычными жаропонижающими препаратами, сильным кашлем и одышкой.

Лера Крышкина

ЗдоровьеБурятия Россия

3783

21.02.2025

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

13237

10.02.2025

Инсайд. Роспотребнадзор против лития

В начале декабря 2024 года Роспотребнадзор направил письма в территориальные управления с предупреждением о наличии опасных и запрещенных к обращению добавок, которые могут угрожать жизни и здоровью населения.

Николай Головин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

13215

21.01.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

13045

11.12.2024

Инсайд. Почему россияне толстеют?

Депутат Государственной думы Ирина Филатова, ссылаясь на данные Министерства здравоохранения, заявила, что треть женщин детородного возраста в России сталкиваются с проблемой бесплодия из-за ожирения.

Николай Головин

ЗдоровьеОбществоРасследованияРоссия

15632

17.11.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

6467

26.05.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

43384

11.04.2024

Тучная Монголия: статистика и тенденции

Избыточный вес жителей Земли уже давно встал в ряд с такими глобальными вызовами, как плохая экология и недостаток ресурсов. Не чужда эта проблема и Монголии, где статистика ожирения среди населения медленно, но верно растет.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия Россия Китай

90336

14.03.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

23185

14.02.2024

«Лекарства вылетели не из пустоты». Баир Бальжиров о традиционной медицине

Медицинские прорывы прошлого и даже настоящего так или иначе вышли из методов традиционной медицины.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесБурятия Россия

48274

18.12.2023

Пусть в ЕС решают свои туалетные проблемы

Санкции Евросоюза против России со временем становятся все комичнее. Десятый пакет, пока еще не согласованный, предусматривает запрет на экспорт в Россию... унитазов и биде.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

44707

16.02.2023

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Ефимова Юлия

Попов Максим

Безденежных Владимир

Гордина Юлия

Таевский Дмитрий

Бадмаев Алдар

Гришин Сергей

Моисеев Роман

Константинова Оксана