Тайные струны. Психологический портрет Владимира Кехмана

Он родился в провинциальной Самаре, в родном городе окончил пединститут, но работе в школе предпочёл торговлю фруктами. Руководил компанией JFC, крупнейшим импортёром фруктов в России на тот момент, которая в итоге была признана банкротом с суммой претензий кредиторов в 18 миллиардов рублей.

В 2007 году, пожертвовав на реставрацию Михайловского театра в Санкт‑Петербурге 500 миллионов рублей, был назначен его генеральным директором, не имея профильного образования. Успешно освоив свою же субсидию, дошёл до обвинения в мошенничестве в особо крупных размерах, но вместо тюремного срока получил в руководство ещё один театр – Новосибирский государственный академический оперы и балета, который тут же переименовал в НОВАТ. В Михайловском театре остался в качестве художественного руководителя, опять же не имея соответствующего образования.

Позднее был признан банкротом, уголовное дело было прекращено в связи с истечением срока давности. При этом, вопреки закону о банкротстве физических лиц, остался на руководящей должности.

После череды скандалов с незаконной реконструкцией исторических интерьеров новосибирского театра и передачи в распоряжение церкви театрального имущества пересел из кресла генерального директора в кресло художественного руководителя НОВАТа.

В октябре 2021 года назначен генеральным директором МХАТа имени М. Горького.

Знакомьтесь, новый герой рубрики Бабра «Тайные струны» – Владимир Кехман. Психологический портрет одного из самых одиозных, скандальных и противоречивых деятелей отечественной культуры составлен профессиональными психодиагностами компании HR adviser.

Кехман Владимир Абрамович

Родился 9 февраля 1968 года в Самаре, 53 года.

Художественный руководитель Михайловского театра. Генеральный директор МХАТа имени М. Горького.

Личностные особенности: ущербная самооценка эпилептоида

В предыдущих психологических портретах мы уже исследовали внутренние психологические течения эпилептоида-политика. Сегодня же у нас прекрасный повод рассмотреть, как подобный психотип личности реализует себя в искусстве.

Владимир Кехман – человек эпилептоидного психотипа, склонный к внезапному эмоционированию, раздражительный, нацеленный на сохранение традиций и собственного благополучия. Достигает он этого путём тотального контроля и наведения порядка везде и во всём. Кроме того, в нём постоянно работает своеобразный сканер: он подсознательно определяет сильных людей, вычисляет слабости в человеке и умеет эту информацию использовать себе во благо.

Одна из бросающихся в глаза особенностей личности объекта исследования – жажда всеобщего признания.

Уязвлённое самолюбие и ущербная самооценка Кехмана заставляют его восхвалять свои достижения и преподносить их буквально со вселенским масштабом:

я сделал самый светский театр в России,

этот спектакль – огромный сюрприз для всей культурной общественности страны,

это сделано впервые в истории мира,

это будет самая большая интрига этой страны,

это вершина, это самый высший класс театров.

Всё, с чем он сталкивается в работе или в жизни, Кехман описывает исключительно в преувеличенном ключе:

в НОВАТе женский кордебалет – лучший в мире,

акустика в театре, как в Карнеги‑холле,

в мире только три таких театра – в Новосибирске, Париже и Милане.

Вся речь Кехмана насыщена словами: выдающийся, блистательный, феноменальный, гениальный, уникальный...

В своих интервью наш герой непременно рассказывает о том, в каком катастрофическом упадке и разрухе были театры до его прихода. И какими феноменальными и блистательными учреждениями культуры он их сделал. Как правило, собеседники не спешат раздавать комплименты Кехману, но он их и не ждёт. Он сам с удовольствием хвалит себя. Более десяти лет назад он решил стать Спасителем, и до сих пор вдохновенно играет эту роль. Он даже определил свою миссию: «Михайловский театр и русский балет», а недавно решил взять на себя ещё одну дополнительную задачу: «Я вынужден заниматься просветительской деятельностью в Москве».

Фанат традиций и порядка

Ещё одной базовой чертой личности объекта исследования является любовь к порядку и традициям. К любому делу Владимир Кехман подходит со стороны системности и целостности. Ему важно, чтобы всё, что он задумал, было воплощено с точностью до миллиметра. Это позволяет сделать подконтрольными любые аспекты жизни. Подобное поведение базируется на

неуверенности в себе и убеждении, что мир жесток и несправедлив.

Об этом же говорят и его руки, когда он сжимает их в кулаки.

Также директор МХАТа довольно часто сцепляет руки в замок. Этот жест свидетельствует об определенном разочаровании и желании скрыть отрицательное отношение к окружающему миру.

Объект исследования любит порядок во всём, но, что не менее важно, он любит заставлять людей наводить этот порядок. Кехман – фанат традиций. Он предпочитает не строить что‑то принципиально новое, а восстанавливать старое, педантично и скрупулёзно увеличивая ареол своего влияния.

Также Владимир Кехман любит наводить справедливость. Ведь справедливость – это порядок. Но излишняя прямолинейность в поисках справедливости не позволяет ему чувствовать нюансы.

Кехману крайне трудно даются компромиссы и разрешение противоречий.

Особенности мышления: прагматик в лучах чужой славы

Мышление у объекта исследования прагматическое, чёткое, ясное. Владимир Кехман хорошо структурирует высказывания, разлагает их на простые фразы, не рассуждая на уровне высоких философских категорий. Логика его последовательна и проста.

Есть ещё одна важная и интересная особенность мышления Кехмана: он не видит альтернативных вариантов. Есть единожды принятая система ценностей и целей, она воспринимается как единственно верная. Если вы её не разделяете, будьте готовы к тому, что попадёте в немилость.

В связи с тем, что Кехман практически не поддаётся внушению, повлиять на его поступки могут только очень авторитетные для него люди – с мировым именем или самых высоких должностей. При виде таких личностей наш герой испытывает благоговейный трепет, старается максимально уменьшить дистанцию и погреться в лучах чужой славы.

Стиль общения: эгоцентричная мстительность

Объект исследования малоэмпатичен, то есть плохо чувствует другого человека, его состояние, переживания и горести. Кехман вообще малочувствителен к чужой боли. В общении он довольно поверхностен, добросовестно выполняет все принятые в обществе ритуалы, но не склонен идти на истинную неформальную человеческую близость, не раскрывается сам и не стремится поближе узнать другого.

Впрочем, в общении с окружающими, находясь в хорошем расположении духа, Кехман бывает очень любезным, дружелюбным и сразу переходит на дружественный тон. Так, он может приобнять человека, положить руку ему на плечо, обратиться, назвав уменьшительно-ласкательным именем.

Кехман высоко ценит дружбу, особенно проверенную годами. Он дружит весьма избирательно и с трудом сходится с новыми людьми. И абсолютно не способен простить измену или предательство. Скорее всего, он не станет целенаправленно подготавливать отмщение, но припомнит зло и при первой возможности отплатит.

Общаясь с Кехманом, всегда стоит помнить, что он мстителен и долго помнит обиду.

Частое использование слова-паразита «условно» выдает в Кехмане желание уйти от ответственности за слова и препятствует пониманию окончательной точки зрения. Это слово-паразит оставляет определенную недосказанность и возможность перефразировать мысль чуть позже, если это будет выгодно.

Стиль руководства: бессознательное самоутверждение

Объект исследования по своей сути энергетичен и работоспособен. Он может работать без сна и отдыха, особенно если полностью захвачен воплощением идеи. При этом ему крайне сложно делиться полномочиями в силу неравнодушия к власти и контролю. Владимир Кехман любит распоряжаться и издавать приказы, ему нравится, когда его слушают и подчиняются.

Также Кехман склонен к спонтанным высказываниям оценочного характера, которые чаще всего отрицательные. При этом себя он в этом отношении оценивает положительно. Он вообще с трудом переносит критику, хотя сам любит оценивать других с отрицательной стороны. Это работают

бессознательные механизмы самоутверждения, желание возвыситься за счёт унижения другого.

Директор МХАТа требователен как дома, так и на работе. Он всё и всех контролирует, не слишком доверяет окружающим, придирчив, всегда найдёт, к чему прицепиться.

Манера общения с подчиненными у Владимира Абрамовича преимущественно авторитарная. Он может прикрикнуть, строго и даже зло делает замечания. Замечаний много, поскольку зачастую они мелкие. По своему психотипу Кехман сдержан, но взрывчат, а гнев его сокрушителен и страшен.

Склонен Кехман и к очень подробным инструкциям. В его речи часто присутствует оборот «я принял решение». Всё это объясняется любовью к власти и навязчивым желанием всё контролировать, чтобы предотвратить возможные форс‑мажоры.

Владимир Кехман анализирует, систематизирует и расставляет по приоритетности всю поступающую к нему информацию, стараясь создать вокруг себя управляемое информационное поле. Это становится ясно из его многочисленных интервью, в которых он чётко ранжирует факты, нумеруя их и загибая для наглядности пальцы.

Линии поведения: категоричный эксперт

Объект исследования умеет принимать решения быстро, не затягивая и не откладывая. Но предпочитает браться за дело с временным запасом, чтобы обмозговать всё детально. Во время спора он практически не ведётся на провокации, придерживаясь собственной линии поведения. У него есть план, он продумал свой образ под определённую цель и чётко этому следует. Он не будет делать поспешных выводов, закрыв тему разговора фразой: «Посмотрим, я изучу вопрос и тогда дам свой ответ».

В непредвиденных ситуациях, когда что‑то выходит из‑под его контроля, Кехман умеет держать удар и скрывать свои чувства. Он не паникует, скорее, замедляется, зная, что можно всегда найти выход: либо «само рассосётся», либо, по крайней мере, получится уменьшить отрицательные последствия.

Владимиру Кехману важна цель, и он к ней поступательно движется, точно зная, что правильно, а что нет. Он позиционирует себя как знаток театральных традиций и канонов. Для придания значимости своей деятельности Кехман в своей речи использует много цифр, характеризующих его достижения.

Как театральный эксперт, Кехман легко даёт оценки всему, что связанно с театром. Например:

«“Золотая маска” даром не нужна. Их ставить уже некуда. Этот фестиваль не отражает вообще никакого уровня. Это не тот фестиваль, в котором уважающий себя театр должен участвовать… Участие в фестивале в Гонконге – вот, что важно!»

В подобных высказываниях легко можно проследить главные аспекты системы ценностей Кехмана:

1. В «Маске» нет ни денег, ни славы.

2. На фестиваль в Гонконг они нас привезут за свой счёт.

Соответственно, дело не в творческой самореализации, а в финансовом аспекте участия.

Подобный подход вполне логичен и оправдан для бизнесмена, но не для деятеля культуры.

Владимир Кехман – сложный оппонент. Он не заинтересован в собеседнике и достаточно категоричен, часто повторяя, что никогда не разделяет ни с кем своих убеждений. Кехман считает, что его мнение не требует доказательств, о чём говорит ещё одна его любимая фраза – «Я ещё раз повторяю».

В рамках своей системы правил и традиций Кехман создает и определённую классификацию людей. Так, например, активную молодежь он называет «достиженцами», а тех молодых людей, кто просто сидит дома, – «шантрапой».

Если Кехман рассуждает на тему, которая его глубоко волнует, то он может дать волю чувствам. Тогда возникает масса неконтролируемых эмоциональных жестов, сопровождаемых активной мимикой.

Иногда же он позволяет себе выйти из образа Театрального Спасителя и вальяжно развалиться в кресле на глазах у изумлённой публики.

Резюме

Резюме психологического портрета генерального директора МХАТа укладывается в две строки. Владимир Абрамович Кехман – фигура сложная и противоречивая. Гармоничной личностью его назвать сложно.

Фото: Руслан Шамуков / ТАСС, novosibirsk.bezformata.соm

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=223090

Bytes: 13286 / 12099

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3783 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

2559

01.05.2025

Глубоководный уикенд. Скромное лидерство «Кракена» и дырявый сарафан Бати с Дедом

Отечественный фантастический боевик «Кракен» ожидаемо возглавил прокат, но с весьма скромной кассой. И если бы «Батя 2. Дед» внезапно не сдал позиции, не видать бы «Кракену» первого места как своих глубоководных ушей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9213

26.04.2025

Видео дня. Бу-ра-ти-но: первый трейлер

Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» опубликовала первый официальный трейлер сказочного мюзикла «Буратино» – новой экранизации повести Алексей Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и, соответственно, ремейка телефильма Леонида Нечаева 1975 года «Приключения Буратино».

Филипп Марков

КультураРоссия

10153

22.04.2025

Видео дня. The Weeknd в нереальном «Последнем завтра»

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер остросюжетного триллера «Последнее завтра» (Hurry Up Tomorrow). «Страдающий бессонницей музыкант встречает на концерте таинственную незнакомку.

Филипп Марков

КультураРоссия

9379

21.04.2025

Алексей Петрухин, осваивавший субсидии в Бурятии, получил срок за некинематографические услуги

Алексей Петрухин, продюсер фильма «Вий» и глава компании «Русская Фильм Группа» («РФГ»), получил четыре года колонии строгого режима за попытку организовать передачу взятки в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

14488

18.04.2025

Антизверский уикенд. Провал «Всё, что тебя касается» и миллиард Бати с Дедом

Отечественные новинки в минувшем уикенде стартовали ниже ожиданий и не смогли составить даже видимости конкуренции лидеру проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12283

17.04.2025

Самурай без цели: обзор интервью художника Зорикто Доржиева

Зорикто Доржиев — художник, чьи работы завоевали признание на Венецианской биеннале, ярмарке Art Miami, в Русском музее и Третьяковской галерее. В свежем интервью изданию «КоммерсантЪ» Зорикто раскрывает темы своего творчества: детство, кино, женские образы, стиль ваджра-панк и поиски идентичности.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

9557

16.04.2025

Блогнот. Джули Кристи: лёгкой походкой в «мини»

Икона лондонских «свингующих шестидесятых», утвердившая в кино эталон «мини» («Дорогая»), странным образом воплотившая «загадку русской души» («Доктор Живаго»), прикоснувшаяся к французской «новой волне» («451 по Фаренгейту» Трюффо)... Диана Скотт в фильме «Дорогая», 1965 год.

Филипп Марков

КультураРоссия

11025

15.04.2025

Видео дня. Сюрреалистичный Мистер К и гадкая сестра Золушки. 18+

Кинопрокатные компании «Русский репортаж» и «Иное кино» представили официальные трейлеры двух знаковых фильмов от норвежских режиссёров, которые будут показаны в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

11415

14.04.2025

Ностальгический уикенд: Батя с Дедом взяли кассу

«Батя 2. Дед» взорвал российский кинопрокат, установив постновогодний рекорд и подав весомую заявку на скорое вступление в «клуб миллиардеров». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14822

10.04.2025

На струнах души с доверием к безумию. К 100‑летию Эрнста Неизвестного

Играющий на струнах души «Орфей», монумент «Маски скорби» в Магадане и Екатеринбурге, «Исход и возвращение» в Элисте, «Цветок лотоса» в Египте, «Древо жизни» в Москве и памятник Хрущёву на Новодевичьем кладбище...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14416

09.04.2025

Видео дня. Обмани реальность с Генри Голдингом

Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер фантастической мелодрамы «Сны о ней» (Daniela Forever), собравшей положительные отзывы критиков и экспертов с рейтингом на Rotten Tomatoes 83 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

13461

09.04.2025

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Ефимова Юлия

Попов Максим

Безденежных Владимир

Гордина Юлия

Таевский Дмитрий

Бадмаев Алдар

Гришин Сергей

Моисеев Роман

Константинова Оксана