Не в дверь, так в форточку. Как страна подстраивается под санкции

Подборка актуальных новостей по следам санкционных событий.

СБПэй

Как известно, сервисы бесконтактной оплаты Apple Pay и Google Pay больше недоступны в России. Им на замену разрабатывают сервис СБПэй — на базе Системы быстрых платежей. В отличие от других сервисов, к нему привязывается не карта, а банковский счёт. Сейчас в мобильном приложении СБПэй основной способ оплаты — через QR-код. Участники рынка планируют добавить также бесконтактную оплату с помощью NFC.

СБПэй уже внедрили «Русский стандарт» и Экспобанк. В очередь на подключение к СБПэй выстроились Росбанк, Почта Банк, «Санкт-Петербург», МТС Банк, «Дом.РФ» и Промсвязьбанк.

С 1 апреля использование СБПэй будет обязательным для банков — участников Системы быстрых платежей. Однако внедрение бесконтактной системы оплаты может замедлиться, если магазины не будут поддерживать технологию. Вероятнее всего, с последним сценарием мы и столкнёмся.

Ставка по льготной ипотеке повышается

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 31 марта изменить условия льготной ипотеки на новостройки. Ставка должна составить не более 12% вместо текущих 7% годовых.

Одновременно с этим вырастет предельный размер кредита — до 12 миллионов рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и до 6 миллионов рублей для остальных регионов. Сейчас эта сумма ограничена 3 миллионами рублей для всей России.

Новые условия льготной ипотеки на новостройки начнут действовать с 1 апреля. Продлится программа до 1 июля.

Действующие условия для других льготных ипотечных программ сохранятся: семейная ипотека под 6%, дальневосточная ипотека под 2% и сельская ипотека под 3%.

Магазины электроники и бытовой техники отменяют рассрочку

Магазины электроники и бытовой техники (в их числе — М.Видео» и «Эльдорадо») стали отменять продажи в рассрочку. А в некоторых салонах бытовой техники также отменили продажи товаров в кредит. Рассрочка и кредит оказались невыгодны сетям из-за повышения ключевой ставки Центробанка и волатильности курсов валют.

В этой связи особенно массированной стала реклама карт рассрочки от банков — последние представляют из себя умело завуалированный кредит. Помните: карта рассрочки повышает кредитную нагрузку заёмщика и влияет на его кредитный рейтинг. Если допустить просрочку по платежам, ваш рейтинг снизится.

UnionPay — панацея? (спойлер: нет)

После того, как Visa и MasterCard остановили работу в России, многие россияне, чтобы совершать покупки за рубежом или на иностранных сайтах, стали искать альтернативы. Одной из таких популярных альтернатив стала китайская платёжная система UnionPay.

Карты с китайской платёжной системой выпускают шесть российских банков: Газпромбанк; Россельхозбанк; Почта Банк; «Зенит»; «Солидарность»; Примсоцбанк. Притом плата за выпуск довольно высокая. Так, выпуск «Умной карты» системы UnionPay в Газпромбанке обойдётся в 15 тысяч рублей. А вот в Почта Банке и банке «Солидарность» можно выпустить карту UnionPay бесплатно. Но расплачиваться долларами или евро не выйдет: эти банки выпускают карты только с рублёвым счётом.

Загвоздка в том, что карты UnionPay принимаются не во всех торговых точках за рубежом и не на всех зарубежных сайтах. То же самое со снятием наличных из банкоматов — нужно искать логотип платёжной системы, чтобы удостовериться.

Существенный минус — двойная конвертация. Расчёты UnionPay происходят в юанях. Это значит, если оплачивать товары за рубежом, транзакции могут проходить с двойной или тройной конвертацией. Из-за этого придётся терять лишние деньги с каждой операции.

Сбор аннулирует заявки на ипотеку

Тем временем Сбер аннулирует с 31 марта заявки на ипотеку, одобренные до повышения ставок. Если заявка была одобрена до 1 марта, то для выхода на сделку с 31 марта и позже клиентам надо будет подать новую заявку на ипотеку и получить положительное решение банка.

Дефицит овощей

Российские ритейлеры столкнулись с дефицитом капусты, моркови и свёклы. Российский урожай заканчивается, а капуста в Турции, Египте и Узбекистане ещё не созрела. Издание «Коммерсант» со ссылкой на крупную торговую сеть сообщило, что с 1 по 27 марта 2022 года цены на капусту у поставщиков выросли на 56%, на морковь — на 47%, на свёклу — на 62%.

Между тем в Минсельхозе исключили риск нехватки овощей в России. С начала года до 20 марта в Россию завезли на 5% больше картофеля, на 7,8% больше моркови, репы и столовой свёклы, на 39,1% больше капусты. Также до 30 сентября отменены пошлины на импорт.

Безлимитные тарифы — всё?

Минцифры разослало мобильным операторам рекомендацию отказаться от безлимитных тарифов и сократить включенный интернет-трафик в пакетных предложениях. Чиновники опасаются перегрузки сетей связи из-за неопределённости с поставками телекоммуникационного оборудования.

«В условиях внешнего санкционного давления и сокращений доступности иностранного оборудования необходимо найти баланс по поддержанию и развитию мобильных сетей. Мы принимаем меры для разумного потребления трафика при сохранении качества и доступности основных цифровых сервисов и услуг», — объяснили в профильном ведомстве.

URL: https://www.babr24.net/msk/?IDE=226902

Bytes: 5286 / 5134

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

5176

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6503

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

9250

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

33157

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

7497

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9987

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

11976

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9361

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

9074

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

9911

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11202

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

14661

28.03.2025

Лица Сибири

Казакова Татьяна

Алашкевич Ирина

Якобсон Юрий

Айдаев Геннадий

Щербо Валерий

Лебедь Владислав

Оськина Вера

Пухарев Игорь

Резников Григорий

Кузнецов Сергей