Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

27506

21.12.2021, 21:37

Приливы оптимизма. Зачем глава «Полюса» намерен приручить Охотское море?

Гендиректор золотодобывающей компании «Полюс» Павел Грачев заявил о грандиозных планах построить приливную электростанцию в Охотском море и заняться проектами по производству водорода.

В начале декабря Forbes выпустил большой материал о планах главы «Полюса» заняться проектом Пенжинской ПЭС. Оказалось, известный золотодобытчик грезит о водороде и с энтузиазмом готов заняться реализацией проекта, идею которого рассматривали в советские годы. Пенжинскую ПЭС планировали возвести в Охотском море, где высота приливов достигает 14 метров. Предполагалось, что электростанция будет иметь невероятную мощность — 100 000 МВт (мощность крупнейшей в стране Саяно-Шушенской ГЭС — 6400 МВт), однако так не было решено, для чего можно использовать такие объемы произведенной энергии, и проект был забыт на долгие годы.

Теперь же господин Грачев намерен возродить и воплотить идею советских гидростроителей, предполагая, что мощности ПЭС можно задействовать при производстве водорода. Как топливо водород экологичен, и на него делают ставку в ведущих мировых державах: считается, что в будущем на водороде будут ездить автомобили, летать самолеты, отапливаться дома. Однако основная сложность в том, что добыча водорода — дорогой процесс, который требует большого объема электроэнергии. Эту потребность теоретически могла бы закрыть Пенжинская ПЭС, как считает Грачев.

«В СССР была одна из сильнейших научных школ по электрохимии. Многие наработки тех времен могут быть использованы и сейчас. Проект разработки Пенжинской ПЭС предложил для совместного изучения губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Эта идея показалась нам амбициозной, интересной, и это было наше первое соглашение по этому проекту. Внимание к нему правительства России показывает, что он имеет важное значение для развития экспортного потенциала страны». Водородная повестка, по его словам, может дать советскому проекту Пенжинской ПЭС новую жизнь», — говорит Павел Грачев (Цитата — Forbes).

В мае 2021 года Грачев зарегистрировал компанию «Н2 Чистая энергетика». В июле компания подписала соглашение с Корпорацией развития Камчатского края о разработке проекта Пенжинской приливной электростанции, а в сентябре — с «РусГидро» о совместных проектах в области водородной энергетики (кстати, о нюансах этого сотрудничества стоит поговорить отдельно, об этом будет более подробно рассказано в следующих материалах). Кроме того, компания Грачева заявила о проектах в водородной энергетике в Мурманской и Магаданской областях, заключила соглашение с правительством Якутии о совместной работе по развитию водородных технологий на территории республики.

Запуск первого этапа проекта ПЭС компания оптимистично планирует аж в 2025 году. Что выглядит крайне неправдоподобно: исследователи строительства приливной электростанции не появлялись в Пенжинском районе с советских времен, и возможности реализации этого проекта изучаются только по архивным документам. Очевидно, проект потребует актуализации (первая экспедиция на место будущей стройки еще только в планах на 2022 год) и — что немаловажно — серьезного финансирования. По оценке заместителя генерального директора Института национальной энергетики Александра Фролова, строительство Пенжинской ПЭС может обойтись в $500 млрд. Большой вопрос, где господин Грачев намерен взять столь серьезную сумму на реализацию проекта. И судя по всему, имеется расчет на федеральную поддержку в лице государства.

«Фактически сейчас речь идет о создании новой отрасли. Определяющая роль государства в ее создании и развитии неоспорима», — цитирует Forbes Грачева.

Если говорить о самих водородных проектах компании, то и с ними все довольно неоднозначно: слов много, а конкретики — мало. Судите сами: по словам Грачева, сейчас «Н2 Чистая энергетика» «проводит изучение своих водородных проектов и оценивает предварительные результаты совместно с компаниями-партнерами, проектными институтами и генерирующими компаниями». Сумму средств, которые компания тратит на исследования, и количество занятых сотрудников Грачев не раскрывает, ссылаясь на «понятные причины». При этом он считает, что результаты работы «Н2 Чистой энергетики» помогут развитию новой водородной отрасли и позитивно скажутся на «Полюсе», как на одном из перспективных потребителей таких технологий.

Грачев подчеркивает, что созданная им компания к «Полюсу» отношения не имеет, то есть инвестирует в исследования и прочие амбициозные замашки вовсе не золотодобывающая компания. Что имеем в сухом остатке: исследований и обоснований экономической целесообразности проекта еще нет. Инфраструктуры для добычи и применения водорода также нет. Однако глава «Полюса» активно продвигает старый советский проект, на реализацию которого потребуются серьезные средства. Ничего не напоминает?

В это же время в Иркутской области активно ждут старта разработки золотоносного месторождения Сухой Лог. Еще в начале 2017 года дочерняя компания «Полюса» выиграла аукцион, и с тех пор господин Грачев регулярно выдает обещания начать разработку месторождения в ближайшие годы. При этом до сих пор не готово технико-экономическое обоснование и не просчитаны затраты на строительство объектов инфраструктуры. Завершить расчеты компания планирует только в 2022 году, а сроки промышленной добычи самого месторождения компания уже сдвигала с 2026 на 2027 год, и не исключено, что перенесет их снова — пандемия все-таки. Да и мало ли еще других причин.

Стоит напомнить, что и этот проект требует внушительных инвестиций (только по предварительным оценкам — 3,3 миллиарда рублей), а его окупаемость под вопросом и зависит колебаний мировых цен на золото. При этом возможность сдвигать сроки и в то же время давать обещания скорого старта строительства позволяет «Полюсу» уже сейчас извлекать для себя выгоду: наличие лицензии и подтвержденных запасов повышают капитализацию компании и поддерживают биржевую цену ее акций.

Что тут еще добавить? В России царит время великих обещаний и возрождений мегапроектов. Мы в ожидании экономического расцвета, но он все никак не наступит. Сроки сдвигаются.

Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

27506

21.12.2021, 21:37

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=222693

Bytes: 6367 / 6161

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

4997

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6399

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

9197

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

33083

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

7435

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9934

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

11919

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9296

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

9030

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

9862

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11120

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

14594

28.03.2025

Лица Сибири

Долгова Ирина

Сотников Руслан

Липатов Евгений

Бажанов Юрий

Калищук Андрей

Гендин Олег

Каньков Олег

Маланов Ким

Воронов Анатолий

Ушаков Максим