Россия согласилась сберегать леса вместе с другими странами. Но это неточно

Вторую неделю в Глазго проходит важное экологическое мероприятие последних лет - Conference of the Parties (COP26). Десятый день представители всех стран обсуждают мировые экологические проблемы.

Если в первый день конференции Россия даже не присутствовала на мероприятии, то теперь наша страна даже согласилась принимать действия. Так, более сотни государств, включая РФ, ФРГ, Израиль и Соединённые Штаты, одобрили по итогам саммита в Глазго соглашение о землепользовании и лесах. СМИ пишут, что его ключевая цель состоит в сбережении, защите и воссоздании лесов и прочих экологических систем. Принятие этого документа было ключевым мероприятием климатического саммита, который проводился в рамках конференции.

На самом деле не совсем так. В тексте документа указано, что планируется сократить не вырубки, а обезлесенья. А это очень разные вещи. Лесной форум Гринпис сообщает, что обезлесенье - перевод лесных площадей под другие виды землепользования, независимо от того, является ли он следствием деятельности человека или нет. Обезлесенье включает постоянное сокращение сомкнутости лесного полога ниже порога в 10%, преобразование лесов для сельского хозяйства, пастбищ, водохранилищ, добычи полезных ископаемых и городов, а также нарушения, переэксплуатацию или изменение природных условий до такой степени, при которой леса уже не могут поддерживать сомкнутость более 10%. И ещё прямо говорится, что в обезлесенье не входят рубки для заготовки древесины, где лес, как ожидается, возобновится.

«Например, для Сибири ситуация - когда на больших площадях коренные таёжные леса в результате сплошных рубок и пожаров за относительно короткий срок почти полностью сменяются преимущественно лиственными молодняками - обезлесеньем не считается, и к ней декларация мировых лидеров прямого отношения не имеет», - Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис.

России для начала было бы неплохо разобраться с чёрными лесорубами и лесными пожарами. Напомним, что в 9 из 10 случаев причиной таких пожаров является человек. Летом 2021 года специалисты Гринпис выяснили, что причинами пожаров являются самые обычные легальные лесозаготовки, где самые обычные рабочие сжигают порубочные остатки, жгут костры, курят и бросают окурки.

Текст декларации.

Мы будем укреплять наши совместные усилия для того, чтобы:

I. Сохранять леса и другие наземные экосистемы и стимулировать их восстановление;

II. Содействовать политике в области торговли и развития на международном и национальном уровнях, которая способствует устойчивым развитию, производству и потреблению товаров, а также является взаимовыгодной для стран и не приводит к обезлесению и деградации земель;

III. Снижать уязвимость, повышать устойчивость и совершенствовать условия жизни в сельских районах, в том числе путём расширения прав и возможностей общин, развития прибыльного, устойчивого сельского хозяйства и признания многогранной ценности лесов, а также прав коренных народов и местных общин, в соответствии с применимым национальным законодательством и международными инструментами;

IV. Осуществлять и при необходимости пересматривать сельскохозяйственные стратегии и программы, чтобы стимулировать развитие устойчивого сельского хозяйства, содействовать обеспечению продовольственной безопасности и приносить пользу окружающей среде;

V. Подтвердить международные финансовые обязательства и значительно увеличить объём финансирования и инвестиций из широкого круга государственных и частных источников, одновременно повышая их эффективность и доступность, в целях создания условий для ведения устойчивого сельского хозяйства, устойчивого управления лесами, сохранения и восстановления лесов, оказания поддержки коренным народам и местным общинам;

VI. Содействовать приведению финансовых потоков в соответствие с международными целями по обращению вспять процессов утраты и деградации лесов, обеспечивая при этом наличие надёжных стратегий и систем для ускорения перехода к экономике, которая была бы устойчивой к внешним воздействиям и позволяла бы достигать цели в области лесного хозяйства, устойчивого землепользования, биоразнообразия и климата.

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=221022

Bytes: 4333 / 4152

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

В Кузбассе прошел экофорум «Зубочистка»

В Кемеровской области состоялся экологический форум работающей молодежи Кузбасса «Зубочистка-2025», организованный Правительством Кузбасса, Фондом Мельниченко и АО «СУЭК-Кузбасс» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесМолодежьРоссия

4771

15.08.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

16256

23.07.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

22540

07.05.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

12383

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

33918

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

15736

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

19857

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

16831

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

22901

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

29452

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

28549

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

27663

17.05.2024

Лица Сибири

Трубников Владимир

Глисков Александр

Бадмаев Алдар

Серов Борис

Краснухин Леонид

Кляйн Иван

Демешков Влад

Гольдфарб Станислав

Воронцов Юрий

Близнюков Борис