Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

КультураРоссия

4607

15.06.2005, 12:00

Российские телеканалы добровольно отказались от насилия и жестокости

Руководители шести российских телеканалов подписали 7 июня в Государственной думе хартию телевещателей "Против насилия и жестокости".

Свои подписи под документом поставили председатель ВГТРК Олег Добродеев, гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст, гендиректор НТВ Владимир Кулистиков, гендиректор СТС Александр Роднянский, президент Рен -ТВ Ирэна Лесневская, президент ТВ-Центр Олег Попцов. В хартии отмечается, что СМИ должны принимать "меры к недопущению нанесения ущерба общественной нравственности, распространения информации и материалов откровенно циничного и оскорбительного характера и (или) пропагандирующих культ насилия и жестокости". В хартии также отмечается, что электронные СМИ "признают свою особую социальную ответственность за соблюдение прав детей" и защиту их права на получение информации, не наносящей вред их физическому и нравственному здоровью.

Подписав хартию, руководители телеканалов пообещали, что будут действовать строго в рамках законодательства и не допустят распространения "информации и материалов откровенно циничного и оскорбительного характера и/или пропагандирующих культ насилия и жестокости".

Электронные средства массовой информации в соответствии с хартией не будут также распространять передачи "о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств и психотропных веществ". Они обязуются не порочить граждан "исключительно по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями".

Руководители телеканалов, подписавшие документ, согласились "обеспечить доступ детей к информации и материалам из различных национальных и международных источников, особенно к информации и материалам, которые направлены на содействие социальному, духовному и моральному благополучию, а также здоровому физическому и психическому развитию детей". И пообещали, что будут "учитывать интересы детей при формировании программной политики и сетки вещания, подавать новости о фактах и событиях таким образом, чтобы обеспечить свободное формирование мнений, в целях содействия подготовки детей к самостоятельной жизни в обществе".

Вещатели выразили готовность ввести добровольные ограничения при освещении событий и демонстрации материалов, способных причинить "серьезный вред умственному или моральному развитию детей". Они установили, что подобные материалы могут содержаться лишь в новостийных программах, в том числе в репортажах, ведущихся с мест событий,а также в телевизионных, документальных, художественных фильмах или иных аудиовизуальных произведениях – «в соответствии с творческим замыслом авторов и сюжетными линиями фильмов». Однако "подписавшие стороны" отметили, что это не должно приводить к ограничению свободы средств массовой информации.

Комментарий правового эксперта ЦЭЖ Бориса Пантелеева

Большое внимание юристов СМИ было привлечено к состоявшейся в торжественной обстановке в Государственной думе церемонии подписания руководителями центральных ТВ каналов "Хартии телевещателей "Против насилия и жестокости".

Наблюдатели верно отметили, что это важное событие состоялось накануне второго чтения в Госдуме законопроекта, фактически запрещающего всякое насилие и жестокость на телевидении с 7 утра до 10 вечера. В связи с этим никто не оспаривал того, что срочность мероприятия была вызвана паническими ожиданиями руководителей телеканалов.

Для того, чтобы дать надлежащую правовую оценку этому документу, нужно его тщательно проанализировать, но на момент выхода этого бюллетеня полный текст Хартии был еще не доступен.

Однако, с учетом уже доступной информации можно сделать несколько фундаментальных замечаний. В частности, в праве существуют специальное понятие "добровольное волеизъявление сторон". Оно предполагает, что, вступая в какие-либо значимые отношения, физические, юридические лица действуют сознательно, ответственно и принимают на себя обязанности добровольно, а не вынужденно. Только в этом случае сделки и иные соглашения считаются доброкачественными и устойчивыми - это правовая аксиома. И на таких же принципах строятся моральные обязательства, если они планируются как долговечные, если главная цель сторон - стабилизация и выработка эффективных правил игры для всех участников.

Применяя эти фундаментальные положения к анализу Хартии, мы должны признать, что в данном случае соглашение подписано в явной спешке и в качестве вынужденной альтернативы к явно репрессивному принудительно-законодательному регулированию данной деликатной сферы отношений.

И второй вопрос: существенной особенностью всякого документа такого уровня следует признать то, что в ней не просто провозглашаются некие принципы поведения, желательные для всех участников, но обязательно предполагается наличие действенного механизма контроля за его исполнением. И вот здесь мы, к сожалению, снова не видим в варианте этого очередного «правильного» соглашения никакого механизма его реализации. Хартия может превратиться в такую же фикцию, как и ранее подписанные в спешном порядке Соглашение о честном информационном обеспечении избирательной кампании и Антитеррористическая конвенция.

Между тем совершенно иной, более трудный, но жизнеспособный подход к проблемам соблюдения корпоративной этики продемонстрировали структуры Союза Журналистов России, объявившие на этой неделе о созыве первого, организационного заседания Большого Жюри по жалобам на прессу. Предполагается, что 14 июня с.г. на этом заседании будут обсуждены и решены вопросы, связанные с окончательным наименованием этого органа саморегулирования, его организационной структурой, составом руководства, порядком работы, правилами процедуры, довыборами на вакантные места и т.д. Только такой деловой подход предполагает не широковещательные декларации, а кропотливую повседневную работу с журналистами во всех регионах страны.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

КультураРоссия

4607

15.06.2005, 12:00

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=22434

Bytes: 5943 / 5936

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Болотница Исакова, Черногор Безруков и Чудо‑Юдо Воронов

Что, понравилось быть человеком?.. На фоне блестящего старта в прокате «Горыныча» кинокомпания СТВ представила тизер-трейлер своего нового потенциального фэнтезийного блокбастера «Чудо‑Юдо», съёмки которого завершились буквально на днях.

Филипп Марков

КультураРоссия

4893

30.10.2025

Видео дня. Новый «Метод» в Расчленинграде, 18+

А вы, значит, то самое усиление из Питера? Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал полноценный трейлер третьего сезона детективного триллера «Метод», примечательного в первую очередь тем, что после провала «Метода 2» в режиссёрское кресло вернулся Юрий Быков.

Филипп Марков

КультураРоссия

11079

24.10.2025

Финниковский уикенд: «Август» и «Первый на Олимпе» готовятся к падению, «Опасные связи» и «Глазами пса» – в топ‑10

В ожидании пришествия новых лидеров проката «Август» и «Первый на Олимпе» наслаждаются последними деньками на прогретой теплом славы вершине чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17435

23.10.2025

Видео дня. Пересильд и Сухоруков спасают Красавицу

Мне б так часто мыться, как бегемоту вашему! Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный тизер-трейлер драмы «Красавица» от кинокомпании «Проспект Мира» и студии Pandora Film. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о спасении в блокаду животных Ленинградского зоосада.

Филипп Марков

КультураРоссия

11215

22.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8563

22.10.2025

Блогнот. Иные случаи и простые случайности: очередная жертва Минкульта

Министерство культуры не выдало прокатное удостоверение фильму Любови Аркус «Родители тут рядом» в соответствии с пунктом об «иных определенных законами случаях».

Филипп Марков

КультураРоссия

11440

21.10.2025

Видео дня. «Мой сын» с Юлией Снигирь и Леоном Кемстачем

На этом деле твои проценты будут больше... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер российской драмы «Мой сын». Автора сценария – Евгений Баранов, работавший ранее над драмой Станислава Светлова «Ада». Катя – успешный адвокат и лучшая в своем деле.

Филипп Марков

КультураРоссия

12335

20.10.2025

Спортивно-грабительский уикенд. «Первый на Олимпе» лишь второй, «Август» рвётся к миллиарду, «Дракула» – самый богатый иностранец года

«Август» продолжает пользоваться прекрасным «сарафаном», не пуская никого на первую строку чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

25180

17.10.2025

Видео дня. Вторая «Кибердеревня» и третьи «Вампиры средней полосы»

Трейлеры продолжений двух культовых сериалов, стартующих осенью, представили онлайн-кинотеатры «Кинопоиск» и START. А какой из них фуксия-то?! 18 октября на «Кинопоиске» начнётся показ второго сезона фантастической комедии «Кибердеревня».

Филипп Марков

КультураРоссия

14757

16.10.2025

Видео дня. Камбербэтч и Сущность в перьях

Сказки изменились, когда изменился папа... Кинопрокатная компания World Pictures представила дублированный трейлер британского триллера The Thing with Feathers («Штука с перьями»), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Сущность».

Филипп Марков

КультураРоссия

17562

14.10.2025

Дай мне исчезнуть в чёрной мгле... Лучшее от Саши Чёрного к юбилею остроумного пессимиста

Есть ум скептический, критический, практический, иронический... Глупость – только одна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

16572

13.10.2025

Видео дня. Снеговик спасает Новый год

А чего у нас пол мокрый?.. Баба Яга Новый год у нас уже спасала, теперь настала очередь других сказочных персонажей. В декабре прошлого года Яга Артемьева защищала предпраздничный мир от Снежной королевы, нынче же анимированный Снеговик вступит в борьбу с Вьюгой Максимовой.

Филипп Марков

КультураРоссия

20017

11.10.2025

Лица Сибири

Носов Дмитрий

Душин Александр

Кустос Евгений

Буянова Ольга

Барташов Александр

Щекина Анна

Васильев Владимир

Гуртовой Юрий

Дудин Максим

Лобков Артем