Власти Якутии «построят» СПГ-завод. «По знакомству»

Региональные власти Якутии хотят построить дорогостоящий СПГ-завод. Для этой важной миссии они уже выбрали подрядчиков. Правда, без объявления тендера, зато «абсолютно надежных». Осталось только убедить в этом Москву.

Контракт на строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в поселке Нижний Бестях планируют подписать на Восточном экономическом форуме (ВЭФ). Об этом заявили в министерстве экономики региона.

Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Якутии, Корпорация развития Дальнего Востока заключат соглашение с питерским ООО «Россойл» и местным ООО «СПГ».

О проекте

Госзаказ предполагает строительство завода в поселке Нижний Бестях в два этапа, по 265 тысяч тонн СПГ каждый. В будущем там хотят производить, хранить и транспортировать сжиженный газ. Всего на строительство предприятия местные власти планируют потратить $500 миллионов.

Потребителями «зеленого топлива» должны стать местный транспорт и ЖКХ. Подрядчиков муниципалитет уже выбрал. В связи с чем назревает логичный вопрос, почему региональные власти хотят поручить серьезный проект мелким, малоизвестным компаниям? Судя по описанию, ни одна из них не обладает нужными компетенциями. И еще, почему не провести выбор подрядчика на конкурсной основе? Давайте разбираться вместе.

ООО «Россойл»

Итак, поговорим подробнее о «надежных» партнерах. В списке подрядчиков значится питерское ООО «Россойл», учредитель и гендиректор которого Меликсетян Карен. Компания занимается «оптовой торговлей твердым, жидким и газообразным топливом». Строительство «СПГ-заводов», как и в принципе «строительство» в перечне ее основной деятельности не значится.

Зато в отчетности за 2020 год впечатляют доходы ООО - 4,518 миллиона рублей, при расходах в 4,483 миллиона рублей. А если учесть еще и то, что солидная часть этих доходов приходится на суды с другими фирмами (28 дел, где истец ООО «Россойл»), можно сделать вывод, - компания не особо прибыльная, мягко говоря. ООО едва хватает собственных средств, чтобы держаться на плаву. Что же касается самого гендиректора Общества с Ограниченной Ответственностью, Меликсетян Карен руководит еще одной компанией - ООО «РОЭКС» (убыточное микропредприятие тоже специализируется на торговле, только уже «древесного сырья и необработанных лесоматериалах»). Молодой бизнесмен еще в 2012 году хотел превратить «Россойл» в холдинговую структуру и даже открыл несколько подконтрольных фирм, только дочерние предприятия пришлось довольно быстро «ликвидировать». Проекты с биотопливом и продажей «угольных гранул» не зашли. Чтобы совсем не разориться, Меликсетян сделал ставку на «Россойл». Вот что о компании говорят ее сотрудники:

ООО «СПГ»

Следующий подрядчик - якутское ООО «СПГ». Гендиректор Изместьев Александр (учредитель еще трех компаний в республике Саха (Якутия): ООО «Сахаметан», ООО «Сахагазсервис», ООО «Якутские автобусы»). Основной вид деятельности - добыча газа. С доходами, на первый взгляд, у компании все относительно неплохо, - 83,5 миллиона рублей за 2020 год. При учете расходов в 65 миллионов рублей. А теперь посмотрим на финансовые обязательства. На ООО «СПГ» подали пять исков с формулировкой «экономические споры», общая сумма которых 15 миллионов рублей. К тому же у фирмы есть кредитная задолженность более чем на 60 миллионов рублей. И чистая прибыль за 2020 год оценивается в минус 7,9 миллиона рублей. То есть и это предприятие - подрядчик убыточное, несмотря на заграничные контракты.

К слову, недалеко от поселка Нижний Бестях уже есть одно производство сжиженного природного газа. Запустили его еще в 2016 году АО «Сахатранснефтегаз» и ООО «Сахаметан». Компании сначала построили предприятие, а потом создали ООО «СПГ». Чтобы фирма занималась производством сжиженного газа на небольшом заводе. В 2019 году ООО «СПГ» отправил первую партию «зеленого» топлива в Монголию. А буквальной в марте этого года на заводе произошел взрыв. Кстати, примечательно, что большинство исков к ООО «СПГ» направил в суд его учредитель «Сахатранснефтегаз». Не все ладно в «газовом королевстве»? Не могут рынок поделить?

В общем, как видите сами, эти компании не особо тянут на подрядчиков масштабного завода по производству СПГ. Хотя якутские чиновники уверены в обратном. Похоже, кто-то решил перенаправить бюджетные деньги в «правильное» русло. Рука руку моет? Интересно только, кто еще в доле и достанется ли жителям хотя бы немного СПГ в будущем. Или и его тоже переправят зарубежным соседям.

БАБР продолжит следить за развитием событий.

Для справки:

Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке 2-4 сентября в гибридном формате: гости высокого уровня посетят мероприятия в очной форме и онлайн. Все встречи форума будут транслироваться на сайте ВЭФ. В 2021 году планируют организовать за рубежом отдельные студии форума, в режиме телемостов в Сеуле, Шанхае и Токио. Особое внимание уделят соблюдению противоэпидемических мер.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=217917

Bytes: 5690 / 4941

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

5044

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6436

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

9208

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

33098

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

7451

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9945

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

11931

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9309

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

9038

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

9872

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11143

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

14606

28.03.2025

Лица Сибири

Качушкин Сергей

Колотовкина Светлана

Мадасов Игорь

Ляхов Андрей

Оболкин Александр

Васильев Михаил

Нестеренко Аркадий

Зырянов Владислав

Веселов Андрей

Елизарьев Алексей