Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИсторияРоссия

45158

20.04.2022, 18:39

«Кристалл роста»: плевок в нашу историю

В последнее время мне часто стали хвалить «Кристалл роста». Имеется в виду книга о советском экономическом опыте: А. Галушка, Р. Ниязметов, М. Окулов «Кристалл роста. К русскому экономическому чуду», выпущенная издательством «Наше завтра» в 2021 году. Книга, бесспорно, есть явление. 7 апреля 2022 года председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме России Геннадий Зюганов презентовал ее перед председателем Правительства России Михаилом Мишустиным. На моей памяти это чуть ли не единственный случай, когда книги вносят в правительство.

Вообще, книга широко рекламировалась и распространялась, была издана при поддержке нескольких крупных компаний, краткие предисловия к ней написали многие видные политики, губернаторы и общественные деятели. Авторы награждены почетной грамотой Общественной палаты России. В общем, книга вполне может считаться мэйнстримом патриотической экономической мысли.

Интерес к ней вызван также и тем, что обстановка резко изменилась и теперь наша экономическая система подвергается проверке на прочность. Теперь уже не получится, как раньше, нарисовать красивых картинок и презентаций, а потом просто купить за границей на выделенные на реализацию проекта деньги и выдать за свое. Потому приходится теперь хозяйствовать самим. А тут авторы «Кристалла роста» говорят, что они описали, как достичь рекордно высоких темпов роста.

Однако, когда я ее стал читать, с позиций своего опыта исследования советской индустриализации, планирования и военного хозяйства, у меня местами глаза полезли на лоб от удивления. Содержательно, «Кристаллы роста» - работа очень недоброкачественная.

Поскольку я ограничен в объеме, то только самое главное о том, чего в этой книге нет.

Не сразу бросилось в глаза, что во всей книге совершенно отсутствуют Ленин, Сталин, Хрущев и Брежнев. Вместо них выведен некий «Глава государства», который изрекает вечные истины. Специально проверил поисковиком по тексту – они нигде не названы по имени. ВКП(б) и КПСС там тоже нет. Как это понимать?

На мой взгляд, это такой плевок в нашу историю. Это же произошло не просто так, не по недосмотру, а по решению авторов, которые грубо исказили и извратили историю экономического развития СССР и историю того опыта, которые они пытаются рекламировать. Когда имена пытаются стереть из истории, значит, пытаются нас заставить что-то забыть. В данном случае, применительно к экономике, нас пытаются заставить забыть роль вождей в экономическом рывке. Без Сталина не было бы индустриализации – таково мое убеждение. Он был волевым центром всей этой эпопеи и фокусировал усилия миллионов людей в одну точку.

Другая сторона дела: индустриализация – это ВКП(б), компартия то есть. В сущности, индустриализация предпринималась для того, чтобы свалить капиталистов во всем мире и привести трудящихся к счастью. Политические идеи и идеалы коммунистов были ядром этой экономической программы, источником тех самых больших целей и масштабных проектов, о которых писали в этой книге. Исключив ВКП(б), авторы книги пришли к тому, что большие цели и масштабные проекты подвисли в воздухе, поскольку непонятно, откуда и из чего они берутся.

Советская индустриализация без коммунистов и вождя их Сталина – это нечто. Когда, с позволения сказать, коммунист Геннадий Зюганов хвалит перед главой правительства книгу, вымарывающую его предшественников из истории, это вызывает тягостное впечатление.

Это можно было бы считать неким политическим компромиссом или иносказанием, если бы авторы не договорились до абсурда. В их изображении Глава государства, светящий из-за облаков внеземным светом, сначала создал самую эффективную экономическую систему в мире, а потом ее разломал. Без объяснения причин. И сами авторы «Кристалла роста» так и не объяснили, то ли не смогли, то ли не захотели, кто и почему этот кристалл разбил в пыль. Они описывают этот процесс, из описания видно, что разрушение велось умышленно и целенаправленно. Почему? Этот вопрос остался без ответа.

Это подрывает всю работу в корне. Мы, конечно, не против поучаствовать в новых трудовых подвигах, но не будет ли это сизифовым трудом в стиле: «Построили – сломали, построили – сломали»? Общее впечатление от книги именно такое и остается. Вы работайте, а потом все, что вы создали, разломают и разграбят.

После такого нет никакой возможности воскликнуть в духе незабвенного Виктора Суворова: «Но в главном-то он прав!». Нет, конечно. При столь грубых и резких искажениях, вся построенная ими теория неправильная и ошибочная. Это ясно просто из того, как авторы обошлись с советской историей. Мы еще не добрались до рассмотрения различных деталей. Кому хочется попробовать на вкус, могу посоветовать взять мою книгу «Сталинская индустриализация», прочитать там главы, посвященные электрификации, плану ГОЭЛРО и Генеральному плану электрификации СССР, а потом прочесть, что об этом написано в «Кристалле роста». Сразу станет ясно, что к чему.

Потом можно перелистать «Кристалл роста» в начало и посмотреть, сколько всяких именитых людей под этим подписалось самыми выспренними словами. Выводы, думаю, тоже будут вполне очевидные.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИсторияРоссия

45158

20.04.2022, 18:39

URL: https://www.babr24.net/msk/?IDE=227779

Bytes: 5221 / 5110

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

5044

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6436

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

9208

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

33098

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

7451

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9945

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

11931

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9309

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

9038

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

9872

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11143

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

14606

28.03.2025

Лица Сибири

Зуев Николай

Мамаджанов Константин

Ерощук Светлана

Колмаков Алексей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Рябикин Александр

Логашов Антон

Серебренников Сергей

Зайцев Илья

Анциферов Евгений