Токарев нашел крайних: кого посадят за «Дружбу»?

Руководство «Транснефти» нашло крайних. Игра в «переведи стрелки» закончилась. Правоохранители завершили расследование уголовного дела о «грязной нефти». Теперь осталось только фигурантов ознакомить с их «деяниями» и можно идти в суд.

Правда, как они успели похитить несколько миллионов тонн топлива за небольшой промежуток времени, следствие так и не установило. Но, вероятно, этого и не требуется. Главное, «виновных» нашли?

О чем речь?

11 января 2022 года в Самаре завершили расследование уголовного дела о загрязнении российской нефти хлорорганикой в нефтепроводе «Дружба». Об этом сообщил журналистам адвокат бывшего гендиректора ООО «Нефтеперевалка».

Вообще уголовное дело возбудили еще в 2019 году. По пунктам «а», «б» части 4 статьи 215.3 УК РФ («Приведение в негодность магистрального нефтепровода группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений»). По статье 210 УК РФ («Организация преступного сообщества и участие в нем»), статье 158 УК РФ («Кража»).

Фигурантами громкого дела числились 13 человек. Следствие обьясняет их действия просто. Работники госкорпорации решили подзаработать немного (или много, тут как посмотреть) денег. Слили топливо. А чтобы скрыть все это дело, залили в нефтепровод хлорорганику. Звучит логично. Даже очень. «Транснефть» с версией согласна абсолютно и во всем винит уже бывших работников. Что очень удобно.

Что случилось на «Дружбе»?

Для понимания картины происходящего напомним об инциденте на «Дружбе». Если кратко, в конце апреля 2019 года из-за грязного топлива сломалось оборудование Мозырского НПЗ. После чего Белоруссия приостановила поставки нефтепродуктов в Украину и европейские страны. Разгорелся международный скандал. Компания Токарева обвинила дочку «Роснефти» («Самаранефтегаз») в умышленном загрязнении нефти хлорорганикой. Тогда почти пять миллионов тонн некачественного топлива ушло покупателям. После чего те потребовали от «Транснефти» сотни миллионов долларов компенсаций.

С обвинениями в сторону «Роснефти» ничего не вышло и Токарев сменил тактику. Сразу же выяснились неизвестные до этого момента подробности.

Якобы «Транснефть» еще в 2017 году продала узел слива ООО «Нефтеперевалка». И именно там произошло загрязнение. Интересно, что фирма зарегистрирована в селе Николаевка (!), в штате всего пять сотрудников и уставной капитал в 10 тысяч рублей.

Тут возникают закономерные вопросы. Зачем продавать «Нефтеперевалке» стратегически важный объект? И если мы говорим о загрязнении почти пяти миллионов тонн нефти, как сотрудники небольшой фирмы смогли это провернуть незаметно. Да еще и за такой небольшой срок? Показатели подскочили буквально за несколько дней.

Чтобы в резервуарах «Лопатино» набралось пять миллионов тонн грязной нефти, «Нефтеперевалке» пришлось бы работать пять лет без праздников и выходных. Компания же действовала всего два года. А значит органику сливали в магистраль где-то еще. И, вероятно, не один год.

Показательная «казнь». Кто крайний?

Но кого это волнует? Крайних уже назначили. Стрелки нашли адресатов. По уголовному делу проходят 13 фигурантов. Среди них владелец ГК «Петронефть» Роман Трушев, бывший гендиректор «Самаратранснефть-Терминала» Роман Ружечко, гендиректор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, замгендиректора ООО «Нефтеперевалка» Рустам Хуснутдинов, гендиректор ООО «Петронефть Актив» Владимир Жоголев, замдиректора ООО «Магистраль» Сергей Баландин. Замначальника районного управления нефтепровода «Дружба», сотрудник ОА «Транснефть-Дружба» Роман Якушев, начальник ПСП «Лопатино» Роман Гладков, инженер этого пункта Владимир Матюхин и еще три сотрудника: Николай Рубцов, Оксана Цуканова и Наталья Пятилетова.

Интересно тут вот что. В 2021 году из «основного» уголовного дела выделили несколько фигурантов и передали их в суд. Так, в июле 2021 года Рубцова притворили к 2,5 годам колонии общего режима за «Коммерческий подкуп». По этой же статье осудили Матюхина, но уже на четыре года условно и Пятилетову (три года условно с запретом занимать руководящую должность три года). Невероятно, но факт, тоже за «Коммерческий подкуп» Цукановой дали четыре года условно с запретом занимать руководящие должности три года. По этой же статье Якушева приготовляли к четырем годам колонии общего режима (подробнее в материале Стрелочник Токарев: кого «Транснефть» назначила крайним?).

Странно, что сразу пяти фигурантам предъявили обвинения по одной и той же статье, по одним и тем же пунктам. Фантазия следствия зашла в тупик? Или то были «цветочки», «ягодки» ждут фигурантов «основного» дела? Вероятно, именно их обвинят во всех смертных грехах и назначат отнюдь не условный срок. Впереди показательная порка выбранных коррупционеров.

БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.net/msk/?IDE=223447

Bytes: 5475 / 4758

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

4941

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

8084

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

10344

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

5668

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

10194

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

12975

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

20626

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

13631

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

32194

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

21750

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

22078

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

20246

06.08.2025

Лица Сибири

Вырупаева Екатерина

Матханов Михаил

Башняк Екатерина

Гаськов Владимир

Моисеев Денис

Зимин Виктор

Мажукин Михаил

Язев Сергей

Ворожцов Михаил

Артюхов Алексей