Сильный рубль – слабый экспорт: у лесопромышленников новая проблема

В данный момент одной из наиболее обсуждаемых в лесной отрасли тем являются ограниченные возможности российского экспорта – Европа отказывается от поставок продукции ЛПК России, что существенно сказывается на доходе и производительности отечественного бизнеса.

Российские лесопромышленники в поисках сбыта

Самое очевидное решение данной проблемы – это значительно усилить или же полностью перенаправить экспортный поток на азиатский рынок: Китай, Индия, Иран, Индонезия, Монголия и так далее.

Однако и здесь лесной бизнес ожидает довольно неожиданный подвох в виде укрепившегося рубля. Как сообщает профильный журнал «Лесной комплекс», пока во многих официозных СМИ поют хвалебные оды «восставшей из мертвых» валюте, представители отечественной промышленности с опаской наблюдают за развитием ситуации на рынках.

Так, Андрей Зубов, председатель правления Союза лесопромышленников Архангельской области, отмечает, что для выхода на новые рынки бизнесу необходимо предлагать конкурентоспособный товар. В случае с российской продукцией ситуация усложняется тем, что перестройка логистики и рост тарифов поднимают товар в цене, что делает его не особенно привлекательным для потенциальных покупателей.

И самый тяжелый удар по экспорту, считает эксперт, нанес именно укрепивший свои позиции в последние месяцы рубль.

В интервью ИА REGNUM Андрей Зубов заявил, что Европа становится для российского производителя все менее привлекательной, поскольку стоимость доставки тех же пиломатериалов на рынок ЕС вырос приблизительно втрое. В то же время, по его словам, увеличиваются рублевые расходы на портовые, складские и терминальные услуги. Плюс ко всему, спрос на древесину в мире снизился: строительство сегодня не на пике популярности у населения из-за нестабильной экономической ситуации.

В таких условиях российские компании ищут новые пути для выхода на азиатский рынок, в частности, китайский. Однако, с «сильным» рублем, говорит эксперт, о скором перенаправлении экспортного потока речи идти не может, поскольку все транспортные услуги рублевые. В рублях вагон до Китая обходится лесопромышленникам в 300 тысяч, в рублях выплачивается зарплата работникам, в рублях оплачиваются топливо и запчасти. Однако укрепление рубля (в последнее время, согласно курсу ЦБ, один доллар оценивается в пределах 60 рублей) увеличило цену в валюте на 50%, настолько же снизилась конкурентоспособность товара.

По мнению Андрея Зубова, оптимальный курс для выхода на рынок Китая должен составлять 85 рублей за доллар. Для развития производства в РФ – 150 рублей за доллар. Эксперт отмечает, что России выгодно девальвировать свою валюту, если в ее интересах – переориентация логистики на новые рынки сбыта. Однако для привлечения импорта в страну действительно нужен «сильный» рубль, вот только за это будут расплачиваться отечественные экспортеры.

В контексте:

Китай ждет: европейские санкции загнали российский лес в Азию

URL: https://www.babr24.net/msk/?IDE=230137

Bytes: 3253 / 2955

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1564 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

2811

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

8674

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

10155

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

19136

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

11928

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

29641

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

20830

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

21736

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

18975

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

27215

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

35986

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9947

30.06.2025

Лица Сибири

Коренев Юрий

Авдеев Дмитрий

Шагжитаров Валерий

Тулубаев Вакиль

Елясова Оксана

Сорокина Юлия

Ситников Анатолий

Шахов Николай

Мингалеев Фарит

Турчак Андрей