Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесРоссия

20430

19.08.2021, 15:16

Больше налогов, меньше стимулов: к чему приведет повышение финансовой нагрузки для металлургических компаний?

В 2021 году финансовая нагрузка на металлургический сектор серьезно возросла: с 1 августа введены экспортные пошлины на продукцию, а в конце года для металлургических компаний будет повышен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Эксперты неоднозначно оценивают повышение налоговой нагрузки в секторе: по их мнению, введение новых пошлин и налогов со стороны государства может привести к снижению доходов металлургических компаний, уменьшению налогов на прибыль в бюджеты различных уровней, замедлению развития инфраструктуры в регионах и снижению социальной активности бизнеса.

Разговоры о повышении налоговой нагрузки для металлургического сектора ведутся еще с 2018 года, однако серьезные шаги в этом направлении государство стало принимать в период пандемии. В мае 2021 года первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что металлурги «нахлобучили государство» на 100 миллиардов рублей. После этого в короткие сроки было принято решение временно повысить экспортную пошлину на металл, за счет чего планируется собрать 160 миллиардов рублей. При этом еще в 2018 году Белоусов будучи помощником президента предлагал изъять у 14 предприятий 500 миллиардов рублей сверхприбыли и потратить эти деньги на финансирование майских указов президента. Практически сразу же после заявления девять публичных компаний из «списка Белоусова» потеряли в стоимости 400 млрд рублей.

Тогда компании смогли договориться, и повышения налоговой нагрузки не последовало. В обмен на договоренности компании дали обещание активнее инвестировать в инфраструктуру и свои обязательства выполняют: например, «Северсталь» проводит образовательные лекции, поддерживает региональные музеи и театры, создает инфраструктуру для детей с особенностями развития. «Новатэк» инвестирует в ремонт соцучреждений в регионах, занимается экологичной утилизацией отходов и помогает малообеспеченным семьям. Компания En+ Group строит детские сады и спортивные площадки в регионах присутствия, учреждает стипендии для студентов, а также планирует перевод головного офиса в Иркутск, что привлечет в город высокопрофессиональных специалистов и будет способствовать развитию инфраструктуры города. Несмотря на все эти усилия бизнеса новые налоги все же были введены.

По мнению экспертов, налоги лишь на время решат проблемы с дополнительными доходами в бюджет страны, в то же время усиленная налоговая нагрузка снизит конкурентоспособность металлургических компаний на внешних рынках, замедлит развитие инфраструктуры в регионах и приведет к уменьшению налогов на прибыль в бюджеты различных уровней.

«Стимулы для инвестирования в развитие бизнеса у компаний снижаются, поскольку апсайд потенциал для доходов ограничен за счет постоянно меняющихся правил, в то время как потери бизнеса при неблагоприятной конъюнктуре никто компенсировать не собирается», — отметил аналитик КСП Капитал Михаил Беспалов. (Цитата — «Эксперт»

«В первую очередь, государству необходимо отказаться от „продразверстки“ и изъятия сверхдоходов. Нужно думать не о решении сиюминутных проблем, а совместно с бизнесом разработать программы модернизации отрасли и законодательно обязать компании вкладывать сверхприбыли в развитие. Поддержка бизнеса в конкуренции на глобальных рынках, в средне-и долгосрочной перспективе, даст свои плоды, включая увеличение налоговых платежей платежей, сохранение рабочих мест и высококлассных трудовых коллективов», — считает завкафедрой конкурентного права РАНХиГС и начальник управления по борьбе с картелями ФАС РФ в 2013-2021 годах Андрей Тенишев).

Напомним, становление российского металлургического сектора проходило в непростые времена: многие предприятия находились в упадке, отрасль испытывала и кадровый голод, требовалась масштабная модернизация производства. Эту нагрузку полностью взял на себя бизнес. Довольно наглядно это видно на примере алюминиевой отрасли. В 2000 году главные алюминиевые активы страны объединились в компанию «Русский алюминий» («Русал»), а в 2007 году активы «Русского алюминия», «Сибирско-Уральской алюминиевой компании» и швейцарского сырьевого трейдера Glencore слились в одну компанию. Основатель En+ Group и «Русала» Олег Дерипаска понимал, что для управления бизнесом таких компаний нужны люди нового типа, с пониманием того, как устроены рынки. И такую команду еще надо было собрать. Объединение происходило во всех направлениях металлургии. Так, к 2006 году черная металлургия была консолидирована между компаниями «Северсталь», «ЕвразГрупп», НЛМК, ММК, «Металлоинвест» и «Мечел».

Из-за пандемии металлургические компании также столкнулись с трудностями, однако не остановили производства, сохранили рабочие места для тысяч россиян и инвестировали собственные средства в поддержку медицины, внеся свой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией. Компании передавали оборудование, медикаменты, продукты социальным и медицинским учреждениям. Например, En+ в общей сложности направила порядка семь млрд рублей на борьбу с коронавирусной инфекцией, построила шесть медицинских центров в регионах присутствия.

Кроме того, предприятия En+, «Северстали», ММК, НЛМК во время пандемии обеспечивали своих сотрудников средствами индивидуальной защиты, предлагали медицинские консультации, связанные с коронавирусом, а в последствии запустили программы по добровольной вакцинации сотрудников. Неся такую большую социальную нагрузку многие компании показали стабильные финансовые результаты, которые некоторым показались слишком хорошими.

Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесРоссия

20430

19.08.2021, 15:16

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=217808

Bytes: 5814 / 5456

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

5256

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6556

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

9291

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

33202

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

10043

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

12022

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9395

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

9138

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

9944

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11251

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

14712

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

12850

28.03.2025

Лица Сибири

Ветрова Наталья

Авдеев Дмитрий

Маслодудов Димитрий

Будаева Светлана

Еремин Сергей

Никитин Евгений

Юрасов Денис

Намдаков Даши

Балданова Ульяна

Баловнев Алексей