Царь горы: «Транснефть» нацелилась на пункты сдачи топлива

Госкорпорация рассчитывает заполучить все пункты сдачи-приема нефти. Чтобы контролировать качество топлива, разумеется. А не отмывать деньги, как кто-то мог подумать. Токарев уже направил обращение премьеру Мишустину, тот в свою очередь - Новаку, а Новак - в Минэнерго. И пошло оно «гулять» по министерствам…

Если серьезно, предлагаем вместе во всем разобраться. Итак, в начале сентября в Сети появились новости о желании «Транснефти» контролировать качество топлива. В прошлом материале, мы упоминали об этом вскользь, теперь же остановимся подробнее.

Глава «Транснефти» Николай Токарев направил обращение премьеру Михаилу Мишустину еще в конце июля. В котором попросил, когда Минэнерго начнет разрабатывать новые требования к безопасности объектов ТЭК (топливно-энергетический комплекс), учесть предложения его компании. Они касаются безопасности пунктов сдачи-приема (ПСП) топлива.

«Коммерсантъ» ссылаясь на свои источники, сообщил, что Мишустин поручил заняться предложением «Транснефти» вице-премьеру Александру Новаку. Тот же перенаправил его в Минэнерго. Ведомство ситуацию никак не прокомментировало. Как и не предприняло попыток связаться с госкомпанией.

После чего «Транснефть» сама решила выйти на Министерство. Если гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе? Вице-президент корпорации Максим Гришанин направил письмо заместителю министра Анастасии Бондаренко, где раскритиковал запланированные ведомством требования к безопасности объектам ТЭК. И подход у них «слишком узкий» (учитывает только физическую защиту от нападений), и меры недостаточные. Гришанин: «Умышленная сдача в систему смеси с искусственными химическими соединениями может остановить прокачку нефти и создать реальную угрозу всей системе транспортировки». В конце письма представитель «Транснефти» настойчиво попросил учесть предложения компании.

С чего все началось?

«Транснефть» вот уже два года безуспешно пытается взять под контроль ПСП нефти. А началось все после инцидента на нефтепроводе «Дружба». Если кратко, весной 2019 года компания Токарева обвинила дочку «Роснефти» («Самаранефтегаз») в умышленном загрязнении нефти хлорорганикой. Тогда более четырех миллионов тонн некачественного топлива ушло покупателям. После чего те потребовали от «Транснефти» сотни миллионов долларов компенсаций.

Сначала госкорпорация пыталась через суд разобраться с «Роснефтью», а когда из этого ничего не вышло, Токарев сменил тактику. В конце июня 2021 года «Транснефть» снова обвинила дочернюю компанию «Роснефти» в сдаче в систему загрязненного топлива. Якобы «Транснефть» предотвратила серьезную аварию с загрязнением 350 тысяч тонн нефти хлорорганическими соединениями. «Роснефть» от обвинений «отбрыкалась» и посоветовала «утроить тщательную проверку» конкуренту (подробнее в материале: Игра на опережение: «Транснефть» обвинила «Роснефть» в сдаче грязной нефти). Собственно в топливе ничего не нашли. Потом было еще несколько сообщений о разливе топлива компанией Сечина. Анонимных, естественно.

В письме Токарев напоминает, что за два года «Транснефть» восемь раз направляла в Минэнерго предложение по усилению контроля качества нефти на ПСП. Еще три раза - в правительство. После чего президент России Владимир Путин дважды поручал правительству разобраться в ситуации.

Далеко не все нефтяники согласны с инициативой Токарева. Оно и не удивительно, мало кому понравится, когда прямой конкурент решит контролировать его работу или в принципе руководить процессом на ПСП. Среди тех, кто против - «Роснефть» и «Сургутнефтегаз».

Вот что думает по этому поводу господин Токарев.

Николай Токарев:

Противодействие нефтяников внедрению контроля на частных ПСП можно расценивать как осознанные действия по сохранению условий для сдачи в систему некондиционной (грязной) нефти.

Что предлагает «Транснефть»?

Токарев просит ни много ни мало неограниченных полномочий на ПСП. Монополия хочет получить право на внеплановые проверки нефти на пунктах сдачи-приема топлива, установку видеонаблюдения за персоналом, организацию системы оповещения, чтобы контролировать качество нефти оператора. Еще «Транснефть» бы хотела непрерывно получать данные обо всех учетных операциях и параметрах качества нефти. И вообще контролировать средства защиты информации, конечно в рамках системы измерения количества и качества нефти на ПСП. Другими словами, получить карт-бланш на ПСП.

Если не вникать в ситуацию, все выглядит вполне логично и складно. Особенно после инцидента на нефтепроводе «Дружба». Вот только не слишком ли много полномочий хочет «Транснефть»? И не возникнет ли ситуации, когда топливо «не отправят» по причине весьма далекой от его качества?

Как бы «контроль безопасности ПСП» не стал очередной кормушкой монополиста. Токареву ли не знать, какие денежные потоки там вращаются. А с учетом того, что «Транснефть» только рассчиталась с покупателями некачественного топлива (речь о «Дружбе»), ей теперь надо пополнять закрома. Терминал в Новороссийске, конечно, хорошо для это подходит, но чего мелочиться, если можно заполучить сразу все ПСП в «личное пользование»?

Что думаете по этому поводу? Верите в искреннее желание «Транснефти» контролировать только качество нефти?

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=218887

Bytes: 5917 / 5213

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

5176

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6503

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

9250

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

33157

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

7497

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9987

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

11976

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9361

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

9074

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

9911

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11202

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

14661

28.03.2025

Лица Сибири

Семенов Дмитрий

Шимко Дмитрий

Куриленко Юрий

Ковалевский Валерий

Меделянов Андрей

Аксаментов Геннадий

Сенин Владимир

Ашуркин Лев

Полонин Андрей

Матханов Владимир