Лесные пожары-2021: Якутия бьет рекорды

Площадь действующего пожара в Якутии превысила 1,3 миллиона гектаров – этот пожар стал самым большим в мире с начала 21-го века.

Как сообщает руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко, пожар-рекордсмен действует уже более пятидесяти дней – с 19 июня 2021 года, и за это время поглотил несколько десятков более мелких лесных пожаров, образовав с ними единую пройденную огнем площадь. В настоящее время пожар охватывает части Горного, Кобяйского, Намского улусов и городского округа Якутск. При этом пожар продолжает быстро расти, и на ближайшее время прогноз неблагоприятный – в зоне его действия ожидается по-прежнему жаркая, сухая и ветреная погода.

Оценить масштаб якутской лесопожарной катастрофы самым наглядным образом помогает неизменный спутник лесных пожаров – дым. В городах Сибири запах гари и дым из-за масштабных пожаров в Якутии ощущаются уже несколько дней. В Красноярске до 10 августа введен режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) первой степени. В регионе в выходные дым фиксировался в 1,2 тыс. населенных пунктах, девятого августа – в 954.

О задымленности сообщают и в Иркутской области: на выходных задымление наблюдалось в 539 населенных пунктах в 17 районах. Также дым фиксируется в Хакасии, Туве, Алтайском крае и Новосибирской области. Более того, о запахе гари в городах Урала сообщил замминистра экологии Челябинской области Виталий Безруков.

– По предварительной оценке, в зоне серьезного задымления оказалось около миллиона человек. В основном это жители Якутии, в меньшей степени – Иркутской области и Красноярского края. В зоне умеренного задымления могут находиться до 15 миллионов человек (цитата по «Коммерсантъ»), – подсчитал эколог Алексей Ярошенко.

По данным Среднесибирского УГМС, ситуация с задымленностью может измениться уже в ближайшие дни. Так, согласно прогнозам, в Красноярске 10 и 11 августа сохранится слабый юго-восточный ветер 2–7 м/с. С четверга ветер сменит направление на юго-западное и усилится до 5–10 м/c, что поспособствует рассеиванию дыма.

Космоснимок Terra MODIS на якутский пожар-рекордсмен и его окрестности за девятое августа 2021 года (желтый контур – границы пожара по данным «Гринпис России»)

В контексте:

По площади, пройденной лесными пожарами в России за период с первого января по восьмое августа, нынешний год стал вторым с начала века. По данным системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз, площадь, уже пройденная лесными пожарами в 2021 году, составила 15,8 миллиона гектаров. Больше на эту же дату было только в 2012 году – 17,1 миллиона гектаров.

Лесные пожары-2021: Якутия под оранжевым небом

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=217418

Bytes: 2867 / 2650

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1564 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и менять мир к лучшему.

Вера Назарова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

6469

22.09.2025

СУЭК-Кузбасс внедрил первую на угольных предприятиях систему автоматического экоконтроля

На очистных сооружениях центрального водоотлива шахты имени С.М. Кирова АО «СУЭК-Кузбасс» в эксплуатацию введена система автоматического контроля сбросов сточных вод (САКС). Это первая система подобного типа, установленная на угольных предприятиях.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

7031

19.09.2025

В Кузбассе прошел экофорум «Зубочистка»

В Кемеровской области состоялся экологический форум работающей молодежи Кузбасса «Зубочистка-2025», организованный Правительством Кузбасса, Фондом Мельниченко и АО «СУЭК-Кузбасс» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесМолодежьРоссия

12905

15.08.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

26029

23.07.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

23556

07.05.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

14006

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

34694

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

16748

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

20827

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

17514

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

23627

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

30279

27.06.2024

Лица Сибири

Трутнев Юрий

Семенов Сергей

Букалов Денис

Гершевич Матвей

Дронов Михаил

Хомич Альбина

Вершинин Евгений

Савин Олег

Волков Аркадий

Саханов Зоригто