Наталья Геворкян

© Газета.Ru

Общество Россия

2212

20.05.2005, 13:46

Резиновые пирожки

Ну, так промахнуться! Указание судье Колесниковой должно было быть точно противоположным – не растягивать чтение приговора Ходорковскому и Лебедеву на неделю, если не больше, а читать со скоростью пулемета, сутками, если надо, и быстренько вынести решение. Потому что картинка, которую каждый день ее неспешного двухчасового речитатива видит весь мир (!), способна уничтожить даже нейтральное отношение к нынешней российской власти, не говоря уже о хоть какой-то симпатии или понимании.

Организаторы всего этого «процесса» совершенно не учли, что работают не только подчиненные Кремлю телекамеры, что они, эти организаторы, не способны отфильтровать картинку, которую передают мировые телекомпании. А задуматься на миг, как все происходящее в Мещанском суде и вокруг него выглядит через нормальную, непредвзятую, не заидеологизированную телекамеру, они не в состоянии.

Выглядит паршиво, мягко говоря. Причем паршивее всего выглядит именно та часть, которая организована КГБ и властью – то есть несметное милицейское оцепление с собаками, охраняющее тех, кого «подтянули» кричать против олигарха, и отсеивающее всех, кто просто так или «за». Старушка, истерически требующая посадить на кол «всех Ходорковских и Абрамовичей», чисто «по-русски», «как при Иване Грозном», старики, провозглашающие славу «русским националистам». Классная картинка, классный, безупречный портрет тех, кто сегодня поддерживает Кремль. Российская власть не понимает, что весь мир видит у здания Мещанского суда ее портрет с перекошенной он ненависти мордой, шизофреническими фобиями, не преодоленными страхами и фантастической, не прикрытой, очевидной слабостью? Я уж не буду напоминать, что картинка, которую передают на весь мир иностранные телеканалы, еще и сопровождается текстом присутствующих около Мещанского суда иностранных журналистов. А они категорически не желают ослепнуть и оглохнуть по примеру своих российских коллег. Таким образом, мир имеет полное представление о том, что происходит на далекой московской улице, у неказистого вида здания, где судят некогда самого богатого россиянина, и мимо которого (здания, я имею в виду) не то что пройти спокойно нельзя, но и проехать без досмотра не получится. Эта странная попытка применения абсолютно азбучных тоталитарных ограничений в открытой вроде бы стране, не выдворившей предварительно хотя бы из зоны события все независимые СМИ, дает сногсшибательный эффект. Сводится он примерно к следующему изумленному восклицанию после каждого выпуска новостей, начинающихся с фотографии Ходорковского (в переводе на чисто русский): «Что, бл…, у вас там происходит???!!!».

Изумленному и без того донельзя миру еще сильно повезло, что независимые камеры не пускают непосредственно в здание суда. Тут, боюсь, нервы иностранного обывателя сдали бы окончательно и бесповоротно. Они же представляют себе суды по американским фильмам. Если бы им показали даже не зал, где судят олигархов, а просто дамский сортир в Мещанском суде, то, придя в себя после обморока, они бы тут же все поняли про российское правосудие. А поняв про правосудие, они бы, наконец, поняли все про страну и, блин, про загадочную русскую душу. Если судья Колесникова ходит каждый день в этот, с позволения сказать, туалет, куда должно быть запрещено ходить всеми нормами сангигиены даже самой распоследней нищенской африканской страны, то какие душевные движения руководят ею при вынесении приговора миллиардеру? В эту бездну лучше не заглядывать!

Вчера показали еще и другой суд – Бесланский. Там единственный обвиняемый в терроризме сидит в клетке. То есть человек, которого обвиняют в теракте, жертвами которого стали множество детей и взрослых, сидит в клетке. А потом показали знаменитую фотографию Ходорковского в клетке в зале суда. Одинаковые типовые клетки. Там – обвиняемый в терроризме. Здесь – обвиняемый в экономических преступлениях. Там – человек, который или причастен к убийствам, или убивал. Здесь – человек, вернее двое людей, которые никого не убивали. Там – в зале родители погибших детей, которые вполне способны растерзать обвиняемого, не дожидаясь приговора, поэтому клетка фактически защищает сидящего на скамье подсудимых. Здесь – в зале…

Рассказываю. Вы заходите в маленькое помещение. Около дальней стены слева возвышение, на котором сидят три дамы-судьи. Встаете к ним лицом. По правую руку от вас столы, предназначенные для обвинителей. За ними три окна. Напротив них столы для защиты. За спиной защиты – клетка с подсудимыми. За вами, то есть напротив возвышения для трех судейш – три деревянных лавки, символизирующих открытость процесса. Между этими лавками и судейским подиумом – от силы пять моих шагов. Количество людей: трое судей, от двух до пять прокурорских, в среднем около 10 адвокатов. Двое обвиняемых в клетке. Вокруг клетки четверо охранников в военной форме и каких-то спецназовских беретах. На лавках должны уместиться родственники подсудимых и журналисты. Сколько? Ну, человек 20. Итак, минимально в этом зальчике, где вершится якобы правосудие, должны уместиться как минимум 44 человека! Вам объяснять, что кондиционеров здесь нет? А что окна закрыты, вы сами поймете? Теперь представьте себе, через сколько минут после начала заседания в зале становится нечем дышать?

Теперь клетка. Все мои попытки понять, как она крепится и к чему, не дали никаких результатов. Полное ощущение, что она бутафорская. Просто принесли в зал и поставили, и если кому-то из обвиняемых взбредет в голову на нее опереться, то он свалится вместе с клеткой. Эта железная конструкция в этом процессе носит, безусловно, цирковой, условный, уничижительный характер, даже если она настоящая, кругом закрепленная и надежная как ограда вокруг новорусских особняков. В зале сидят, вдавившись друг в друга, родные подсудимых и журналисты. Никто не угрожает жизни подсудимых. И они не угрожают ничьей жизни. В клетке сидят не Чекатило или Ганнибал Лектер, способный отгрызть ухо у любого близстоящего или сидящего. В клетке сидит человек, еще вчера сидевший с президентом России за одним столом в Кремле. В клетке сидят люди, не совершившие никаких насильственных преступлений, не состоящие на учете в психдиспансере, не представляющие никакой угрозы для окружающих. Приходящие в зал их родные и близкие менее всего похожи на шайку заговорщиков, способных выкрасть из зала суда подсудимых. Характер деятельности обвиняемых, еще недавно почти создавших пятую по величине нефтяную компанию мира, круг их общения менее всего позволяет подозревать, что – как в американском боевике – над убогим зданием районного московского суда появятся вертолеты, из которых посыпятся люди в черных масках с автоматами и устроят шоу по вызволению из зала суда двух российских заключенных. Или прямо наоборот, расстреляют их в упор, чтобы чего лишнего не сказали. Ну, такая голливудская история из какого-нибудь сериала про наркобаронов, например.

Все в этом зальчике – фарс. И я даже счастлива, что мир этого не может увидеть. Позор чудовищный. Плевать мне на Путина. Мне позор, потому что я тоже гражданка страны, где все это происходит. И все вокруг этого зальчика – тоже фарс начиная с ментов с собаками и кончая старушками, согнанными сюда КГБ, которые на весь мир призывают посадить евреев на кол. И власть в упор не видит, какую мину она под себя подкладывает. Потому что все это не настоящее, это – цирк, представление, заказуха, инсталляция, которую власть изготовила и в которую, вот что поразительно, сама же готова верить. Но от того, что она ограничит доступ журналистов на процесс – он не исчезнет. И от того, что она разгонит сторонников Ходорковского, или посадит их в кутузку, или не подпустит близко к Мещанскому суду – они не исчезнут. Их не будет по 1-му, 2-му, 3-му и проч. каналам российского телевидения, но они есть в действительности. Вопреки тому, что хочет видеть власть. Она, может, и впрямь уверовала, что если нет в «ее» телевизоре, то их и вовсе нет? Атас, да? Происходящий позор видит весь мир, а российская власть уверена, что никто не видит. Она верит, что весь мир готов «скушать» всю эту фальшивую лабуду, которую по заказу власти нагородили перед Мещанским судом и внутри Мещанского суда? Паранойя какая-то…

Моя умнейшая подруга нашла совершенно точный образ происходящего сегодня в России, глядя на все это со стороны. Она сказала: «Знаешь, Наташка, когда я была маленькая, родители подарили мне игрушечную кухню. Там было все: плита с краньтиками, кастрюли, сковородки, продукты всякие. Ну вот, и ты вроде бы зажигала плиту, ставила вроде бы кастрюлю и варила вроде бы супчик. Ну, все как в жизни. Имитация такая. Есть нельзя, правда. Вот и у вас там какая-то сплошная игрушечная кухня с фальшивыми краньтиками, фальшивыми кастрюлями и фальшивыми блюдами. И все это похоже на реальную жизнь ровно настолько, насколько игрушечный обед похож на настоящий». Подруга совершенно права: имитация реальности стала основным приемом нынешней российской власти.

И все-таки рано или поздно людям надоест есть резиновые пирожки и захочется настоящих.

Наталья Геворкян

© Газета.Ru

Общество Россия

2212

20.05.2005, 13:46

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=21827

bytes: 8987 / 8987

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Геворкян.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12380

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33120

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10233

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8828

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11254

19.07.2020

Лица Сибири

Фролов Леонид

Соболев Василий

Разумов Дмитрий

Левченко Евгений

Грачев Иван

Самойлович Владимир

Балданов Баир

Левченко Андрей

Пшонко Елена

Головков Михаил