Госдура-2021. Как 10 тысяч от доброго Царя скушала инфляция

Высокая инфляция стремительно уничтожает пенсии и зарплаты россиян. Предвыборный выплаты от государства могут немного замедлить обнищание, но не остановить его.

Плачевные рейтинги «Единой России» и стремление вечно оставаться у власти заставляют кураторов думских выборов идти на открытый, ничем не сглаженный подкуп избирателей. По мере приближения дня голосования в ход пошла тяжелая артиллерия: Кремль приказал выплатить по 10 тысяч рублей пенсионерам и военным, обосновывая это ростом инфляции.

В бедной и депрессивной стране, какой является Россия, любые выплаты от государства можно только приветствовать, даже если они приобретают форму политической взятки. Российским пенсионерам не до шику: их пенсии в 2021 году впервые за много лет ушли в отрицательную зону, что стало следствием не только высокой инфляции, но и крайне слабых темпов индексации пенсий в начале года.

Повышение пенсионного возраста в 2018 году не привело к заметному улучшению жизни пожилых людей — они получают все те же нашенские пенсии, которых при самом лучшем раскладе хватает только на еду, лекарства и оплату ЖКХ. При этом пенсионеры до сих пор являются главным оплотом режима и представляют ядерный электорат «Единой России», и с этой точки зрения выплаты в канун выборов более чем оправданы.

Однако здесь возникает резонный вопрос, а что, собственно, из себя представляют эти 10 тысяч рублей в сентябре 2021 года? И что на них можно купить?

Прожиточный минимум в стране составляет 11,5 тысяч рублей — сопоставимая цифра. То есть пенсионерам натурально подкинули на бедность, выплатив меньше месячного прожиточного минимума плюсом к обычной пенсии. Считаем дальше: средняя пенсия в России на данный момент равна 15,8 тысячам рублей. Это 190 тысяч в год. Таким образом, кремлевские 10 тысяч превращаются в прибавку на уровне 5,2% годового дохода среднего пенсионера.

Зафиксируем это цифру — 5,2% плюсом к годовому доходу.

А теперь взглянем на рост цен в 2021 году. Берем только официальные данные, никаких спекуляций. Итак, в августе инфляция составила 6,7% — многолетний рекорд; накопленная инфляция с начала года — 4,7%, а по итогу четвертого квартала имеет все шансы перевалить за 7%. Но это усредненные цифры, которые сами по себе карман не тянут. А вот что тянет:

- Капуста подорожала на 90%

- ДСП на 77%

- Доска на 69%

- Металлочерепица на 55%

- Морковь на 44%

- Картошка на 27%

- Сигареты на 16%

- Курица на 16%

- Машины на 10-12%

- Яйца на 11%

- Гречка на 11%

- Свинина на 11%

- Бензин на 6-7%

Сравнив это с 5,2% кремлевской «прибавки», мы увидим, что инфляция уже съела все предвыборные выплаты, хотя год далек от завершения. А ведь эти выплаты именно что предвыборные — в 2022 году такой щедрости от государства ждать не стоит. То есть обнищание российских пенсионеров продолжится, и очень скоро.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=218668

Bytes: 3039 / 2906

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

5148

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6491

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

9243

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

33139

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

7492

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9983

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

11969

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9354

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

9070

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

9906

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11186

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

14654

28.03.2025

Лица Сибири

Геевский Олег

Фомин Андрей

Шагдаров Баир

Фефелов Игорь

Оланов Андрей

Аносова Елена

Циплин Геннадий

Кузаков Дмитрий

Гарцева Оксана

Шарипова Ольга