Наталья Геворкян

© Газета.Ru

Общество Россия

2534

27.05.2005, 17:34

Чубайс сгорел на работе

И я бы так пошутила на месте Чубайса – то есть заверила бы прокуратуру, что она «святая» и что обязательно явлюсь, как только, так тут же… а вместо этого точно в назначенное этой «святой» время дала бы пресс-конференцию. Ну, так положено, когда наезжают. К тому же надо хотя бы успеть рассказать, как обстоят дела с твоей точки зрения, потому что с момента пересечения порога прокуратуры по всем наиболее всеохватным электронным СМИ будет озвучена только точка зрения прокуратуры.

Ее точка зрения, в свою очередь, будет зависеть от серьезности намерений господина президента – он по определению назначил Чубайса виновным в беде с электричеством или навсегда?

Если по определению, то возникает множество сомнений. А почему за «Курск» сразу же не назначили виновного – какого-нибудь главного адмирала или министра обороны? Почему Патрушев со всем остальным Совбезом не были ни тут же, ни потом назначены виновными за гибель людей в кошмарных терактах последних лет? Не понимаю, в чем разница. Разве что в том, что за этот безэлектрический шок никто не заплатил жизнью, если верить сообщениям. А на «Курске» погибли люди, и в театре, метро и Беслане погибли люди.

Конечно, я лукавлю. Ну какие могут быть сомнения! Чубайса проще простого объявить виновным. В отличие от адмиралов и силовиков он априори во всем виноват. Это не надо никому доказывать, все и так это знают уже лет десять. Он виноват уже потому, что он – Чубайс. Он был виноват еще тогда, когда никому не известный Володя Путин в нерешительности вертел в руках ваучер, вместе со своим народом не особенно зная, куда его засунуть. Он был виноват тогда, когда создавал класс собственников, когда проводил приватизацию, когда устраивал залоговые аукционы. На нем полная и безусловная вина за появление столь нервирующих президента олигархов. Собственно, это он, противный, создал на голову Путину проблему под названием Ходорковский, и вот теперь эта бесконечная сага про МБХ отравляет каждое утро несчастного главы государства. А не было бы Чубайса с его чертовыми реформами – и проблемы МБХ бы не было. Впрочем, при другой истории не было бы, вот уж точно, и этого президента. А также не было бы отличной нефтяной компании, которую группа известных только господину Путину физических лиц могла бы заиметь практически на халяву.

Президент сразу же назвал Чубайса виновным, потому что ничем не рисковал. Ведь он не сказал ничего нового, а народу приятно. Да и Чубайс тут же признал, что виноват. А что он, спорить будет, просить не делать преждевременных выводов, дать время разобраться? Он что, больной что ли. Он уже давно понял, чем заканчиваются такие споры с нынешней властью, и уже давно не спорит. Хрен его знает, во имя чего он стал таким неприлично сговорчивым и таким предательски преданным. Видимо, во имя РАО ЕЭС. Во имя электричества. И надо же, чтобы именно оно по нему и ударило. И вот она – дверь в прокуратуру, стоит и ждет. Сколько же лет его ждет эта «святая»? И как-то вот ему удавалось все время мимо, спасибо судьбе, проскакивать. Но она девушка терпеливая, наша прокуратура. Дождалась. Не за приватизацию, так за электричество.

МБХ, говорят, предупреждали, что лучше отвалить, а он не послушал. Может, Чубайса тоже о чем-то предупреждали выстрелами по машине? История, конечно, невнятная и с точки зрения исполнителей, и с точки зрения заказчиков, но кто его знает в свете последних событий. Вернее, в отсутствии света. Может, это светопреставление? Может, Чубайсу опять посылают какой-то сигнал? Может, кто-то очень сильно чего-то от него хочет? Может, кто-то рассчитывает, что под дулом прокуратуры главный электрик станет сговорчивее? Или расчет все же на его увольнение и замену во главе РАО? Может, кто-то подталкивает президента к такому решению? А может, президент только ждал повода, чтобы сказать Чубайсу: «Виновен». И если теперь это подтвердит прокуратура, куда будет деваться президенту? Придется увольнять. Родина и «Родина» обрадуются.

Мне не жаль Чубайса. Он крепкий, взрослый мужчина. Но я вот думаю: какой же человеческой катастрофой по идее будет лично для Анатолия Борисовича негативное развитие ситуации. Столько вложено сил, труда и собственной энергии в это РАО ЕЭС, что от Чубайса, по-моему, от самого можно лампочки зажигать. Столько вокруг пришлось в упор не замечать, чтобы довести до конца задуманную реформу. Столько раз пришлось договариваться с собственной совестью, идти на компромиссы, вычеркивать из памяти младореформаторское прошлое, чтобы удержаться в нынешнем статусе. Столько раз пришлось поджимать хвост в ответ на окрик сверху, вместо того, чтобы огрызнуться хотя бы, если не укусить. Нет уже, в сущности, партии, соратники или смотрят в сторону, или отошли в сторону. Все, буквально все было отдано РАО ЕЭС. И все это сомкнулось или замкнулось где-то там в витиеватых схемах Капотни, чтобы шарахнуть так, как шарахнуло? По людям, по городам и по нему, отдавшему электричеству последнее, что у него было, всегда и во всем виноватому Чубу. Ужас. Электрик сгорел на работе. Какая-то все-таки очень печальная получится история, если, конечно, прокуратура не скажет, что Чубайс не виноват. Вы представляете себе кого-нибудь, кто в России в твердом уме и трезвой памяти публично заявит, что Чубайс не виноват? А кто же тогда виноват? Я понимаю, о ком вы подумали, но этому, с английским паспортом, Капотню, боюсь, точно не пришьешь.

Наталья Геворкян

© Газета.Ru

Общество Россия

2534

27.05.2005, 17:34

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=21963

bytes: 5366 / 5366

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Геворкян.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4468

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5951

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9124

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Диденко Николай

Желнеев Алексей

Евчик Сергей

Цубсберг Виктор

Фалейчик Юрий

Предеин Сергей

Абдулина Роза

Титенков Игорь

Колесова Татьяна

Воробьев Евгений