Денис Миронов

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоРоссия Иркутск

20808

22.03.2022, 08:10

Ручное регулирование цен: Кобзев взял под контроль супермаркеты?

Игорь Кобзев, насмотревшись на чеки избирателей и наслушавшись речей Путина, решил поубавить панику жителей Иркутской области и предложил торговым сетям добровольно сдерживать неадекватно возросшие цены. Губернатор таким способом хочет всех заверить, что в регионе достаточно продуктов и скупать их не стоит.

Правительство Иркутской области предложило владельцам торговых сетей и розничных магазинов принять участие в социальном проекте, суть которого заключается в сдерживании цен. Предпринимателям-добровольцам предлагают ограничить повышение цен на продукты питания и товары первой необходимости.

Информацию об этом проекте можно найти в телеграм-канале Игоря Кобзева. На сегодняшний день губернатор опубликовал два поста: один — ознакомительный, а второй сообщает о партнерах акции.

"Вопрос роста цен сегодня волнует всех. Вижу ваши комментарии и фотографии чеков. Понимаю вашу озабоченность. Во вчерашнем обращении Владимир Путин подчеркнул, что сегодня важно обеспечить доступность товаров на потребительском рынке, прежде всего товаров первой необходимости, лекарств и медицинских изделиий. Нужно оперативно решать логистические и другие объективные проблемы, которые ведут к ценовым всплескам" — сообщает Игорь Кобзев.

На проведение таких мер Игоря Кобзева вдохновил Владимир Путин. Кажется, обращение президента до глубины души тронуло губернатора Иркутской области, что он решил притвориться “хорошим” чиновником. Ведь если бы “начальник” не предложил варианты решения проблемы, то Кобзев бы продолжал сидеть сложа руки, с удовольствием смотря на ситуацию, которая происходит в регионе. Конечно, попытки хоть как-то улучшить положение — это уже хорошо, но действительно ли эта мера поможет избежать дефицита?

Согласно информации от 20 марта 2022 года, в проекте участвуют 33 предпринимателя и 616 торговых точек. Сеть супермаркетов «Слата» и дискаунтеры «ХлебСоль» тоже не остались в стороне и добровольно стали участниками акции.

Напомним, что с 5 марта в “Слате” и “ХлебСоли” уже действуют новые ограничения. Теперь покупатели могут приобрести только пять товаров одного наименования из “социальной корзины”. Мера должна обеспечить постоянное наличие товара на полках по доступным ценам, но не исключает возможность дефицита.

Можно предположить, что сдерживание цен, ровно также, как и повышение, стимулирует людей скупать товары, которые им даже не нужны. Поэтому значительных изменений после введения подобных мер можно не ожидать.

Денис Миронов

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоРоссия Иркутск

20808

22.03.2022, 08:10

URL: https://www.babr24.net/msk/?IDE=226460

Bytes: 2736 / 2501

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Денис Миронов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

5148

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6491

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

9243

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

33139

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

7492

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9983

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

11969

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9354

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

9070

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

9906

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11186

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

14654

28.03.2025

Лица Сибири

Белоусов Анатолий

Крутиян Лариса

Ильичев Виктор

Желнеев Алексей

Кадыров Валерий

Цветкова Людмила

Булакин Николай

Игнатенко Сергей

Бугай Антон

Аликберов Геннадий