Анна де Себевиль

© inoСМИ.Ru

Интернет Россия

2129

12.06.2005, 14:09

Российские интернет-форумы: как ими пользоваться

На российских дискуссионных форумах царит анархия. Их участники всецело поглощены яростной перепалкой. Однако человеку любопытному стоит изучить их внимательно, поскольку они на свой манер позволяют судить о взглядах российского общества. Рассказ нашего корреспондента

На форуме два основных типа участников. Больше всего националистов, которые называют себя `патриотами`. Их излюбленные темы – это борьба с терроризмом, антиамериканизм, утерянное величие России, сталинские времена. Они используют очень специфичную лексику для обозначения своих противников: `либерасты`, `америкосы`, `русофобы`, `бандиты`. Им противостоят т.н. `либералы`. Они называют своих врагов `фашистами`, `империалистами`, или вовсе `бригадой`.

В отличие от патриотов либералы гораздо чаще шутят, иронизируют, играют словами в своих выступлениях. Например, в выражении `удвоить ВВП` ВВП можно расшифровать как валовой внутренний продукт, а можно и как Владимир Владимирович Путин. Иногда дебаты принимают неожиданные формы. Один из участников форума решил представиться Путиным и предложил задавать ему вопросы. И эта пародия была местами правдивее самого оригинала. . .

Как происходит обмен мнениями?

На форумах, где зачастую разгораются острые дискуссии, обе группы грешат словесными оскорблениями. К этому больше склонны патриоты, они часто пользуются блатным жаргоном (разговорный русский язык, который зачастую употребляется и в прессе – она сейчас весьма засорена подобными словечками).

Участники форумов зачастую заметают следы, выступая от имени оппонентов по дискуссии.

В этой игре победителями чаще выходят патриоты . . . Обе группы любят апеллировать к некой абсолютной, пусть и не всегда учитываемой сейчас величине – к народу. Ну а поскольку интернет анонимен, место `народа-арбитра` занимают очень активные группы довольно темного происхождения. Они часто прибегают к различным методам манипуляции общественным мнением, демагогии, а также прямому оскорблению и унижению противника.

В атмосфере всеобщей анархии, а иногда и просто ругани, которая царит на дискуссионных форумах, модераторам приходится чистить ненормативную лексику. На них лежит миссия `хранителей храма свободы слова` и зачастую они выполняют ее очень виртуозно, резко отчитывая нарушителей общепринятых правил и не скупясь на довольно жесткие выражения.

Зачем нужны дискуссионные форумы?

Один из завсегдатаев сети высказался так: `Поколение перестройки узнает новости из интернета. Каждый может найти там что-то по своему вкусу и в свою очередь выразить свое мнение`. По сравнению с застоем в российских СМИ, где царит цензура и самоцензура, в интернете люди могут говорить все, что им вздумается. Возможностей хватает, и темы обсуждаются самые разные. Гегемония и демократия в Америке, ближневосточный конфликт, место России в современном мире, представление о русских за границей.

Что можно узнать о российском обществе из этих форумов?

Эти форумы по-своему отражают основные тенденции в российском общественном мнении. Так, посещая их в течение некоторого промежутка времени, я почувствовала, что молодежь сейчас все же больше склонна поддержать патриотов.

По словам одного из участников таких форумов, `на российскую молодежь очень повлияли речи о `западной русофобии`. Они убеждены в том, что их считают людьми второго сорта, этому их учат в школе, прикрываясь вывеской `патириотического воспитания`. На самом деле это самый настоящий национализм. Они считают, что на Россию ополчился весь мир и одобряют антизападные выпады Путина. В их речах нет ни малейшего упоминания о том, что происходит в Чечне. В России все хорошо. . .` Та молодежь, которой больше близки либеральные идеи, зачастую уезжает за границу и оттуда продолжает участвовать в форумах, подвергаясь нападкам патриотов. Они считают, что `перебежчиков` нужно лишить права голоса.

Дискуссии в интернете показывают, что Россия – это страна, которая сейчас находится в поиске своей идентичности. Многие их темы имеют отношение к прошлому, но в то же время участники форумов проявляют все больший интерес к тому, что происходит сегодня, пытаются размышлять над тем, чем живет сейчас российское общество. Таким образом, они несомненно участвуют в формировании новой коллективной идентичности.

После несбывшихся надежд, которые пробудили в народе либералы в начале 90-х годов, пришло время реванша патриотов и роста интереса к внутренним проблемам страны, с появившейся, однако, общей тенденцией к внутреннему освобождению личности. Ну а если забыть про политические разногласия, форумы также действуют, как групповые сеансы психотерапии, где каждый может высказаться анонимно.

Анна де Себевиль

© inoСМИ.Ru

Интернет Россия

2129

12.06.2005, 14:09

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=22370

Bytes: 4670 / 4656

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34534

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132413

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

95072

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

48164

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

82095

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72571

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

74767

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

76401

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68717

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

74241

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19609

12.01.2022

Лица Сибири

Набоков Юрий

Данилов Андрей

Горбенко Константин

Куренсков Владимир

Козубов Михаил

Сарапулов Захар

Акбулатов Эдхам

Ершов Дмитрий

Мушникова Анастасия

Кез Элеонора