На стройке кредитной АЭС погибли россияне

Всего за 10 дней на стройке «Росатома» в Бангладеш погибли пятеро человек. Обстоятельства трагедии неизвестны до сих пор. Ведется следствие. В соцсетях тему активно обсуждают. И обвиняют во всем российскую госкопрорацию.

Злые языки утверждают, что не обошлось без радиация.

О чем речь?

С 28 января по 6 февраля 2022 года в Бангладеш на стройке АЭС «Руппур» один за одним погибли пятеро россиян. Вскрытие тел не показало «ничего подозрительного». Полиция Ишварди продолжает расследование.

28 января первым скончался 48-летний Барченко. Мужчина проходил лечение в медицинском центре. 2 февраля во сне умер его 40-летний коллега Шакиров. 5 февраля в той же больнице скончался 48-летний инженер-механик Щукин. Якобы после внезапной болезни. В этот же день умер еще один сотрудник фирмы - 59-летний Толмасов. Его нашли возле квартиры жилого комплекса «Грин Сити» (предназначен для сотрудников строящейся АЭС). 6 февраля в квартире того же дома умер 45-летний сотрудник «НИКИМТ-Атомстрой» Воротников.

В таинственных смертях россиян пытается разобраться полиция Ишварди. По словам представителя правоохранителей, у одного из погибших было сердечное заболевание, второй - «употреблял наркотические вещества». Вскрытие тел «ничего подозрительного» не показало. Расследование продолжается.

«Росатом» выразил соболезнования родственникам погибших и сообщил, что активно сотрудничает со следствием.

Смертельная АЭС

На самом деле это не первые смерти на стройке АЭС «Росатома». Ранее, во время строительства БелАЭС в Белоруссии также погибли пятеро человек. Большинство смертей произошло по неосторожности самих сотрудников. Что произошло в Бангладеш, пока неизвестно. Если верить данным посольства России в Дакка, «смерть россиян не носила насильственный характер и не была связана с производственными травмами».

Пресс-служба «Росатома» журналистам:

В соцсетях и СМИ по поводу этих трагедий появились спекуляции с собственными версиями причин смерти. О которых можно будет говорить только по результатам расследования. В настоящий момент мы оказываем поддержку и сотрудничаем со следственной группой, работающей над установлением причин каждого случая смерти.

Действительно, в соцсетях активно обсуждают тему россиян, погибших на стройке атомной станции. К слову, в их смерти винят «Росатом». По одной из версий, сотрудники компании-субподрядчика получили облучение радиацией. Однако, конкретно эта версия не выдерживает никакой критики. Строительство энергоблоков АЭС еще не завершили, а значит и загрузки ядерного топлива в реакторы не было. Поэтому облучения быть не могло.

По другой, причиной смерти стал конфликт с местными жителями. Еще в ноябре 2021 года появились новости о том, что на стройке АЭС в Бангладеш рабочие жестоко избили российских инженеров. Якобы из-за задержки зарплаты. Местные жители, вооружившись металическими трубами и кусками арматуры, напали на россиян. Зарплату им задерживали не первый раз. Подобная ситуация была в апреле того же года. Возможно, и теперь присутствовал денежный конфликт. Правда, все пятеро сотрудников умерли не от насильственной смерти, по крайней мере так утверждает Российское посольство.

Однако, факт остается фактом, на стройке атомной станции погибли пятеро россиян. При неизвестных обстоятельствах.

Еще одна «бесплатная» АЭС

Теперь погорим о самой АЭС «Руппур». В ноябре 2011 года Бангладеш и Россия подписали соглашение о строительстве первой атомной станции. Строительство поручили «Росатому». Место для будущей АЭС определили на восточном берегу реки Ганг. Примерно в 160 километрах от столицы Бангладеш Дакки.

В 2017 году Бангладешский орган регулирования атомной энергии (BAERA) выдал лицензию на строительство станции. Тогда же официально и началось строительство «Руппур». Стоимость АЭС оценивали в $2 миллиарда. Россия выдала стране госкредит на $500 миллионов.

У «Росатома» хобби строить АЭС в кредит. Госкорпорация построила АЭС «Аккую» в Турции за $22 миллиарда (тоже «в долг»). В Иране «Бушер» - за $30 миллиардов (да-да, в кредит), в Венгрии атомная станция «Пакш» обошлась российскому бюджету в €10 миллиардов (кредит на 30 лет). В Египте четыре энергоблока АЭС «Эд-Дабаа» построят в кредит ($25 миллиардов). АЭС «Ханхикиви» в Финляндии - около €7 миллиардов - тоже расходы взяла на себя Россия. Белоруссии - $10 миллиардов (кредит). Ираку - $40 миллиардов.

Кыргызстану тоже могут построить АЭС малой мощности в кредит. Вторую АЭС хочет Белорусия, Турция - еще две. В итоге, по факту заграничные проекты госкорпорации оплачивают из российского бюджета.

А теперь вернемся к конфликту с рабочими в Бангладеш. Оплата труда в стране значительно ниже. Предположительно, зарплату местных работникам платили меньше, чем тем же инженерам из России. А иногда и вовсе ее не выплачивали. Станцию-то строят в кредит. Поэтому не удивительно, что подобное поведение «атомщиков» могло вызвать агрессию местных жителей. Интересно, на что ушли сэкономленные деньги? Но они явно не стояли здоровья пострадавших сотрудников, тем более жизни погибших россиян.

БАБР продолжит следить за развитием событий.

В контексте:

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Запишите на счет: «Росатом» бесплатно построит АЭС в Кыргызстане

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.net/msk/?IDE=224807

Bytes: 5837 / 5246

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ян Вернер, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 76 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

5176

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6503

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

9250

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

33157

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

7497

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9987

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

11976

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9361

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

9074

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

9911

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11202

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

14661

28.03.2025

Лица Сибири

Мищенко Артем

Михалков Никита

Зураев Игорь

Шимко Дмитрий

Варлашов Вячеслав

Чекотова Нина

Маркидонова Екатерина

Васильев Григорий

Семенов Евгений

Еременко Екатерина